«Самое важное – это комфортная образовательная среда»

«Самое важное – это комфортная образовательная среда»

Дата публикации 15 февраля 2023 07:51 Автор

Педагог из Хлебодаровки о секретах работы школьного психолога.

В Год педагога и наставника в министерстве образования Омской области впервые создан институт советников на общественных началах.

Членами совета стали победители Всероссийских конкурсов, и среди них Светлана Николаевна Крузе.

Шестнадцать лет она работает в Хлебодаровской средней школе Русско-Полянского района в должности педагога-психолога. В прошлом году стала лучшей на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022». Победа позволила ей вый­ти на всероссийский уровень.

Как добиться комфортной образовательной среды в школе, Светлана Крузе рассказала в беседе с корреспондентом «ОП».

Большой груз ответственности

– Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, о конкурсе, в котором вам довелось участвовать. Как удалось пройти в финал, насколько сложными были задания и что он вам дал?

– В нашем регионе областной этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России» проводился в третий раз. В 2022 году в нем принимали участие 30 педагогов-психологов из 14 муниципальных районов и города Омска. Я представляла Русско-Полянский район. Программа была очень насыщенной, разнообразной и включала два тура: заочный и очный. На заочный тур нужно было представить визитную карточку в виде видеоролика и характеристику профессиональной деятельности педагога-психолога.

По итогам первого тура жюри определило десять участников второго – очного тура. Очный тур состоял из конкурсного испытания «Защита реализуемой психолого-педагогической практики», где нам нужно было представить свою работу и показать групповое занятие с детьми на базе лицея № 74 города Омска.

После очного тура я вошла в пятерку финалистов. Конкурсными испытаниями финала были мастер-класс, интервью с членами жюри и блицинтервью. В итоге я стала победителем.

– Финал проходил в Москве?

– Да. Причем до 2022 года он проходил в дистанционном формате. Мы уже готовили материалы к отправке, но за месяц до начала от организаторов пришло положение об очном участии. Пришлось быстро подготовиться в соответствии с новым форматом конкурса и поехать самой в Москву. Там встретились 73 участника от каждого региона, и это было классно! Это лучшие, опытные педагоги-психологи со всей России. Председатель жюри – Дубровина Ирина Владимировна, доктор психологических наук, профессор, действительный член РАО. Для нас это живая легенда, мы учились по ее учебникам. Только ради этого уже стоило участвовать в конкурсе!

Самым напряженным для меня был второй день конкурса. Мы показывали мастер-класс, демонстрирующий опыт реализации психолого-педагогической практики. Нас оценивали преподаватели столичных университетов, имеющие разные ученые степени. Это было психологически сложно, так как члены жюри видели во мне не конкретную личность, а конкурсанта, представляющего Омскую область. А это очень большой груз ответственности.

Помочь ребенку сделать правильный выбор, не оставить одного в трудной ситуации, вовремя проводить коррекцию его проблем, создать благоприятные условия для развития личности и сохранения психологического здоровья – именно в этом и заключается моя работа.

Для меня было приятной неожиданностью, когда на торжественном мероприятии награждения назвали мое имя. Я стала победителем в номинации «Мастерство по обеспечению психологической безопасности в образовательной среде». В качестве награды – возможность пройти курсы повышения квалификации в Российском университете дружбы народов.

В центре внимания – ребенок

– А в своей школе вам удается создать комфортную образовательную среду?

– Отвечу вопросом на вопрос. Знаете, что мне больше всего понравилось в конкурсе? Я поднимаюсь на сцену во время церемонии награждения и слышу, как объявляют: «Бюджетное общеобразовательное учреждение «Хлебодаровская средняя общеобразовательная школа» Русско-Полянского муниципального района Омской области». И это звучало так длинно, но так красиво! Я думаю: «Вот, моя Хлебодаровка!» Большинство конкурсантов были из больших городских школ, специализированных центров психологического сопровождения, а в моей школе обучаются всего 150 школьников.

Мой общий педагогический стаж составляет 36 лет. Основное образование – учитель начальных классов. В 2007 году я прошла переподготовку в нашем институте развития образования и с тех пор работаю педагогом-психологом в Хлебодаровской школе. Я провожу коррекционно-развивающую работу, диагностику, профилактику. Но наиболее важным для меня является создание комфортной и безопасной образовательной среды для всех участников образовательного процесса – детей, педагогов, родителей. В чем плюс работы в небольшой сельской школе – я всех хорошо знаю: и детей, и родителей, причем общаться мы можем как в школе, так и в неформальной обстановке.

Утром прошлась по школе, вижу – этот ребенок сидит грустненький, а у этого бывают проблемы в семье. Подошла, успокоила, вызвала улыбку. Ведь в чем заключается благоприятная образовательная среда? В том, чтобы всем в школе было комфортно и ничего страшного не случилось, чтобы дети были здоровы не только физически, но и психологически. Мне кажется, что благоприятная психологическая обстановка в школе, умение детей бесконфликтно общаться сейчас даже важнее, чем обучение. В современное время многие пытаются извне негативно повлиять на развитие личности ребенка – это и социальные сети, и средства массовой информации, и разные группы создаются для этих целей. Помочь ребенку сделать правильный выбор, не оставить одного в трудной ситуации, вовремя провести коррекцию его проблем, создать благоприятные условия для развития личности и сохранения психологического здоровья – именно в этом и заключается моя работа.

Не так страшен гаджет…

– Многие родители жалуются на гаджеты – отвлекают ребенка от учебы, но при этом уже в начальной школе покупают ему смартфон.

 – Моя точка зрения такая: без гаджетов мы сейчас не сможем жить. Время идет вперед, и нам его не затормозить. Наша задача – научить ребенка правильно ими пользоваться: фильтровать, дозировать информацию, использовать полезные приложения. Я часто мамам советую – подойдите, спросите: «Я вот тут в интернете такую красивую картинку нашла, а ты что смотришь? Покажи мне?» Только не приказным тоном!

В наше время существует очень много опасностей, связанных с интернетом. Детей вовлекают в так называемые «группы смерти», знакомятся и общаются с ребятами на недопустимые темы подозрительные взрослые, выдающие себя за сверстников. В последнее время часто встречается такая проблема, как кибербуллинг. Его очень сложно вычислить, потому что ребенок не всегда говорит об этом родителям. То есть раньше мы могли увидеть – вот этого школьника обижают физически или морально, а в интернете это определить очень сложно.

Доверительное общение родителя с ребенком, совместное времяпрепровождение, семейные традиции, такие как рассказ о проведенном дне во время семейного ужина, помогут избежать негативного влияния интернета на личность вашего ребенка.

«У нас получится!»

– В этом году вы стали советником регионального министерства образования на общественных началах. Уже есть планы, идеи, которые хотелось бы реализовать?

 – Да, мы с коллегами получили удостоверения советников министерства образования. В соответствии с положением наша задача заключается в подготовке аналитических записок и экспертных заключений, внесении предложений по развитию региональной сферы образования, информировании о последствиях принятых решений, оказании необходимой методической помощи.

Думаю, что работа будет не только очень интересной, но и ответственной. Надеюсь, что у меня получится внести свой вклад в развитие образования нашего региона.

Наталья БЕЛЬСКАЯ


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...