Непобежденный

Непобежденный

Дата публикации 1 февраля 2023 08:38 Автор Фото Борис Метцгер

Омичи простились с Александром Пушницей – легендой мирового самбо.

В понедельник в манеже «Красная звезда» прошла траурная церемония прощания с почетным гражданином города Омска и Омской области, заслуженным мастером спорта СССР по самбо, трехкратным чемпионом мира, девятикратным чемпионом СССР и просто замечательным человеком Александром Пушницей.

Самый титулованный самбист мира скончался 27 января на 74-м году жизни. Он остается настоящей легендой омского и мирового спорта, не зря 15 лет был капитаном сборной СССР по самбо.

В карьере спортсмена был период, продлившийся около шести лет, когда он не проиграл ни одного соревнования, в котором принимал участие. Просто удивительно, как при такой известности Пушница оставался простым в общении, скромным и доброжелательным человеком. Почти каждый из сотен человек, которые пришли в этот день проводить почетного омича в последний путь, может уверенно заявить, что Александр Михайлович его друг. И будет прав.

– Я в молодости занимался дзюдо, был включен в сборную страны, – вспоминает депутат горсовета Сергей Дроздов. – Нам, маленьким динамовцам, сказали, что на тренировку придет другой динамовец – самбист Пушница. Мы оробели, Александр Михайлович тогда уже был хорошо известен во всем мире. Мы его считали не богом, но кем-то вроде того. Собрались в зале, ждем. Заходит Пушница, улыбка во все лицо, сразу шутить начал. Никакого намека на превосходство – простота и огромное желание помочь, подсказать, если какие-то приемы или захваты не получаются. Сразу все напряжение куда-то делось. Сидели с ним рядом на ковре, как обычные товарищи, борцовки шнуровали. Потом еще не раз с этим удивительным человеком встречался, и всегда он был таким, не менялся с годами.

Когда Александр Пушница повесил чемпионские борцовки на гвоздь, то решился на создание собственного клуба. За годы жизни он создал три спортивных клуба, через которые прошли тысячи юных спортсменов, успешно выступавших в самбо и дзюдо. Десятки из них стали мастерами спорта.

Чемпион мира помогал Омску поддерживать статус спортивного города, принимая самое активное участие в организации Всероссийского турнира по борьбе самбо. «Для меня Омск – это город родной, святой и любимый», – говорил Пушница.

На его спортивный форум ежегодно, начиная с 1999 года, съезжаются спортсмены со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Один из крупнейших турниров чрезвычайно популярен и давно стал мощным связующим звеном между спортсменами и тренерами разных регионов России, а также стран СНГ.

Александр Михайлович – это не просто титулованный борец, он, прежде всего, человек с железной волей, твердым характером, полностью преданный любимому делу. Он поднял российское и омское самбо на высочайший уровень.

– Для нас всегда был праздник, когда он приезжал, очень ждали этой минуты, – вспоминает внучка Пушницы Полина Изоргина. – Нас три сестры, сразу собирались и шли на прогулку, в ходе которой дедушка выполнял все наши просьбы. Он очень добрый и ласковый с нами был.

От имени губернатора Омской области, регионального правительства со словами глубокого соболезнования родственникам Александра Михайловича и всем его близким обратился заместитель председателя Правительства Омской области, министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба:

– Александр Пушница –  непревзойденный чемпион, тренер и наставник, который учил не только спорт­сменов, но и всех нас быть людьми. В нем было много того, что сейчас в дефиците, – человечность, умение оставаться добрым и понимающим в любой ситуации. В нем совсем не было цинизма, без которого, говорят, сейчас трудно жить. А он жил. Бывают такие люди, которые, когда заходят в помещение, то становится светлее. Он мог озарить своим светом и маленькую комнату, и огромный зал со спортсменами и зрителями. Такие люди остаются в сердцах окружающих навсегда.

Сергей ШЕЛЕСТ, мэр Омска:

– Осенью здесь, на «Красной звезде», мы проводили ХХII турнир, названный его именем, на который съехались лучшие самбисты со всей страны. Тогда же, осенью, мы открывали после ремонта, в организации которого принимал активное участие Александр Михайлович, зал самбо. Планов по развитию этого вида спорта не только в нашем городе и стране, но и в мире у него было много. Невосполнимая потеря для всех нас.

 Александр ШЛЕМЕНКО, боец ММА:

– На него равнялись и равняются сотни мальчишек. Я был в их числе, когда пришел заниматься в клуб «Сатурн». Его основатель – Владимир Зборовский не зря назвал этот клуб имени Александра Пушницы. Его ведь еще в советское время активно переманивали в другие регионы. Даже «Волгу» предлагали, он сам мне говорил. Никуда не уехал, остался здесь, с омскими мальчишками, до конца.

Я уже говорил как-то, что человек умирает дважды. Первый раз, когда уходит из жизни, и второй – когда исчезает память о нем. Такой человек, как Александр Пушница, достоин того, чтобы память о нем жила вечно. Он почетный гражданин нашего города, поэтому считаю, что именем Александра Пушницы должна быть по праву названа одна из улиц Омска.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...