Вербное воскресенье: все, что вы хотели знать

Вербное воскресенье: все, что вы хотели знать

Дата публикации 26 апреля 2013 16:06 Автор Ольга Данилова

Завтра, 28 апреля, омичи будут праздновать Вербное воскресенье. Почему Вербное воскресенье так называется и считается скорбным, когда освящать вербу и как правильно с ней потом обращаться, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал руководитель пресс-службы Омской и Таврической митрополии Григорий Гниденко.
Завтра, 28 апреля, омичи будут праздновать Вербное воскресенье. Почему Вербное воскресенье так называется и считается скорбным, когда освящать вербу и как правильно с ней потом обращаться, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал руководитель пресс-службы Омской и Таврической митрополии Григорий Гниденко.

Что празднуем?

Вход Господа Иисуса Христа в Иерусалим, жители которого встретили Небесного Царя пальмовыми ветвями. И взрослые, и дети приветствовали въезжающего на ослике Мессию, видя в нем пророка и чудотворца. Напомним, что сегодня, в субботу, православный мир отмечает Воскресение Лазаря, бывшего умершим в течение четырех дней и воскресшего по воле Господа. Услышав о чуде, люди приходили в дом Лазаря и, увидев его живым, готовы были на руках внести Спасителя в Иерусалим.

Однако Вербное воскресенье — праздник с налетом грусти: в этот день вспоминают «грядущего на вольную страсть (страдание) Христа». Глядя на ликующую толпу, встречающую его, Спаситель уже знал о том, что через каких-то пять дней эти же люди будут скандировать: «Распни его!» Поэтому на иконах, изображающих вход в Иерусалим, лицо Господа полно грусти. Никто не услышит кроткую и страшную в своей покорности воле Отца Небесного молитву в ночном Гефсиманском саду: «Отче, если возможно, да минует меня чаша сия. Но да будет воля не моя, а Твоя!»




Что символизирует верба?

С давних времен верба на Руси символизировала праздник. Зацвела верба — значит, скоро весна, оживает природа. В России верба стала еще и религиозным символом, заменившим пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим. К Вербному воскресенью верующие украшают дома: ставят пучок ветвей вербы рядом с иконами в «красном углу».

По словам Григория Гниденко, в православии веточки вербы — это символ, их называют ветвями добродетели. Они тянутся к небу, также как молитвы устремляются к Создателю. 

Вербу можно купить в Омске на остановках и рынках. Стоимость пучка веточек варьируется от 25 до 35 рублей. 




Когда освящать вербу?

В субботу, на Всенощном бдении. В этом году оно начнется 27 апреля около 17 часов — в зависимости от церкви. Окропление вербы святой водой начинается примерно в 18 часов. На время Вербного воскресенья можно поставить веточки в воду, а потом высадить в почву. Верба очень хорошо приспосабливается к любым условиям. Если верба простояла дома долго и засохла, верующие несут ее в храмы и сжигают в церковной печи. 


Меню на Вербное воскресенье

Постящимся в субботу и воскресенье можно есть рыбу и пить вино. 

Православные рассказывают о том, что в ночь с 3 на 4 декабря за 15-20 минут до полуночи (а это церковный праздник Введения Богородицы во Храм), покрытые льдом почки вербы стремительно набухают и раскрываются, издавая хорошо слышимые щелчки. Говорят, чем сильнее мороз, тем громче трещит верба. Бывает, что на некоторых ветках даже появляются листочки. А после полуночи почки снова закрываются — теперь до весны. Знающие об этом омичи стараются уловить момент и сорвать распустившиеся ветки, а затем приносят их в местные храмы или ставят в воду дома.

Фото с сайта f8.ifotki.info
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов