Омичи в битве на Волге

В Музейном комплексе воинской славы омичей работает выставка к 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Сталинграде.

Выставочный проект «Железное кольцо Сталинграда» посвящен омским воинским соединениям, особо отличившимся в боях за Сталинград: 229-й стрелковой дивизии, входившей в состав 64-й армии, 308-й стрелковой дивизии в составе 62-й армии и 57-го отдельного батальона ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение связи).

На выставке представлены одиннадцать витрин и три подиума с экспонатами. Фотографии, документы, личные вещи, оружие, образцы наград бойцов и командиров, сражавшихся за город на Волге. В основном подлинные предметы, а также копии документов.

– Посетители смогут увидеть форму наших бойцов, форму морских пехотинцев, листовку с призывом: «Сражайся, как Матвей Путилов!» Эта листовка была известна на весь Сталинградский фронт, – рассказывает заведующая Музейным комплексом воинской славы омичей Анфиса Кокунина. – Нам удалось недавно добыть подлинный белый маскхалат, он экспонируется впервые. Также на выставке представлено обмундирование лейтенанта медицинской службы: гимнастерка и юбка, сапожки, все очень маленького размера, медицинская сумка. Обмундирование принадлежало омичке Охотниковой, которая была санинструктором 308-й стрелковой дивизии. Комплекс бойцов-медиков представлен двумя фотографиями омичек: санинструкторов Анны Сербиной и Марии Чернявской. Известно, что Чернявская, получив в первых боях под Сталинградом ранение в шею, прошла лечение и вернулась на фронт. После войны преподавала в Омском мединституте.

На выставке также представлены архивы участников этого великого сражения. Среди них – архив гвардии полковника заместителя командира 58-й эскадрильи Киселева. В одном из боев его самолет был сбит, сам он попал в плен, но смог бежать, присоединился к партизанам, а затем вернулся в свою эскадрилью. Был удостоен звания Героя Советского Союза.

Одна из витрин посвящена 57-му отдельному батальону ВНОС, в котором воевали омские девушки. Особенно интересна судьба Татьяны Братцевой. С будущим мужем Михаилом Чариковым они познакомились 22 июня 1941 года, в день объявления войны, на соревнованиях. Когда началась война, Михаил был отправлен на восток командиром отряда Смерша. Татьяна попала на Сталинградский фронт в качестве разведчика 57-го отдельного батальона ВНОС. Ни война, ни разлука не смогли разлучить этих людей. Все эти годы Михаил и Татьяна переписывались. В экспозиции представлено письмо Михаила, написанное возлюбленной в стихах.

– У нас есть несколько фотографий Татьяны Братцевой, – рассказывает Анфиса Кокунина. – Одна из них – довоенного времени. На ней она выглядит волшебной красавицей. Но для выставки мы выбрали фотографию времен Сталинграда, где Татьяна в шапке-ушанке, уставшая, прошедшая бои.

Одна из витрин посвящена мобилизации. Здесь можно увидеть солдатскую форму 1942 года, это брюки галифе и гимнастерка, сшитые на омской фабрике «Луч». В комплекте – солдатский вещмешок, котелок, фляжка, а также очень интересный документ о том, какие вещи необходимо взять с собой уходящим на фронт, так называемый список вещевого имущества мобилизованного. Список этот довольно длинный. Мобилизованные должны были взять с собой матрац, подушку, наволочки, мешок, две простыни, бритву. И это лишь начало списка.

Представлена на выставке и немецкая форма, переданная музею омским коллекционером. Оружие – также от коллекционеров. Тракт от танкетки передали поисковики.

Учебная граната-лимонка, ручная и противотанковая гранаты, рядом – машинка для подрывных работ. Американский телефон, которым пользовались связисты Красной Армии на фронтах и в штабах, пулеметы, радиостанция, наушники, рубка переговорная, горн, маскировочная сетка. Представлены минометы (подобные выпускались на омском Сибзаводе). К ним – мины. Все эти экспонаты можно увидеть на новой выставке в музейном комплексе.

URL: http://omskregion.info/news/119527-omichi_v_bitve_na_volge/
Дата публикации:08/02/2023 07:29
Автор:Лариса Бухарева
Фото:Евгений Кармаев