Окрашивание яиц на Пасху: все секреты

Окрашивание яиц на Пасху: все секреты

Дата публикации 2 апреля 2014 07:03 Автор Ольга Данилова

Цветы фиалки, клюква и кофе… Для крашения яиц на Пасху в самые разнообразные оттенки сгодятся и цветы, и замороженные ягоды, и остатки завтрака. ИА «Твой Омск» расскажет о традиционных и оригинальных способах превращения обычных куриных яиц в символ великого праздника Пасхи!
Цветы фиалки, клюква и кофе… Для крашения яиц на Пасху в самые разнообразные оттенки сгодятся и цветы, и замороженные ягоды, и остатки завтрака. ИА «Твой Омск» расскажет о традиционных и оригинальных способах превращения обычных куриных яиц в символ великого праздника Пасхи!

В воскресенье, 5 мая, православные христиане будут отмечать светлый праздник Пасхи. Традиционно в этот день люди угощают родственников и друзей крашеными яйцами. ИА «Твой Омск» предлагает проявить максимум фантазии и превратить обычные куриные яйца в настоящее произведение искусства.

Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ Воскресения Христова. По преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный — как цвет жизни и победы.


Красим луком!

Красим луком!
Сегодня в продаже есть много красителей разной степени натуральности, однако мы решили не рисковать здоровьем наших читателей. У пенсионерки Евгении Хлябич мы узнали секреты окраски яиц луковой шелухой, а также способы создания на яйцах растительного рисунка.

Перед варкой яйца рекомендуется выдержать в течение часа при комнатной температуре и добавить в кастрюлю столовую ложку соли — тогда они не растрескаются при варке. Для того чтобы цвет был ровным, лучше предварительно промыть яйца с мылом.

Окрасить яйца в оттенки от светло-желтого до коричнево-красного можно при помощи луковой шелухи. В зависимости от желаемого цвета шелухи берут чуть-чуть или много, главное — без испорченных участков. Далее заливают шелуху холодной водой и варят 30-40 минут. Например, для получения оттенка охры понадобится четыре чашки «луковой шубы».

Немного остудив отвар, в него опускают яйца и варят их в нем в течение 10-15 минут. Настой можно использовать повторно. 


Естественные красители для яиц

Естественные красители для яиц

Позолота
Добавить в горячую воду 2-3 столовые ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее, замочить в нем яйца на ночь. 

Розовый
Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и оставить в ней вареные яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий
Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и шесть столовых ложек белого уксуса. Замочить в этой воде вареные яйца на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Лавандовый
Замочить на ночь вареные яйца в виноградном соке.

Пастельные тона
Для нежно-розового и оттенков синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Насыщенный  коричневый
Отварить яйца в 250 мл кофе.


Натуральные рисунки на яйце

Чтобы получился красивый орнамент или интересные разводы, перед варкой яйца можно обвязать еловыми веточками или обмотать разноцветными хлопчатобумажными нитками. 

Натуральные рисунки на яйце

Растительный орнамент можно получить, если плотно приложить к яйцу мелкие листочки или цветки. В чулок аккуратно вкладывают яйцо и, туго натянув, завязывают с обеих сторон. Варят в крепко заваренной луковой шелухе около 30 минут. Получившийся отпечаток листка можно раскрасить акварелью.

Яйца в крапинку делают при помощи риса: обваливают мокрые яйца в сухой крупе, заворачивают в марлю, затем завязывают ее, чтобы зерна прилипли к яйцам, и отваривают в луковой шелухе. Такого же эффекта можно добиться, если перед покраской нанести на яйца пятнышки растительного масла.

Можно вырезать из скотча или самоклеящейся бумаги любые фигурки, наклеить их на вареные яйца и покрасить любым удобным  способом. После того как вы удалите скотч, места, что были покрыты им, остаются белыми. Смотрится это красиво.


Совет

Оттенок будет более ярким, если на ночь оставить яйца в красящем составе и поместить в холодильник. Для придания блеска можно после окрашивания смазать яйца растительным маслом, а затем отполировать мягкой тканью.

Чтобы быстро окрасить яйца, отварите их в течение 10 минут с каким-нибудь овощем: шпинат (зеленый) или порезанная свекла (ярко-красный цвет). Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите хлопчатобумажной тканью.

После варки остудите яйца струей холодной воды из-под крана — будут лучше чиститься.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов