В каждой строчке – правда о войне

В каждой строчке – правда о войне

Дата публикации 8 февраля 2023 07:41 Автор Фото Евгений Кармаев

В Областном доме ветеранов прошел литературный час, посвященный 80-летию Сталинградской битвы.

Главными гостями Дома ветеранов в этот день стали учащиеся школ и профессио­нальных образовательных учреждений Омска.

В программу литературного часа организаторы включили два мероприятия: выставку книг и литературно-музыкальную композицию.

– У нас ко всем патриотическим мероприятиям всегда организуется книжная выставка, – рассказывает заведующая библиотекой Дома ветеранов Тамара Безматерных. – Возможно, кто-то считает, что это устаревший формат. Но мы все равно не изменяем этой традиции. Потому что книги у нас – достойные. Наша библиотека – одна из старейших, в свое время наполнялась такими изданиями, которые теперь стали раритетами. На сегодняшней выставке представлены книги о Сталинградской битве, ее героях, а также книги тех литераторов, которые сами участвовали в этом сражении и создавали свои произведения в прямом смысле слова – в окопе.

Представленная подросткам литературно-музыкальная композиция называлась «Сквозь память, сквозь слово». Организаторы посвятили ее литераторам-фронтовикам.

Более тысячи советских писателей, поэтов отправились с началом Великой Отечественной войны на передовую. Каждый третий из них погиб. Каждый пятый прошел сквозь горнило Сталинградской битвы. 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Илья Эренбург был военным корреспондентом и опубликовал с разных участков фронта около двух тысяч статей и корреспонденций. Писали очерки о Сталинграде Борис Полевой и Михаил Шолохов. Поэт Михаил Кульчицкий ушел на фронт с последнего курса литературного института. Погиб под Сталинградом в возрасте 23 лет, оставив после себя стихи, многие строчки которых звучат как афоризмы: «Не до ордена. Была бы Родина», «Вой­на – совсем не фейерверк, а просто – трудная работа». Евгений Долматовский – еще один поэт-воин. Добровольцем ушел на фронт. Будучи ранен, попал в плен, откуда бежал. В 1942 году вернулся в строй. Воевал под Сталинградом. Был сотрудником газеты Сталинградского фронта, где регулярно публиковались его заметки о конкретных людях: медсестрах, cнайперах, пулеметчиках. Также газетчики целыми полосами печатали его стихи, ряд которых стал впоследствии песнями, как, например, «Случайный вальс» («Ночь коротка, спят облака»).

Более тысячи советских писателей, поэтов отправились с началом Великой Отечественной войны на передовую. Каждый третий из них погиб. Каждый пятый прошел сквозь горнило Сталинградской битвы. 18 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Артисты самодеятельных коллективов Дома ветеранов не просто рассказывали юным зрителям об этих людях – со сцены также звучали их произведения. И, выходя из зала, подростки говорили:

– Военные песни – очень хорошие. За душу цепляют. Современные – не такие, не трогают  душу.

– Рассказы о военных поэтах – это интересно. Раньше эти имена не слышали. Захотелось познакомиться с их творчеством.

В Областном доме ветеранов в конце прошлого года был создан новый отдел гражданско-патриотической работы, основная цель которого – организация патриотических мероприятий для молодежи.

– У нас составлен перспективный план на весь 2023 год, – говорит руководитель отдела Павел Черных. – В январе уже прошли мероприятия, посвященные 79-й годовщине снятия Ленинградской блокады. Это литературно-музыкальная композиция «БлокАда» и кинолекторий с демонстрацией фильма «Африка». В этом месяце мы еще проведем кинолекторий, посвященный Сталинградской битве. Дальше пойдут мероприятия, посвященные Ржевской битве. И такая глубокая, большая работа будет длиться весь год. Мы разослали свой план учебным заведениям. И они охотно откликаются на предложение посетить наши площадки. Потому что у нас хорошие коллективы, которые могут достойно, профессионально донести до подростков важные темы. У нас уже есть заявки на март, апрель. Уже, можно сказать, очередь образовалась, чтобы к нам попасть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...