Стали известны итоги двух региональных добровольческих проектов – IX конкурса общественных инициатив «Хрустальное сердце Омска» и «Корпорация добра 2.0».
– Впервые в рамках конкурса «Хрустальное сердце Омска» подано 140 заявок – самое большое количество за все годы, – отметила руководитель проекта в Омске Сюзанна Егиян. –Впервые мы награждаем победителей в номинации «Добровольчество в дошкольных организациях», а также включили несколько специальных номинаций для активистов, омичей, которые оказывают поддержку в рамках гуманитарной миссии. Сегодня приглашено более 400 человек – участников, победителей, лауреатов.
Эксперты назвали победителей в номинациях «Добровольческий поступок года», «Юный доброволец года», «Добровольческая семья года», «Серебряный доброволец года», «Добровольческая акция года», «Добровольческая экологическая акция года», «Образовательная программа в сфере добровольчества», «Добровольчество в дошкольных организациях», «Корпоративное добровольчество», «Добровольчество в СМИ». Авторы лучших практик и проектов будут представлять регион на финальном этапе конкурса в масштабах всей Сибири.
На подведении итогов проекта присутствовал губернатор Омской области Александр Бурков.
– Говорят, что вовремя сделанные шаги меняют походку всей жизни. Тот человек, который выбрал для себя добровольчество, меняет не только свою жизнь, но и жизнь многих людей, которым он помогает. Сегодня мы часто говорим «волонтерство», но мне больше нравится исконно русское слово «доброволец», потому что это человек, который творит добро по своей воле и бескорыстно. Добровольчество на Руси было во все века. И мы знаем, как в годы Великой Отечественной войны люди добровольцами шли на фронт. А совсем недавно, в пандемию, наши добровольцы помогали доставлять пожилым людям продукты, шли работать в поликлиники и больницы, рискуя своей жизнью. И сегодня, когда идет специальная военная операция, мы видим силу добровольческого движения, когда мужчины уходят на СВО добровольцами, а наши девочки – школьницы, студентки – помогают ребятам, которые защищают интересы нашей страны, интересы русского мира, – сказал Александр Бурков. – Я благодарю каждого из вас за ваше неравнодушие, отзывчивость, активную жизненную позицию и стремление менять жизнь к лучшему.
Омичам, одержавшим победу в десяти конкурсных номинациях, были вручены хрустальные статуэтки, дипломы и призы.
Одну из таких статуэток из рук губернатора получила Антонина Кот – студентка ОмГПУ. На собранные средства она вместе с единомышленниками закупила материалы и шьет мягкие носилки и эвакуационные стропы для бойцов, находящихся в зоне проведения СВО.
– Наш проект «Своих не бросаем» направлен на оказание помощи мобилизованным ребятам. Используя стропу, можно быстро эвакуировать раненого из красной зоны. Сделали больше 40 таких носилок, – рассказала Антонина Кот.
Обладателем статуэтки «Хрустальное сердце» в номинации «Образовательная программа в сфере добровольчества» стала школа милосердия Омского отделения Российского Красного Креста.
– Мы организовали обучение таким важным специальностям, как сиделка, младшая медсестра и социальный работник, – делится председатель Омского отделения Красного Креста Наталья Тузова. – Бесплатно обучаем жителей Омской области из числа льготников, в том числе близких родственников мобилизованных. У нас есть все необходимые средства для обучения уходу за людьми, которые не могут самостоятельно передвигаться или имеют другие ограничения по здоровью.
Также были подведены итоги марафона добрых дел, который проходил в рамках регионального социального проекта «Корпорация добра 2.0». В этом проекте в 2022 году приняли участие свыше 30 предприятий и организаций Омской области, реализующих практики корпоративного добровольчества и благотворительности. Многие номинанты занимались сбором и отправкой гуманитарной помощи в Донбасс, были проекты, связанные с обеспечением безопасности детей, решением экологических проблем.
Впервые свою команду представила Региональная общественная организация «Омское отделение Союза журналистов России», реализовавшая на территории Омска и Марьяновского района информационно-просветительский проект «Начистоту». Команда заняла третье место. Материалы проекта будут публиковаться на страницах «ОП».