Газ без последствий

Газ без последствий

Дата публикации 15 февраля 2023 08:46 Автор Фото Евгений Кармаев

Чаще всего жертвами лжегазовиков становятся пожилые люди. Это самая ответственная и самая доверчивая часть населения. Если им предлагают заменить у газовой плиты трубку или кран, они, как правило, соглашаются. Но проводить подобные виды работ могут только организации, с которыми у управляющей компании заключен договор на техобслуживание многоквартирного дома.

Утром 9 февраля в Новосибирске в жилом пятиэтажном доме произошел взрыв газа. В результате обрушились два подъезда. Погибли 14 человек.

– Соболезную новосибирцам – омичи с вами, – написал Александр Бурков в своем телеграм-канале. – Со своей стороны поручил ответственным службам усилить профилактическую работу. Дал распоряжение минэнерго проверить соблюдение графиков проверок газовых сетей и оборудования, Госжилинспекции и мэрии – провести работу с управляющими компаниями, которые должны владеть ситуацией в домах, в том числе иметь полное представление о состоянии внутридомовых газовых сетей.

 Договор обязателен

Внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялось в этот же день. На нем обсуждали риски, связанные с эксплуатацией в жилых домах газового оборудования. В частности, рассматривались вопросы о дополнительных мерах по обеспечению безопасности жилищного фонда.

– Одно из важных требований – управляющие компании должны обязательно иметь договор с организацией, обес­печивающей внутридомовое и внутриквартирное обслуживание газового оборудования, – отметил первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко.

В реестре Госжилинспекции сегодня 44 специализированные организации, которые имеют лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по техническому обслуживанию, ремонту и диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Список размещен на официальном портале правительства Омской области – «Омская губерния».

 Единый номер для проверки

По результатам расследования взрыва газа в Новосибирске Следственным комитетом были задержаны два омича, которые выполняли работы по техническому обслуживанию газовых плит в нескольких квартирах пострадавшего дома. Позже выяснилось, что подобные работы они проводили и в Омске.

– У фирмы не было лицензии, и в реестре Госжил­инспекции тех организаций, которые выполняют обслуживание внутридомового газового оборудования, она не состоит. Тем не менее нам поступила информация от правоохранительных органов, что в ряде домов Центрального округа эта организация выполняла незаконные мероприятия по обслуживанию газового оборудования. После получения сигнала мы передали информацию в газораспределительные организации. И уже утром 10 февраля специалисты начали проводить плановые осмотры оборудования по квартирам, – рассказал на встрече в штабе общественной поддержки партии «Единая Россия» министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Владимир Шнипко.

Чаще всего жертвами лжегазовиков становятся пожилые люди. Это самая ответственная и самая доверчивая часть населения. Если им предлагают заменить у газовой плиты трубку или кран, они, как правило, соглашаются. Но проводить подобные виды работ могут только организации, с которыми у управляющей компании заключен договор на техобслуживание многоквартирного дома.

 Участниками круглого стола также стали руководители управляющих компаний и территориальных органов самоуправления. Они отметили, что чаще всего жертвами лжегазовиков становятся пожилые люди. Это самая ответственная и самая доверчивая часть населения. Если им предлагают заменить у газовой плиты трубку или кран, они, как правило, соглашаются. Но проводить подобные виды работ могут только организации, с которыми у управляющей компании заключен договор на техобслуживание многоквартирного дома. Проверить – настоящие специалисты пришли к вам в квартиру или лжегазовики – теперь можно по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – 112. 

Александр Бурков:

Соболезную новосибирцам – омичи с вами. Со своей стороны поручил ответственным службам усилить профилактическую работу. Дал распоряжение минэнерго проверить соблюдение графиков проверок газовых сетей и оборудования, Госжил­инспекции и мэрии – провести работу с управляющими компаниями, которые должны владеть ситуацией в домах, в том числе иметь полное представление о состоянии внутридомовых газовых сетей.

  Правила безопасности

Обезопасить дом от нештатных ситуаций человеку помогают разработки ученых. В свободном доступе в магазинах сейчас можно найти сигнализаторы, датчики-измерители, детекторы газа.

– У нас в девятиэтажке жила одинокая бабушка, которая периодически ставила чайник, открывала газ и забывала поднести спичку, – рассказал директор УК «Евродом» Геннадий Мелешкин. – Соседи почти каждую неделю вызывали газовиков. И тогда жильцы подъезда приняли решение – во время текущего ремонта установили прибор, который в случае утечки газа перекрывал в трубе его подачу.

Важно – все работы с газовым оборудованием должны проводить только квалифицированные специалисты.

– У нас на прошлой неделе был случай в одном селе. К родителям приехал сын, попытался смонтировать им водонагревательный котел, но перепутал шланги, – поделился примером из практики директор АО «Омскгазстройэксплуатация» Дмитрий Мишуров. – В итоге из котла пошла вода в газовую трассу. В зимний период времени произошла водная закупорка подземного газопровода, и все село осталось без газа.

Участники круглого стола также подняли проблему «недопуска» газовиков в квартиру, сойдясь во мнении, что подобное недопустимо. Грамотное и регулярное обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования способно спасти жизни.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Половодье  под контролем

Половодье под контролем

Ликвидация последствий весеннего паводка идет во ...

Акция

Подарок для читателей к 9 Мая

Подарок для читателей к 9 ...

«Омская правда» приглашает принять участие в ...

Власть

Регион ждет генеральная уборка

Регион ждет генеральная ...

В Омской области стартует месячник ...

Выставка

Цветущий Омск

Цветущий Омск

В историческом парке открылась персональная ...

Здоровье

Удобно и медикам, и пациентам

Удобно и медикам, и ...

В эксплуатацию сдана первая врачебная амбулатория ...

Земляки

«Он очень любил людей!»

«Он очень любил людей!»

Ветераны Омского шинного завода – о легендарном ...

Крупным планом

Праздник кино в Омске

Праздник кино в Омске

В областном центре завершил работу I Всероссийский ...

Наследие

Не дать забыть историю

Не дать забыть историю

Ветераны Советского округа большое внимание ...

Наше время

На пороге главной даты

На пороге главной даты

Ветеранские организации Омской области готовятся к ...

Общество

Митрополит Дионисий: «Возведение храма должно быть общим делом»

Митрополит Дионисий: ...

Митрополит Омский и Таврический Дионисий ...

Панорама недели

Газета наградила лучших

Газета наградила лучших

Редакция «Омской правды» провела шестой открытый ...

СВО

«А орден я дома забыл...»

«А орден я дома забыл...»

Омич Константин Манагаров получил серьезное ...

Социум

Десять лет – в творческом полете

Десять лет – в творческом ...

Вокальный ансамбль «Журавушка», cозданный при ...

Спектр

Новая площадка для представительных турниров

Новая площадка для ...

В Таре вступил в строй многофункциональный ...

Спецпроекты

Триста саженцев на улицах героев

Триста саженцев на улицах ...

В Омской области начали подготовку к участию в ...

Спорт

По плечу задачи любой сложности

По плечу задачи любой ...

В Омске завершился чемпионат Сибирского округа ...

Фестиваль

Поют ветераны

Поют ветераны

Ленинский округ принял участие в областном ...

Юбилей

Александр Артемов: «Наша основная цель – улучшение жизни населения!»

Александр Артемов: «Наша ...

«Омская правда» продолжает цикл материалов, ...