В Омске появились первые пункты по приему ртутьсодержащих ламп

В Омске появились первые пункты по приему ртутьсодержащих ламп

Дата публикации 30 апреля 2013 08:20 Автор Ольга Данилова

Управляющие компании Омска начали открывать пункты по приему отработанных ртутьсодержащих ламп. Однако на данный момент пункты действуют только в Октябрьском округе.
Управляющие компании Омска начали открывать пункты по приему отработанных ртутьсодержащих ламп. Однако на данный момент пункты действуют только в Октябрьском округе.

Необходимость в создании пунктов по приему отработанных ртутьсодержащих ламп возникла после вступления в силу федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону на территории России запрещен оборот электрических ламп накаливания, а для освещения нужно применять ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. Однако их использование сопряжено с большой проблемой: такие лампы нельзя утилизировать  вместе с бытовыми отходами, так как это приводит к загрязнению окружающей среды.

— Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе мэрии. — Поэтому управляющие компании должны организовывать пункты приема твердых и жидких бытовых отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп, а также осуществлять деятельность по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп в случае включения в договор содержания и ремонта жилого помещения данной услуги.

Одними из первых открыли пункты накопления ртутьсодержащих ламп жилищные предприятия Октябрьского округа. У управляющей компании «Партнер-Гарант» заработали сразу пять пунктов в разных микрорайонах округа:

— ул. Осминина, 17а;
— ул. Индустриальная, 5а;
— ул. Романенко, 12;
— ул. 6-я Линия, 168б;
— Камерный переулок, 38б.

— С января управляющие компании внесли в квитанцию статью «На утилизацию ртутьсодержащих ламп», в соответствии с которой с каждого квадратного метра квартиры взимается 18 копеек, — рассказал исполнительный директор УК «Партнер-Гарант» Владимир Щербаков. — На собранные деньги компании закупили контейнеры для хранения ламп, обучили работников, как работать с опасными отходами, распечатали информационные листки для населения.

Отметим, что контроль над управляющими компаниями будет осуществлять департамент городского хозяйства горадминистрации. Для этого в структуре департамента создан отдел муниципального жилищного контроля.

По словам главного специалиста департамента городского хозяйства Анатолия Черняка, на данный момент ряд управляющих организаций проинформировал администрацию о наличии организованных пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп. Это ЗАО «УК “Партнер-Гарант”», ООО «ЖКХ “Ленинское”», ООО «ЖКХ “Сервис”», ООО УК “Жилищник-2 Амурский”», ООО «УК “Жилищник-1”», ООО «Микрорайон-Энергия», ООО «Коммунсервис», ЗАО «Сибирский коммунальник».

Фото с сайта blog.czytio.pl
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов