Символ мужества, героизма и жертвенности: как омичи приближали победу в Сталинградской битве

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня победы Красной армии в Сталинградской битве. Годовщина великой победы на Волге – весомый повод вспомнить, как омичи помогали Сталинграду.

Это сражение не имело себе равных по продолжительности и масштабам. 200 дней и ночей: с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го велись кровопролитные бои в городе на Волге. Среди почти сотни улиц Омска, получивших имена заслуженных участников Великой Отечественной войны и боевых действий, пять улиц названы в честь наших земляков, сражавшихся в Сталинграде.

Лето 1942 года… Не добившись успеха под Москвой, гитлеровские войска развивают наступление в южном направлении, намереваясь перерезать жизненно важную водную артерию Волгу и выйти к Кавказу. Захвачен Крым, взят Харьков, Донбасс, Ростов-на-Дону. Осталось преодолеть последний рубеж – Сталинград. Никогда в истории армия нашего государства не отступала так далеко вглубь страны. Гитлеровцы подтягивают дополнительные резервы, прежде всего армии союзников – венгров, итальянцев и румын. И вот немецкий танковый клин, прорвав оборону ослабленных в боях частей Красной Армии, выходит к Волге. Причем немцам удается ворваться в город не только с севера, но и с юга. Гитлер хвастливо заявляет:

«Я хотел выйти к Волге в определенном месте, возле определенного города. Неслучайно этот город носит имя самого Сталина… Не делая преувеличенных заявлений, я могу сказать вам, что мы его захватили. Только небольшая часть пока еще не в наших руках».

Однако Гитлер поторопился с подобным заявлением. Фашисты не смогли взять Сталинград ни с ходу, ни в результате неоднократных попыток штурмовать город. Оборонительное сражение за город Сталина продолжалось 4 месяца: с 17 июля по 18 ноября 1942 года. Каждый дом, каждый этаж становились крепостью.

Во многих мемуарах немецких военачальников, которым довелось иметь дело в бою с русскими солдатами, не раз отмечалось, что самыми стойкими в Сталинградской битве были воины-сибиряки. Среди них было немало выходцев из Омска и прилегающих к нему селений. 308-я Гуртьевская дивизия, которая была сформирована из омичей, принимала активное участие в боевых действиях в самом Сталинграде. Ряд военных формирований также были укомплектованы нашими земляками. А пока омичи дрались на полях сражений, город на Иртыше жил жизнью тылового города, которая была несладкой.

Генерал-майор, Герой Советского Союза Леонтий Гуртьев

В 1942 году объем промышленной продукции возрос более чем в три раза по сравнению с 1940 годом. Население города увеличилось к концу 1942 года до 400 тысяч человек. На фабрики, заводы пришли десятки тысяч женщин и молодых рабочих, в основном из деревни. В предельно короткие сроки они освоили сложные профессии. За героический труд во время войны 3500 рабочих, инженеров, техников были награждены орденами и медалями. За успешное выполнение правительственных заказов завод имени Баранова и Сибзавод были награждены орденами Трудового Красного Знамени.

На протяжении всей войны омичи были на связи с легендарной Гуртьевской дивизией.

13 апреля 1944 года, обращаясь к ее личному составу, руководители Омска и Омской области докладывали от имени трудящихся:

«Дорогие товарищи! Трудящиеся Омска и Омской области от всего сердца приветствуют вас – достойных носителей сталинградской славы, доблестных защитников нашей великой Родины, и поздравляют с двухлетним юбилеем образования дивизии омичей-сибиряков! Славный победный путь прошла дивизия гуртьевцев за эти два года. На ваших гвардейских знаменах сияет великое слово Сталинград – символ исторических побед доблестной Красной Армии, руководимой гениальнейшим полководцем нашей эпохи Верховным Главнокомандующим Маршалом Советского Союза товарищем Сталиным. С любовью, гордостью и восхищением следим мы за вашими боевыми делами, с радостью отмечаем, что наши воины-земляки вместе со всей героической Красной Армией вписывают яркие, незабываемые страницы в историю Великой Отечественной войны советского народа, приближая час полной и окончательной победы над ненавистным врагом. Ваши боевые подвиги вдохновляют нас на еще более самоотверженный труд в тылу. Мы стремимся быть достойными вас, фронтовиков. Наступать в труде, как бойцы на фронте – вот Девиз наших тыловых будней (...). 

Секретарь Обкома ВКП(б) областного Совета депутатов С. РУМЯНЦЕВ; Зам. председателя Исполкома трудящихся П. ЗАХАРОВ. Омск»

Секретарь Обкома ВКП(б) областного Совета депутатов Сергей Румянцев

На берега Волги посылались полушубки, валенки, меховые рукавицы, носки, связанные сибирячками по ночам после трудовых смен, кисеты, сшитые школьниками после уроков. А с фронта шли слова благодарности. Бойцы стрелковой сибирской дивизии генерал-майора Л. Н. Гуртьева писали:

«…В час грозной опасности, когда в жестокой кровопролитной битве с врагом решалась судьба Родины, воины-сибиряки стояли насмерть, не отдали врагу ни пяди Сталинградской земли, грудью закрыли мать – Волгу и до конца выстояли на направлении главного удара противника. Бои за Сталинград явились для нас подлинной школой военного мастерства. Здесь, в грохоте беспрерывных и ожесточенных боев, в дыму пожаров, мы научились бить врага не числом, а умением…Священным и нерушимым лозунгом нашим в боях за Сталинград было: «Ни шагу назад! Стоять насмерть». И сибиряки стояли, как гранитный утес. Ни огонь, ни раскаленный металл, который тоннами обрушивал враг на нашу оборону – ничто не могло поколебать упорства и неслыханной стойкости сибиряков. Мы знаем, что в далекой и близкой сердцу Сибири омичи не устают трудиться для нас в колхозах и на заводах, надеются и верят в нашу победу над врагом… Мы благодарим за любовь и ласку, за внимание и заботу наших дорогих земляков. Мы благодарим от всей души матерей-сибирячек, которые родили и вырастили таких замечательных сыновей и дочерей, как славные герои нашей цивилизации. 6 января 1943г.»

В годы Великой отечественной войны утомленные постоянным многочасовым трудом омичи искали душевного отдыха в театре, кино, в изобразительном искусстве, а также черпали моральные силы в музыке и песне. В омскую театральную семью вписалась и эвакуированная в наш город труппа Сталинградской оперетты.

Муниципальный музыкальный театр был одним из старейших в городе на Волге. Он открылся в 1932 г. под названием «Сталинградский театр музыкальной комедии» опереттой Н. Стрельникова «Холопка». Сезон 1941–1942 года театр начал с постановки Ю. Д. Ерофеева «На берегу Амура». Сам же Ю. Д. Ерофеев добровольцем ушел на фронт и погиб в первый год войны. 26 человек из театра ушли в действующую армию.

Зимний театр сада «Конкордия»

Коллектив труппы состоял из 150 человек и располагался в здании театра «Конкордия» на берегу реки Царица, пока оно не было забрано под военные нужды. Труппа театра переехала в здание ТЮЗа, располагавшегося в то время в кинотеатре «Красноармеец» (до революции – «Парнас»), где попеременно с этим театром давала свои спектакли. После бомбежки Сталинграда в конце августа Сталинградский театр музыкальной комедии был эвакуирован в Казань. Все имущество театра сгорело в огне у пристани. Затем артисты приехали в Омск, где работали в составе Омского драматического театра. Несмотря на предложение остаться в нашем городе, они сразу же после окончания Сталинградской битвы высказали единодушное желание вернуться в родной город. В июне 1943 г. в Сталинград приехала первая бригада артистов: А. Ильинский, Г. Палей, А. Соколова, В. Перкович и несколько артистов филармонии. А в 1944 г. театр в полном составе вернулся сначала в Камышин, где и встретил Победу, а к 7 ноября 1945 г. прибыл в Сталинград.

Поскольку здание театра было разрушено, то труппе на первых порах приходилось работать в одном из цехов Сталинградского тракторного завода. Сталинградские актеры запомнились омичам не только прекрасными постановками, но и тем, что подтолкнули сибиряков к созданию собственного музыкального театра. Именно группа актеров Сталинградского театра музыкальной комедии явилась творческой базой для создания в 1946 г Омского государственного музыкального театра.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»


URL: http://omskregion.info/news/119282-simvol_mujestva_geroizma_i_jertvennosti_kak_omichi/
Дата публикации:02/02/2023 10:46
Источник фото:из открытых источников