Жизнь, посвященная селу

Житель Марьяновского района написал книгу, в которой поделился своими рассуждениями о российской деревне.

Леонид Карчевский с детства мечтал, что, когда вырастет, займется обустройством жизни сельчан. Именно так все в дальнейшем и вышло.

Этапы большого пути

– Леонид Гаврилович, у вас богатая биография. Вы и совхозами руководили, и на государственной службе трудились. Потом ушли в науку. Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился в 1937 году в Марьяновском районе – в небольшой деревушке Ноке, которой уже давно не существует. Окончил Омский сельхозинститут – агрономический факультет. После института поехал по направлению на целину, где меня сразу поставили главным агрономом совхоза «Буревестник» Целиноградской области. А было мне тогда 25 лет. Проработав в этом хозяйстве три года, поступил в аспирантуру, получил ученую степень кандидата экономических наук. Но в науке задержался недолго, потому что в 1971 году был направлен в Шербакульский район – директором в совхоз «Изюмовский», которому отдал девять лет. За эти годы там многое удалось сделать. В том числе велось большое строительство. Были построены колбасный цех, кормоцех, новые школы, детский сад, интернат и множество домов для работников.

Я все время вел записи: записывал свои мысли, впечатления, размышления о том, что получилось, что нет. Ну а когда с выходом на пенсию появилось свободное время, решил: надо рассказать потомкам о нашей жизни. О том, как мы росли, учились, работали, помогая нашей любимой Родине становиться экономически сильной.

Дальше меня из «Изюмовского» забрали в Омск – на должность замначальника областного управления сельского хозяйства по вопросам земледелия. А в мае 1982 года прошел Пленум ЦК КПСС, знаменитый тем, что на нем была принята Продовольственная программа – с ее помощью планировалось преодолеть дефицит продуктов на магазинных полках страны. В числе предложений, прозвучавших с трибуны пленума, было и такое: с целью повышения эффективности сельского хозяйства направить руководителей областного звена на работу в отстающие хозяйства. Мне эта идея понравилась. И я был готов, если нужно, ехать – поднимать такое хозяйство. В обкоме партии об этом узнали. Первый секретарь Омского обкома КПСС Сергей Иосифович Манякин пригласил меня к себе и предложил возглавить совхоз «Борисовский» Шербакульского района.

В «Борисовском» я проработал семь лет. За эти годы он стал одним из лучших в области.

Ну а потом началась перестройка, и пошла такая дребедень… Будучи не согласным с тем, что происходит, я рассорился со всеми этими хапугами-перестройщиками. В итоге был переведен (в кавычках) из производственной сферы в научную – на должность заведующего лабораторией экономики животноводства и кормопроизводства НПО «Колос» СибНИИСХоза. Где работал до выхода на пенсию.

Кубанский сибиряк

– Как родилась идея написать книгу?

– Знаете, мое детство было такое бесштанное, такое несытое, я так много в то время нахлебался, что уже тогда дал самому себе слово: вот стану взрослым – буду делать все, чтобы жизнь людей на селе улучшилась. Начав работать, все время вел записи: записывал свои мысли, впечатления, размышления о том, что получилось, что нет. Ну а когда с выходом на пенсию появилось свободное время, решил: надо рассказать потомкам о нашей жизни. О том, как мы росли, учились, работали, помогая нашей любимой Родине становиться экономически сильной.

– А почему вы называете себя кубанским сибиряком?

– Так ведь мы, Карчевские, родом с Кубани. Но в начале 1900-х годов мой прадед c моим дедом и еще несколькими сыновьями из-за безземелья решили перебраться в Сибирь, потому что здесь давали землю. Приехав сюда, они получили наделы и стали хозяйствовать. То есть корни мои – кубанские. Ну а по натуре, воспитанию я, конечно, уже сибиряк.

Продолжение следует…

– На кого рассчитана ваша книга?

– В первую очередь на руководителей сельхозорганизаций, агрохолдингов, крестьянских фермерских хозяйств, ну и вообще на всех, кто интересуется сельским хозяйством. Потому что я не просто рассказываю здесь историю своей жизни: как рос, учился, работал, с какими людьми сводила меня судьба. Значительная часть книги – это методические разработки по выбору формы хозяйствования, улучшению организации сельхозпроизводства, взаимоотношений работодателя и работников и так далее.

– Какие у вас планы на будущее?

– Когда я только вышел на пенсию, то занимался личным подсобным хозяйством. У нас с супругой были коровы, поросята, куры, также мы разводили пчел. Ну а сейчас нам уже по многу лет. Мне – 85, жене – 84. Поэтому на первый план выходит забота о своем здоровье. Но после завершения работы над книгой у меня еще остался кое-какой материал. И есть мысли его систематизировать. Главное, чтобы хватило времени и сил.

Антонина КОТОВА, главный редактор районной газеты «Авангард», председатель районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров):

– В Марьяновском районном отделении Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) есть проект, который мы назвали «К родному крыльцу деревенского дома». Суть его в том, чтобы поддержать в меру наших возможностей людей, желающих в литературной форме поделиться с земляками своим богатым жизненным опытом и воспоминаниями о том времени, в котором они жили. А таких талантов у нас немало.

Три года назад мы провели презентацию книги Василия Кирилловича Маевского «Память сердца», которую он написал уже в возрасте 80 лет.

Василий Кириллович – уроженец деревни Крикуны. В 1970-е годы эта деревня исчезла с карты района. Но память ветерана сохранила многие важные сведения, касающиеся ее жизни и истории. Он назвал по фамилиям всех жителей. И даже привел схему расположения деревенских домов, указав, где какая семья проживала. Вспомнил всех фронтовиков этой деревни – и вернувшихся с Великой Отечественной войны, и оставшихся на полях сражений. Рассказал, конечно, и о своей семье, о людях, встречавшихся на его жизненном пути. В общем, получилось очень интересное повествование – любопытное, прежде всего, местным материалом. Поэтому мы в качестве поддержки автора широко рекламировали эту книгу. Провели ее презентацию. В результате у наших ветеранов появился интерес к истории родного края, появилось желание рассказать о себе.

Леонид Гаврилович Карчевский – один из них. Он многое в жизни повидал, работая в сельском хозяйстве, внедрял в сельхозпроизводство передовые методы управления, новые технологии. Его книга «Жизнь, работа кубанского сибиряка и не только» – это не просто хроника жизни одного рода. Это размышления о судьбе российского крестьянства и своеобразный экскурс в историю сибирского земледелия. Мы оказали автору техническую помощь в выпуске книги. И сейчас она уже поступила в библиотеки района.

Дата публикации:08/02/2023 07:25
Автор:Татьяна Лелякина