В Омске появились первые пункты по приему ртутьсодержащих ламп

В Омске появились первые пункты по приему ртутьсодержащих ламп

Дата публикации 30 апреля 2013 08:20 Автор Ольга Данилова

Управляющие компании Омска начали открывать пункты по приему отработанных ртутьсодержащих ламп. Однако на данный момент пункты действуют только в Октябрьском округе.
Управляющие компании Омска начали открывать пункты по приему отработанных ртутьсодержащих ламп. Однако на данный момент пункты действуют только в Октябрьском округе.

Необходимость в создании пунктов по приему отработанных ртутьсодержащих ламп возникла после вступления в силу федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно этому закону на территории России запрещен оборот электрических ламп накаливания, а для освещения нужно применять ртутьсодержащие энергосберегающие лампы. Однако их использование сопряжено с большой проблемой: такие лампы нельзя утилизировать  вместе с бытовыми отходами, так как это приводит к загрязнению окружающей среды.

— Согласно статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, — сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе мэрии. — Поэтому управляющие компании должны организовывать пункты приема твердых и жидких бытовых отходов, в том числе отработанных ртутьсодержащих ламп, а также осуществлять деятельность по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп в случае включения в договор содержания и ремонта жилого помещения данной услуги.

Одними из первых открыли пункты накопления ртутьсодержащих ламп жилищные предприятия Октябрьского округа. У управляющей компании «Партнер-Гарант» заработали сразу пять пунктов в разных микрорайонах округа:

— ул. Осминина, 17а;
— ул. Индустриальная, 5а;
— ул. Романенко, 12;
— ул. 6-я Линия, 168б;
— Камерный переулок, 38б.

— С января управляющие компании внесли в квитанцию статью «На утилизацию ртутьсодержащих ламп», в соответствии с которой с каждого квадратного метра квартиры взимается 18 копеек, — рассказал исполнительный директор УК «Партнер-Гарант» Владимир Щербаков. — На собранные деньги компании закупили контейнеры для хранения ламп, обучили работников, как работать с опасными отходами, распечатали информационные листки для населения.

Отметим, что контроль над управляющими компаниями будет осуществлять департамент городского хозяйства горадминистрации. Для этого в структуре департамента создан отдел муниципального жилищного контроля.

По словам главного специалиста департамента городского хозяйства Анатолия Черняка, на данный момент ряд управляющих организаций проинформировал администрацию о наличии организованных пунктов приема отработанных ртутьсодержащих ламп. Это ЗАО «УК “Партнер-Гарант”», ООО «ЖКХ “Ленинское”», ООО «ЖКХ “Сервис”», ООО УК “Жилищник-2 Амурский”», ООО «УК “Жилищник-1”», ООО «Микрорайон-Энергия», ООО «Коммунсервис», ЗАО «Сибирский коммунальник».

Фото с сайта blog.czytio.pl
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...