География подвига

География подвига

Дата публикации 8 февраля 2023 07:33

Многие улицы Омска носят имена участников Великой Отечественной войны, в том числе и защитников Сталинграда. Среди них Леонтий Гуртьев, Матвей Путилов, Семен Фугенфиров, Михаил Лисицкий.

В Омск майор Леонтий Гуртьев попал в апреле 1936 года. В августе 1939-го был назначен начальником Омского военного училища имени М. В. Фрунзе. Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года Гуртьеву, тогда еще полковнику, было поручено к июню 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию.

В ночь на 27 сентября 1942 года дивизия переправилась на правый берег Волги в Сталинград, где в течение трех недель защищала территорию Верхнего поселка завода «Баррикады» и сам завод. Боевые действия дивизии были высоко оценены командующим 62-й армии В. И. Чуйковым, и в конце 1942 года Гуртьеву присвоили воинское звание генерал-майора, несколько позднее за участие в обороне Сталинграда наградили орденом Красного Знамени, этим же орденом была награждена и дивизия.

Леонтий Гуртьев погиб 3 августа 1943 года в бою за Орел. Во время минометного обстрела он закрыл своим телом командующего 3-й армией генерала Александра Горбатова. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.

* * *

Матвей Путилов был призван в ряды РККА в марте 1942 года, направлен в Омское пехотное училище им. М. В. Фрунзе, где формировалась 308-я стрелковая дивизия. Так он оказался в 339-м стрелковом полку на должности командира отделения связи.

В октябре 1942 года 308-я стрелковая дивизия вела бои в Сталинграде в районе завода «Баррикады» и его рабочего поселка. 25 октября произошел обрыв связи, Матвею Путилову была поставлена задача восстановить проводную телефонную связь, соединяющую штаб полка с группой бойцов, которые вторые сутки удерживали дом в окружении врага. Осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, он дополз до места обрыва провода, но был вторично ранен: ему раздробило руку. Теряя сознание, он сжал концы проводов зубами. Связь была восстановлена. Путилову было всего 19 лет. За свой подвиг он был посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени.

* * *

К началу боев в Сталинграде осенью 1942 года Семен Фугенфиров уже имел звание старшего лейтенанта и являлся помощником начальника штаба 339-го стрелкового полка.

29 октября 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки сталинградского завода «Баррикады». Противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами 339-го полка и окружить цех, где находился штаб полка. Задача стояла – выйти из окружения, спасти боевое знамя и документы полка.

Передав полковое знамя, Фугенфиров взял автомат, два диска патронов и несколько гранат, взобрался на площадку цеховой кран-балки. С этой позиции он, прикрывая отход своих товарищей, отбил несколько вражеских атак, но и сам был ранен.

Когда гитлеровцы подобрались к кран-балке, Фугенфиров бросил в них три гранаты, но снова был ранен. Собрав остатки сил, он зажал в руке последнюю гранату и сбросился с высоты на врагов. Прогремел взрыв. О подвиге омича узнали все участники обороны Сталинграда.

* * *

Лейтенант Михаил Лисицкий прибыл на должность комсорга полка в 308-ю стрелковую дивизию в разгар Сталинградской битвы. Уже в первых схватках с врагом, которые не прекращались ни днем, ни ночью, проявились высокие морально-боевые качества молодого политработника. Он постоянно находился в боевых цепях, вместе с однополчанами отражал контратаки гитлеровцев.

В Сталинграде Михаил Лисицкий трижды был ранен, но ни разу не оставил боевых позиций. Его личные подвиги в битве на Волге отмечены тремя наградами: медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Погиб Михаил Лисицкий на подступах к Орлу. За храбрость и мужество был награжден орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...