Солдат войны не выбирает

Солдат войны не выбирает

Дата публикации 15 февраля 2023 07:04 Автор Фото Евгений Кармаев

Сегодня исполняется 34 года выводу советских войск из Афганистана.

Накануне Дня памяти о военнослужащих, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы встретились с председателем правления регионального отделения Российского Союза ветеранов Афганистана Алексеем Мельниковым.

«Воевали вчерашние школьники»

– Алексей Дмитриевич, российское общество активно поддерживает участников СВО и их семьи. Однако не секрет, что до сих пор не решены многие вопросы по улучшению жизни участников афганской кампании. На ваш взгляд, было бы правильным, при внесении изменений в Закон о ветеранах, над которым сейчас работают депутаты, учесть и их интересы?

– Это главная задача, которую мы ставим перед собой в ходе нашей общественной деятельности. Возраст афганцев – от пятидесяти с небольшим и старше. Кто-то уже ушел из жизни, многие не нуждаются в поддержке, потому что смогли за прожитые десятилетия обеспечить себя и свои семьи. Тех, кому надо реально помочь, не так уж и много, но они есть. Часто можно услышать: «Давайте обеспечим максимальными льготами абсолютно всех, без разбора». Популистское заявление. Где мы наберем столько квартир, откуда свалится столько денег для ежемесячных выплат?

Кстати, те положения в новую редакцию, которые скоро будут принимать законодатели, были проработаны нашими организациями. И делалось это планомерно, вдумчиво, с привлечением грамотных юристов и экономистов. Без демагогии и громких высказываний, которых, к сожалению, сейчас очень много.

– А в чем отличие воинов-интернационалистов от участников нынешней спецоперации?

– Я бы начал с того, что их объединяет. Главное – любой ценой помешать коллективному Западу ослабить нашу страну, подчинить российский народ своей воле и управлять нами. Так господам будет проще грабить нас. Их цели за прошедшие после вывода войск десятилетия совсем не изменились. Цена этого противостояния велика, нередко приходится жертвовать здоровьем, а иногда и жизнью. Сейчас ребята противостоят мировой нечисти в Донбассе, на своей земле. А в Афганистане боевые действия вели вчерашние школьники, армия-то состояла из срочников. Но, как и сейчас, самоотверженности и героизма хватало.

Когда двадцатилетние ветераны возвращались, то попадали в разваливавшуюся страну, которой было просто не до них. А рвать на себе тельники и чего-то требовать совесть не позволила. Не ныли и не лезли со своими проблемами к государству, которому и без нас тяжело было. Когда в свое время государство начало реализовывать программу по обеспечению жилплощадью ветеранов Великой Отечественной войны – никто не спорил, потому что это было правильно.

Уверен, выстраиваемая сейчас система всесторонней поддержки участников СВО не должна отодвигать в сторону и воинов-интернационалистов. Срочник, с честью выполнявший свой долг, получал семь рублей пятьдесят копеек. И квартиру ему никто не обещал. Солдат войны не выбирает, поэтому государство обязано вернуть этой категории патриотов то, что задолжало. Кстати, многие из них, несмотря на солидный возраст, и сейчас на передовой в составе добровольческих подразделений.

Как и мы в свое время, нынешнее поколение настоящих патриотов делает все для того, чтобы обезопасить жизнь своих родных и близких – нас с вами, и всей страны. Лучше, конечно, как мы тогда, бить врага на чужой территории. Но раз так случилось, что нас предали, надо бить на своей, и бить крепко. 

«Делаем общее дело»

– Когда вы ссылаетесь на гос­органы, кого вы имеете в виду в первую очередь – местные или федеральные власти?

– Мы очень плотно работаем с министерствами нашего регионального правительства и решаем для наших ребят на уровне субъекта практически все вопросы. Законодательство на территории Омской области выполняется полностью. Плюс к этому, благодаря прямой связи с министерством здравоохранения и министерством труда, добиваемся дополнительных квот для санаторно-курортного лечения воинов-интернационалистов. Обеспечиваем ежегодно 30 дополнительных квот не только для ветеранов, но и для членов их семей.

Проблемы остаются с получением жилищных сертификатов, которые выдаются по льготной очереди. Время-то тогда было лихое, мало кто из интернационалистов вставал на очередь. Мотались по вахтам, ездили по стране – не до того было. Надо эти обстоятельства учесть, но подобные изменения принимаются на федеральном уровне.

– Нам часто приходится общаться с руководителями ветеранских общественных организаций. Растет количество обращений к ним от участников СВО и членов их семей. Особенно из районов, где получить необходимую информацию на порядок сложнее. Вы уже подключились к этому процессу – помогаете людям?

– Конечно, когда получаем сигнал из района, сразу выходим на главу и оперативно решаем вопрос. Кстати, в ряде случаев и делать-то особенно ничего не надо. Просто у матери или жены мобилизованного состояние тревожное, надо лишь внимание к ним проявить, обычное, человеческое. Часто теплые слова от души лучше помогают, чем официальная бумага, успокаивают людей. Об этом надо всем помнить.

Мы курируем ряд подразделений, в которых служат наши мобилизованные ребята. Командиры частей сообщают, что им требуется, и мы ведем здесь переговоры с властью и бизнесом, чтобы выполнить заказ. И отправляем его разными путями. К примеру, недавно заместитель председателя регионального правительства, министр региональной политики и массовых коммуникаций Олег Заремба отвозил в Донбасс посылки для наших именных батальонов. Мы передали с ним и те заказы, которые по нашей линии выполнили. В этом вопросе без взаимодействия нельзя, дело-то общее делаем – нашим помогаем.

Сейчас ребята противостоят мировой нечисти в Донбассе, на своей земле. А в Афганистане боевые действия вели вчерашние школьники, армия-то состояла из срочников. Но, как и сейчас, самоотверженности и героизма хватало. 

Сейчас ребята противостоят мировой нечисти в Донбассе, на своей земле. А в Афганистане боевые действия вели вчерашние школьники, армия-то состояла из срочников. Но, как и сейчас, самоотверженности и героизма хватало. 

«Мы бережем свой дом»

– А как в целом воины-интернационалисты оценивают нынешние события?

– Как и все нормальные люди. Как и мы в свое время, нынешнее поколение настоящих патриотов делает все для того, чтобы обезопасить жизнь своих родных и близких – нас с вами, и всей страны. Лучше, конечно, как мы тогда, бить врага на чужой территории. Но раз так случилось, что нас предали, надо бить на своей, и бить крепко.

Это ведь тот вопрос, который, как оказалось, не был решен в годы Великой Отечественной. И сейчас он обнажился, вернее, его обнажили господа, которым не нравится, что мы живем не по их правилам. Слишком уж мы для них своевольные, раз позволяем жить по своим укладам, как мы хотим. Ну, извините за то, что пропаганда ЛГБТ для нас не является ценностью. И за то, что не хотим, как большинство европейских стран, сидеть вокруг одного корыта, подобно свинь­ям, опустив в него мордочку, и тихонько хрюкать. Именно такую участь готовили и нам. Участь незавидная, прямо скажем, потому что, сколько не чавкай над полным корытом, в конце все равно на мясо пустят.

Не получилось у них и не получится. Мы за добрые соседские отношения со всеми, но мы бережем свой дом и никому никогда не позволим его поджечь.

– Спасибо за беседу!

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...