Вербное воскресенье: все, что вы хотели знать

Вербное воскресенье: все, что вы хотели знать

Дата публикации 26 апреля 2013 16:06 Автор Ольга Данилова

Завтра, 28 апреля, омичи будут праздновать Вербное воскресенье. Почему Вербное воскресенье так называется и считается скорбным, когда освящать вербу и как правильно с ней потом обращаться, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал руководитель пресс-службы Омской и Таврической митрополии Григорий Гниденко.
Завтра, 28 апреля, омичи будут праздновать Вербное воскресенье. Почему Вербное воскресенье так называется и считается скорбным, когда освящать вербу и как правильно с ней потом обращаться, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал руководитель пресс-службы Омской и Таврической митрополии Григорий Гниденко.

Что празднуем?

Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, жители которого встретили Небесного Царя пальмовыми ветвями. И взрослые, и дети приветствовали въезжающего на ослике Мессию, видя в нем пророка и чудотворца. Напомним, что сегодня, в субботу, православный мир отмечает Воскресение Лазаря, бывшего умершим в течение четырех дней и воскресшего по воле Господа. Услышав о чуде, люди приходили в дом Лазаря и, увидев его живым, готовы были на руках внести Спасителя в Иерусалим.

Однако Вербное воскресенье — праздник с налетом грусти: в этот день вспоминают «грядущего на вольную страсть (страдание) Христа». Глядя на ликующую толпу, встречающую его, Спаситель уже знал о том, что через каких-то пять дней эти же люди будут скандировать: «Распни его!» Поэтому на иконах, изображающих вход в Иерусалим, лицо Господа полно грусти. Никто не услышит кроткую и страшную в своей покорности воле Отца Небесного молитву в ночном Гефсиманском саду: «Отче, если возможно, да минует меня чаша сия. Но да будет воля не моя, а Твоя!»




Что символизирует верба?

С давних времен верба на Руси символизировала праздник. Зацвела верба — значит, скоро весна, оживает природа. В России верба стала еще и религиозным символом, заменившим пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим. К Вербному воскресенью верующие украшают дома: ставят пучок ветвей вербы рядом с иконами в «красном углу».

По словам Григория Гниденко, в православии веточки вербы — это символ, их называют ветвями добродетели. Они тянутся к небу, также как молитвы устремляются к Создателю. 

Вербу можно купить в Омске на остановках и рынках. Стоимость пучка веточек варьируется от 25 до 35 рублей. 




Когда освящать вербу?

В субботу, на Всенощном бдении. В этом году оно начнется 27 апреля около 17 часов — в зависимости от церкви. Окропление вербы святой водой начинается примерно в 18 часов. На время Вербного воскресенья можно поставить веточки в воду, а потом высадить в почву. Верба очень хорошо приспосабливается к любым условиям. Если верба простояла дома долго и засохла, верующие несут ее в храмы и сжигают в церковной печи. 


Меню на Вербное воскресенье

Постящимся в субботу и воскресенье можно есть рыбу и пить вино. 

Православные рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это церковный праздник Введения Богородицы во Храм), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба. Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются — теперь до весны. Знающие об этом омичи стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки, а затем приносят их в местные храмы или ставят в воду дома.

Фото с сайта f8.ifotki.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...