География подвига

География подвига

Дата публикации 8 февраля 2023 07:33

Многие улицы Омска носят имена участников Великой Отечественной войны, в том числе и защитников Сталинграда. Среди них Леонтий Гуртьев, Матвей Путилов, Семен Фугенфиров, Михаил Лисицкий.

В Омск майор Леонтий Гуртьев попал в апреле 1936 года. В августе 1939-го был назначен начальником Омского военного училища имени М. В. Фрунзе. Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года Гуртьеву, тогда еще полковнику, было поручено к июню 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.

В ночь на 27 сентября 1942 года дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселка завода «Баррикады» и сам завод. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковым, и в конце 1942 года Гуртьеву присвоили воинское звание генерал-майора, несколько позднее за участие в обороне Сталинграда наградили орденом Красного Знамени, этим же орденом была награждена и дивизия.

Леонтий Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за Орел. Во время минометного обстрела он закрыл своим телом командующего 3-й армией генерала Александра Горбатова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

* * *

Матвей Путилов был призван в ряды РККА в марте 1942 года, направлен в Омское пехотное училище им. М. В. Фрунзе, где формировалась 308-я стрелковая дивизия. Так он оказался в 339-м стрелковом полку на должности командира отделения связи.

В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в Сталинграде в районе завода «Баррикады» и его рабочего поселка. 25 октября произошел обрыв связи, Матвею Путилову была поставлена задача восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов, которые вторые сутки удерживали дом в окружении врага. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, он дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: ему раздробило руку. Теряя сознание, он сжал концы проводов зубами. Связь была восстановлена. Путилову было всего 19 лет. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

* * *

К началу боев в Сталинграде осенью 1942 года Семен Фугенфиров уже имел звание старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка.

29 октября 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки сталинградского завода «Баррикады». Противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб полка. Задача стояла – выйти из окружения, спасти боевое знамя и документы полка.

Передав полковое знамя, Фугенфиров взял автомат, два диска патронов и несколько гранат, взобрался на площадку цеховой кран-балки. С этой позиции он, прикрывая отход своих товарищей, отбил несколько вражеских атак, но и сам был ранен.

Когда гитлеровцы подобрались к кран-балке, Фугенфиров бросил в них три гранаты, но снова был ранен. Собрав остатки сил, он зажал в руке последнюю гранату и сбросился с высоты на врагов. Прогремел взрыв. О подвиге омича узнали все участники обороны Сталинграда.

* * *

Лейтенант Михаил Лисицкий прибыл на должность комсорга полка в 308-ю стрелковую дивизию в разгар Сталинградской битвы. Уже в первых схватках с врагом, которые не прекращались ни днем, ни ночью, проявились высокие морально-боевые качества молодого политработника. Он постоянно находился в боевых цепях, вместе с однополчанами отражал контратаки гитлеровцев.

В Сталинграде Михаил Лисицкий трижды был ранен, но ни разу не оставил боевых позиций. Его личные подвиги в битве на Волге отмечены тремя наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Погиб Михаил Лисицкий на подступах к Орлу. За храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...