Найти источник

Найти источник

Дата публикации 1 февраля 2023 08:04 Автор

Как в Омской области решаются вопросы очистки воды и замены ветхих водопроводов.

По информации министерства энергетики и ЖКК Омской области, водопроводное хозяйство региона на данный момент отличается высокой степенью износа водопроводных сетей и сооружений, необеспеченностью в полном объеме очистными сооружениями источников водоснабжения. Коммунальными предприятиями ежегодно к отопительному сезону проводятся работы по замене ветхих водопроводов. В прошлом году, к примеру, за счет средств коммунальных предприятий было заменено 140 км водопровод­ных сетей. Между тем протяженность ветхих водопроводов значительно больше и составляет 3775 км (37,4 процента от общей протяженности сетей).

 Модернизация по плану

Мероприятия по обеспечению надежности систем водоснабжения, повышению качества питьевой воды реализуются в рамках государственной и региональной программ Омской области по повышению качества водоснабжения на период с 2019 по 2024 год, муниципальных и инвестиционных программ предприятий в сфере водоснабжения. Модернизация всей системы в целом – одна из ключевых задач, поставленных региональным правительством.

Как рассказали в региональном минэнерго, только за прошедший год в рамках государственной программы приобрели 71 единицу технологического оборудования и трубной продукции в 25 районах Омской области. Отремонтировали 12 водозаборных скважин в пяти районах: Горьковском, Знаменском, Калачинском, Крутинском, Муромцевском. Приобрели и установили шесть локальных станций очистки воды в Большереченском, Любинском, Нововаршавском, Омском, Русско-Полянском и Тевризском районах, а также пять единиц специальной техники для подвоза питьевой воды в Калачинском, Любинском, Марьяновском, Называевском и Саргатском районах. Реконструкция водопровода была проведена в Омском районе. В 2023 году работы по модернизации и ремонту систем водоснабжения продолжатся.

«Правительством Российской Федерации в целях оказания субъектам дополнительной поддержки разработаны методические рекомендации по подготовке региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры. Для каждого субъекта определен объем финансовой поддержки из федерального бюджета. На 2023–2024 годы для Омской области преду­смотрено 1,5 млрд рублей. В настоящее время сформирован проект  региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Омской области, который проходит процедуру согласования с Фондом развития территорий. Реализация мероприятий этой программы позволит уменьшить количество аварий и инцидентов, сократить протяженность ветхих сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения», – уточнили в ведомстве.

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

 – В жилищно-коммунальном хозяйстве региона есть что улучшать и куда расти. Модернизация системы водоснабжения – одна из наших ключевых задач. Федеральный проект «Чистая вода» открывает большие возможности для этого. Благодаря проводимым мероприятиям, строительству новых объектов степень изношенности коммуникаций снижается, но что самое важное – уровень обес­печения населения качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения показывает положительную динамику. 

 «Чистая вода»

В рамках федеральной программы «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе завершены работы на трех объектах питьевого водоснабжения и водоочистки, запланированных к реализации в 2022 году. На их строительство и реконструкцию было выделено более 508 млн рублей, из них более 495 млн рублей – из федерального бюджета.

– В целом на реализацию федерального проекта «Чистая вода» в Омской области в 2019–2024 годы из федерального бюджета предусмотрено привлечение более 1,9 млрд рублей. За время действия программы предполагается построить 22 объекта питьевого водоснабжения и водоподготовки. На сегодня построено уже 12 объектов, – отмечает директор Проектной дирекции Минстроя России Дина Сафиуллина.

Эти объекты построены в восьми районах Омской области: Тюкалинском, Исилькульском, Любинском, Горьковском, Калачинском, Кормиловском, Нововаршавском и Русско-Полянском. С привлечением средств федерального бюджета обеспечено начало новых работ в Калачинском, Нововаршавском и Черлакском районах.

В конце 2022 года в Омской области завершены строительно-монтажные работы и введены в эксплуатацию два объекта водоснабжения. В частности, построено свыше 28 км межпоселкового водопровода, а также водопроводные сооружения для обеспечения чистой и качественной водой более 24 тысяч жителей деревень Петровка, Водяное, Апполоновка и села Новорождественка Исикульского района.

В конце 2022 года в Омской области завершены строительно-монтажные работы и введены в эксплуатацию два объекта водоснабжения. В частности, построено свыше 28 км межпоселкового водопровода, а также водопроводные сооружения для обеспечения чистой и качественной водой более 24 тысяч жителей деревень.

Реконструирован комплекс водоочистных сооружений МУП Кормиловский «Водоканал» и построены очистные сооружения для новой технологической цепочки очистки воды, которая будет работать параллельно существующей. Как поясняют специалисты, после запуска объекта время нахождения воды на очистных сооружениях увеличено, что позволит повысить качество воды до соответствия требованиям. Чистой питьевой водой будут обеспечены порядка одиннадцати тысяч жителей трех населенных пунктов Кормиловского района, в которых сейчас имеется только техническая вода.

Летом 2022 года в селе Хлебодаровка был введен в эксплуатацию новый водозабор подземных вод с современным оборудованием многоступенчатой фильтрации воды, включая ее ультрафиолетовое обеззараживание.

В результате ввода в эксплуатацию этих объектов показатели доли обеспеченности населения Омской области качественной питьевой водой составят 88,7 процента, городского населения – 97,7 процента. К концу 2024 года в планах повысить эти показатели до 89,8 и 98,4 процента соответственно. Хотя этот показатель уже сегодня выше средних по стране.

 «Стимул» есть!

В 2023 году в рамках программы «Стимул» на территории Омской области с привлечением средств федерального бюджета начнется строительство водопроводных сетей в микрорайоне Солнечном города Калачинска. Протяженность сетей составит более четырех километров.

«Общий объем бюджетных ассигнований в 2023 году, предусмотренный на строительство объекта, составляет 19,56 млн рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 19,17 млн рублей, – комментируют в региональном минстрое. – Общая планируемая площадь по вводу жилья в 2023–2026 годах на земельных участках микрорайона, расположенных вблизи планируемого к строительству объекта, составит 7,57 тыс. квадратных метров. Срок ввода в эксплуатацию объекта капитального строительства – 2023 год».

Напомним, что программа «Стимул» в 2019 году вошла в национальный проект «Жилье и городская среда». Она направлена на стимулирование жилищного строительства и затрагивает социальную, дорожную и коммунальную инфраструктуры.

СПРАВКА:

Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по обеспечению граждан РФ качественной питьевой водой. Цель проекта – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 процента граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 95 процентов. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».

Федеральный проект «Чистая вода» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» направлен на решение задач, поставленных Указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» по обеспечению граждан РФ качественной питьевой водой. Цель проекта – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 процента граждан страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 95 процентов. Реализацию проекта сопровождает ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России».



Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...