Многие улицы Омска носят имена участников Великой Отечественной войны, в том числе и защитников Сталинграда. Среди них Леонтий Гуртьев, Матвей Путилов, Семен Фугенфиров, Михаил Лисицкий.
В Омск майор Леонтий Гуртьев попал в апреле 1936 года. В августе 1939-го был назначен начальником Омского военного училища имени М. В. Фрунзе. Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года Гуртьеву, тогда еще полковнику, было поручено к июню 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.
В ночь на 27 сентября 1942 года дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселка завода «Баррикады» и сам завод. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковым, и в конце 1942 года Гуртьеву присвоили воинское звание генерал-майора, несколько позднее за участие в обороне Сталинграда наградили орденом Красного Знамени, этим же орденом была награждена и дивизия.
Леонтий Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за Орел. Во время минометного обстрела он закрыл своим телом командующего 3-й армией генерала Александра Горбатова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
* * *
Матвей Путилов был призван в ряды РККА в марте 1942 года, направлен в Омское пехотное училище им. М. В. Фрунзе, где формировалась 308-я стрелковая дивизия. Так он оказался в 339-м стрелковом полку на должности командира отделения связи.
В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в Сталинграде в районе завода «Баррикады» и его рабочего поселка. 25 октября произошел обрыв связи, Матвею Путилову была поставлена задача восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов, которые вторые сутки удерживали дом в окружении врага. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, он дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: ему раздробило руку. Теряя сознание, он сжал концы проводов зубами. Связь была восстановлена. Путилову было всего 19 лет. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.
* * *
К началу боев в Сталинграде осенью 1942 года Семен Фугенфиров уже имел звание старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка.
29 октября 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки сталинградского завода «Баррикады». Противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб полка. Задача стояла – выйти из окружения, спасти боевое знамя и документы полка.
Передав полковое знамя, Фугенфиров взял автомат, два диска патронов и несколько гранат, взобрался на площадку цеховой кран-балки. С этой позиции он, прикрывая отход своих товарищей, отбил несколько вражеских атак, но и сам был ранен.
Когда гитлеровцы подобрались к кран-балке, Фугенфиров бросил в них три гранаты, но снова был ранен. Собрав остатки сил, он зажал в руке последнюю гранату и сбросился с высоты на врагов. Прогремел взрыв. О подвиге омича узнали все участники обороны Сталинграда.
* * *
Лейтенант Михаил Лисицкий прибыл на должность комсорга полка в 308-ю стрелковую дивизию в разгар Сталинградской битвы. Уже в первых схватках с врагом, которые не прекращались ни днем, ни ночью, проявились высокие морально-боевые качества молодого политработника. Он постоянно находился в боевых цепях, вместе с однополчанами отражал контратаки гитлеровцев.
В Сталинграде Михаил Лисицкий трижды был ранен, но ни разу не оставил боевых позиций. Его личные подвиги в битве на Волге отмечены тремя наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».
Погиб Михаил Лисицкий на подступах к Орлу. За храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.