Оазис вместо свалки

Оазис вместо свалки

Дата публикации 8 февраля 2023 08:41 Автор

Губернатор Александр Бурков проинспектировал ход работ по ликвидации свалки в Центральном округе Омска.

Этот полигон ТКО был оборудован почти 50 лет назад. Тогда это была далекая окраина, теперь же здесь современный бурно развивающийся микрорайон. И располагается он всего в нескольких километрах от объекта, на котором накоплено более 900 тысяч кубометров отходов. И хотя свалка не работает с 1986 года, пейзаж остается далеко не самый презентабельный. Поэтому было принято решение свалку ликвидировать и создать на ее месте зеленую зону. Аналогичное решение коснется и трех других закрытых полигонов – в Кировском, Ленинском и Советском округах.

Рекультивация полигона твердых бытовых отходов площадью 30 га в Центральном округе ведется в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология» и будет завершена в 2023 году. Десятки тысяч омичей смогут по достоинству оценить экологический эффект от проделанной работы.

Александр Бурков провел выездное совещание с участием мэра Сергея Шелеста и представителей подрядчика. Техническая готовность объекта на сегодняшний день составляет 56 процентов, рекультивация будет завершена в этом году.

На месте свалки сейчас формируется гидроизоляция, дренаж, после чего сверху все закроется почвой, на которую будет высажена зелень. 

Александр БУРКОВ, губернатор Омской области:

 – Регион получил 740 млн рублей из федерального бюджета для ликвидации свалки в Центральном округе. Мы в первую очередь направили средства на рекультивацию именно этой свалки, потому что в этом районе идет активное развитие жилищного строительства.

  Главе региона продемонстрировали, как полигон закрывается рекультивационным экраном из специальных геосинтетических и инертных материалов. Александр Бурков также побывал в точке схождения всех инженерных сетей полигона, где будут располагаться ливневые сооружения, резервуары накопителей и в будущем – служба эксплуатации всего объекта. Значительное время потребовалось для установки резервуаров накопителей ливневого стока, очищенной воды. Именно эта вода в дальнейшем и будет использоваться для полива территории. Все инженерные системы завезены на объект, в ближайшее время начнется их монтаж.

– Мы планируем максимально быстро завезти почвенно-растительный слой, посадить траву, чтобы к лету, фактическому окончанию работ, она уже взошла, – пояснил директор компании-подрядчика «БМТ-сервис» Иван Ерогин.

Следует отметить, что полигон ТБО в Центральном округе – первый в Омске объект, включенный в федеральный проект «Чистая страна» при поддержке куратора сибирских регионов, вице-председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

– Регион получил 740 млн рублей из федерального бюджета для ликвидации этой свалки на площади 30 га. Мы в первую очередь направили средства на рекультивацию именно этой свалки, потому что в этом районе идет активное развитие жилищного строительства, – прокомментировал Александр Бурков.

Рекультивация выполняется с опережением графика, планируется, что к осени объект будет завершен. В течение последующих четырех-пяти лет все биологические процессы, проходящие в почве и воде, будут контролироваться. Предполагается, что в дальнейшем администрация Омска вместе с жителями решит судьбу этого земельного участка.

Кроме того, начаты работы по рекультивации Советской, Кировской и Ленинской свалок, где скопились самые большие объемы мусора, свозившегося туда до самого последнего времени. Завершение всех работ по рекультивации запланировано на 2025 год. Всего на ликвидацию четырех городских свалок направлено 6,8 млрд рублей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общий вектор – работать в интересах омичей

Общий вектор – работать в ...

Законодательное собрание Омской области отмечает ...

Актуально

«Экологическая» математика

«Экологическая» ...

В Омском отделении Союза журналистов РФ ...

Власть

Задача – пройти паводок штатно

Задача – пройти паводок ...

Глава МЧС России Александр Куренков и губернатор ...

Выставка

Академический подарок к юбилею

Академический подарок к ...

В «Либеров-центре» состоялось открытие выставки ...

Здоровье

Последняя затяжка

Последняя затяжка

Брось курить и вдохни полной грудью. Ради своего ...

Конкурс

«Этот проект надо продолжать!»

«Этот проект надо ...

Подведены итоги конкурса «PROэкологию – ...

Крупным планом

Космические перспективы

Космические перспективы

С успешным запуском самой современной российской ...

Общество

Кадры для будущего страны

Кадры для будущего страны

В областном Конгресс-холле прошел региональный ...

Панорама недели

Деньги на новоселье

Деньги на новоселье

Виталий Хоценко поручил направить более 1,5 млрд ...

СВО

Украинец из Тюкалинска

Украинец из Тюкалинска

Несмотря на тяжелое ранение, двадцативосьмилетний ...

Село

Омские аграрии готовы к посевной

Омские аграрии готовы к ...

Губернатор Виталий Хоценко сообщил о готовности ...

Спектр

Применить цифровые разработки к земле

Применить цифровые ...

На омские поля сегодня выходит техника, ...

Дружим семьями

Пасхальный кролик в подарок

Пасхальный кролик в ...

В Год семьи, инициированный Президентом РФ ...