«Самое важное – это комфортная образовательная среда»

«Самое важное – это комфортная образовательная среда»

Дата публикации 15 февраля 2023 07:51 Автор

Педагог из Хлебодаровки о секретах работы школьного психолога.

В Год педагога и наставника в министерстве образования Омской области впервые создан институт советников на общественных началах.

Членами совета стали победители Всероссийских конкурсов, и среди них Светлана Николаевна Крузе.

Шестнадцать лет она работает в Хлебодаровской средней школе Русско-Полянского района в должности педагога-психолога. В прошлом году стала лучшей на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022». Победа позволила ей вый­ти на всероссийский уровень.

Как добиться комфортной образовательной среды в школе, Светлана Крузе рассказала в беседе с корреспондентом «ОП».

Большой груз ответственности

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором вам довелось участвовать. Как удалось пройти в финал, насколько сложными были задания и что он вам дал?

– В нашем регионе областной этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» проводился в третий раз. В 2022 году в нем принимали участие 30 педагогов-психологов из 14 муниципальных районов и города Омска. Я представляла Русско-Полянский район. Программа была очень насыщенной, разнообразной и включала два тура: заочный и очный. На заочный тур нужно было представить визитную карточку в виде видеоролика и характеристику профессиональной деятельности педагога-психолога.

По итогам первого тура жюри определило десять участников второго – очного тура. Очный тур состоял из конкурсного испытания «Защита реализуемой психолого-педагогической практики», где нам нужно было представить свою работу и показать групповое занятие с детьми на базе лицея № 74 города Омска.

После очного тура я вошла в пятерку финалистов. Конкурсными испытаниями финала были мастер-класс, интервью с членами жюри и блицинтервью. В итоге я стала победителем.

– Финал проходил в Москве?

– Да. Причем до 2022 года он проходил в дистанционном формате. Мы уже готовили материалы к отправке, но за месяц до начала от организаторов пришло положение об очном участии. Пришлось быстро подготовиться в соответствии с новым форматом конкурса и поехать самой в Москву. Там встретились 73 участника от каждого региона, и это было классно! Это лучшие, опытные педагоги-психологи со всей России. Председатель жюри – Дубровина Ирина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО. Для нас это живая легенда, мы учились по ее учебникам. Только ради этого уже стоило участвовать в конкурсе!

Самым напряженным для меня был второй день конкурса. Мы показывали мастер-класс, демонстрирующий опыт реализации психолого-педагогической практики. Нас оценивали преподаватели столичных университетов, имеющие разные ученые степени. Это было психологически сложно, так как члены жюри видели во мне не конкретную личность, а конкурсанта, представляющего Омскую область. А это очень большой груз ответственности.

Помочь ребенку сделать правильный выбор, не оставить одного в трудной ситуации, вовремя проводить коррекцию его проблем, создать благоприятные условия для развития личности и сохранения психологического здоровья – именно в этом и заключается моя работа.

Для меня было приятной неожиданностью, когда на торжественном мероприятии награждения назвали мое имя. Я стала победителем в номинации «Мастерство по обеспечению психологической безопасности в образовательной среде». В качестве награды – возможность пройти курсы повышения квалификации в Российском университете дружбы народов.

В центре внимания – ребенок

– А в своей школе вам удается создать комфортную образовательную среду?

– Отвечу вопросом на вопрос. Знаете, что мне больше всего понравилось в конкурсе? Я поднимаюсь на сцену во время церемонии награждения и слышу, как объявляют: «Бюджетное общеобразовательное учреждение «Хлебодаровская средняя общеобразовательная школа» Русско-Полянского муниципального района Омской области». И это звучало так длинно, но так красиво! Я думаю: «Вот, моя Хлебодаровка!» Большинство конкурсантов были из больших городских школ, специализированных центров психологического сопровождения, а в моей школе обучаются всего 150 школьников.

Мой общий педагогический стаж составляет 36 лет. Основное образование – учитель начальных классов. В 2007 году я прошла переподготовку в нашем институте развития образования и с тех пор работаю педагогом-психологом в Хлебодаровской школе. Я провожу коррекционно-развивающую работу, диагностику, профилактику. Но наиболее важным для меня является создание комфортной и безопасной образовательной среды для всех участников образовательного процесса – детей, педагогов, родителей. В чем плюс работы в небольшой сельской школе – я всех хорошо знаю: и детей, и родителей, причем общаться мы можем как в школе, так и в неформальной обстановке.

Утром прошлась по школе, вижу – этот ребенок сидит грустненький, а у этого бывают проблемы в семье. Подошла, успокоила, вызвала улыбку. Ведь в чем заключается благоприятная образовательная среда? В том, чтобы всем в школе было комфортно и ничего страшного не случилось, чтобы дети были здоровы не только физически, но и психологически. Мне кажется, что благоприятная психологическая обстановка в школе, умение детей бесконфликтно общаться сейчас даже важнее, чем обучение. В современное время многие пытаются извне негативно повлиять на развитие личности ребенка – это и социальные сети, и средства массовой информации, и разные группы создаются для этих целей. Помочь ребенку сделать правильный выбор, не оставить одного в трудной ситуации, вовремя провести коррекцию его проблем, создать благоприятные условия для развития личности и сохранения психологического здоровья – именно в этом и заключается моя работа.

Не так страшен гаджет…

– Многие родители жалуются на гаджеты – отвлекают ребенка от учебы, но при этом уже в начальной школе покупают ему смартфон.

 – Моя точка зрения такая: без гаджетов мы сейчас не сможем жить. Время идет вперед, и нам его не затормозить. Наша задача – научить ребенка правильно ими пользоваться: фильтровать, дозировать информацию, использовать полезные приложения. Я часто мамам советую – подойдите, спросите: «Я вот тут в интернете такую красивую картинку нашла, а ты что смотришь? Покажи мне?» Только не приказным тоном!

В наше время существует очень много опасностей, связанных с интернетом. Детей вовлекают в так называемые «группы смерти», знакомятся и общаются с ребятами на недопустимые темы подозрительные взрослые, выдающие себя за сверстников. В последнее время часто встречается такая проблема, как кибербуллинг. Его очень сложно вычислить, потому что ребенок не всегда говорит об этом родителям. То есть раньше мы могли увидеть – вот этого школьника обижают физически или морально, а в интернете это определить очень сложно.

Доверительное общение родителя с ребенком, совместное времяпрепровождение, семейные традиции, такие как рассказ о проведенном дне во время семейного ужина, помогут избежать негативного влияния интернета на личность вашего ребенка.

«У нас получится!»

– В этом году вы стали советником регионального министерства образования на общественных началах. Уже есть планы, идеи, которые хотелось бы реализовать?

 – Да, мы с коллегами получили удостоверения советников министерства образования. В соответствии с положением наша задача заключается в подготовке аналитических записок и экспертных заключений, внесении предложений по развитию региональной сферы образования, информировании о последствиях принятых решений, оказании необходимой методической помощи.

Думаю, что работа будет не только очень интересной, но и ответственной. Надеюсь, что у меня получится внести свой вклад в развитие образования нашего региона.

Наталья БЕЛЬСКАЯ


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Новые точки роста

Новые точки роста

В Омскую область планируется привлечь более 480 млрд ...

Актуально

«Омичи нас поддержали!»

«Омичи нас поддержали!»

Депутат Законодательного собрания Владимир ...

Власть

Путь домой

Путь домой

Более 400 участников побывали на форуме «Омская ...

Выставка

Свидетельства великой эпохи

Свидетельства великой ...

В Центре изучения истории Гражданской войны ...

Земляки

«Люблю Роccию и переживаю за наших бойцов»

«Люблю Роccию и переживаю ...

86-летняя пенсионерка считает своим долгом помогать ...

Информбюро

Идем на взлет

Идем на взлет

К концу 2028 года в регионе появится новый ...

Крупным планом

Слободчики возвращаются к жизни

Слободчики возвращаются к ...

Спасатели начинают восстановительные работы в ...

Наше время

«Профессии важнее в мире нет»

«Профессии важнее в мире ...

Лучшие работники социальной сферы отмечены ...

Память

Когда уходит человек хороший, частичка нас уходит вместе с ним

Когда уходит человек ...

Не стало хорошего человека Вадима Константиновича ...

Панорама недели

Полезная нагрузка

Полезная нагрузка

В Омске провели испытания Ленинградского моста.

Правдивая история

Седьмой сын

Седьмой сын

Как мальчик из большой деревенской семьи в ...

Праздник

На старт всей семьей

На старт всей семьей

Первым массовым событием нынешнего лета стал ...

СВО

«Я ездила в храм и вымаливала своего сына»

«Я ездила в храм и ...

Мать получившего тяжелое ранение участника СВО ...

Событие

За мужество и отвагу

За мужество и отвагу

В преддверии Дня России омским росгвардейцам ...

Социум

Защитникам Отечества посвящается

Защитникам Отечества ...

В Омском областном отделении Союза журналистов ...

Спецпроекты

«Откликаемся на все вызовы времени»

«Откликаемся на все ...

35 лет Светлана Юсупова помогает людям. Она прошла ...

Спорт

Планета на спортивном небосклоне

Планета на спортивном ...

В Омске прошел III Международный турнир по ...

Фестиваль

Праздник безграничных возможностей

Праздник безграничных ...

Стали известны победители и призеры XXII фестиваля ...

Фоторепортаж

Легко и весело!

Легко и весело!

В Омском музыкальном театре премьера – водевиль ...