Старейшая метеостанция области празднует столетний юбилей

Старейшая метеостанция области празднует столетний юбилей

Дата публикации 28 апреля 2013 12:26 Автор Мария Мурманцева

Одна из старейших метеостанций на территории Омской области Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечает столетний юбилей. Исилькульская метеостанция начала наблюдать за погодой 1 мая 1913 года.
Одна из старейших метеостанций на территории Омской области Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды отмечает столетний юбилей. Исилькульская метеостанция начала наблюдать за погодой 1 мая 1913 года.

Как рассказала корреспонденту ИА «Твой Омск» начальник метеостанции Татьяна Малик, в 1913 году это был всего лишь метеопост с нерегулярными наблюдениями. Обслуживался он одним человеком. Вскоре метеопост вовсе прекратил свое существование и возродился лишь в январе 1922 года уже в статусе метеостанции.

— К круглосуточным наблюдениям здесь приступили в 1933 году, а с 1935 года для регистрации температурных режимов на станции применяются самописцы. Наблюдения за погодой не прекращались и в годы Великой Отечественной войны, — рассказала Татьяна Малик.

Сейчас метеорологическая станция второго разряда Исилькуль оснащена современными средствами измерения параметров окружающей среды и программным обеспечением автоматизированного сбора, обработки и передачи метеорологических данных. Здесь установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), позволяющий вести и передавать непрерывный мониторинг состояния окружающей среды.

В зоне рискованного земледелия, к которой относится и Омская область, показатели запасов влаги в почве особенно ценны. Используя их, агрометеоролог не только определяет, где и какую сельхозкультуру эффективнее посеять, но и составляет прогноз будущего урожая.

— Все мы буквально живем работой, — рассказывает Татьяна Федоровна. — Со временем притупляется романтизм профессии. Остается ее важность и значимость, а также ответственность, которую мы несем за каждый показатель. Ведь он так необходим для составления точного прогноза по всей Омской области.

Полученные на метеостанции данные, как и показатели всех 19 метеостанций, расположенных на территории Омской области, систематизируются и анализируются специалистами Обь-Иртышской гидрометеослужбы.

Фото предоставлено Исилькульской метеостанцией
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...