Город без удобств

Город без удобств

Дата публикации 1 мая 2013 06:21 Автор Алексей Николаев Фото Евгений Кармаев

Почему в Омске не хватает общественных туалетов?
Почему в Омске не хватает общественных туалетов?

Простите, вы не подскажете, где тут поблизости удобства? – передо мной стоит немного смущенный мужчина. Рядом переминается с ноги на ногу мальчик лет восьми-девяти.

Машинально оглядываюсь по сторонам, хотя и так знаю – туалета в районе остановки «Городок Вод­ников» нет. Насущную для сына Николая проблему, как потом выяснилось, так зовут мужчину, мы все-таки решили – зашли в расположенную рядом с остановкой детскую поликлинику. Оказалось, что Николай живет с семьей в Оконешниковском районе. В городе бывает нечасто, на этот раз решил сына на Зеленый остров отвезти – покатать на каруселях. В самом парке с удобствами все в порядке, а вот до остановки идти довольно далеко.

Наследие прошлого

Любопытно, что в советские времена общественный туалет в городке Водников располагался в сквере, неподалеку от троллейбусного депо. Всего в Омске функционировало порядка пятнадцати общественных туалетов. Почти все в центре – около ТЮЗа, рядом с бывшим кинотеатром «Спутник», на остановке «Ул. Бударина», на улице Ленина – за центральным универмагом, в районе Кадетского корпуса, в Саду пионеров.

Справедливости ради надо сказать, что пахло во всех этих заведениях дурно, к тому же рядом с ними постоянно крутились криминального вида личности. Зато жители города и области точно знали их местонахождение и то, что они всегда открыты. Сегодня в Омске общественных туалетов нет. Одни просто исчезли, на месте других открыты предприятия малого бизнеса, например кофейня «Тинто».

Деньги не пахнут

На смену бесплатным туалетам пришли платные с приставкой «био». Как удалось выяснить «ОП», установкой бело-синих пластиковых кабинок в городе занимаются два ООО – «Экология-сервис» и «Магистраль-Омск», а также два частных предпринимателя. Попробовать себя в этом бизнесе может любой желающий. Достаточно приобрести кабинку в собственность за 18-19 тысяч рублей либо взять в аренду за 6-7 тысяч в месяц. Однако наплыва желающих что-то не наблюдается.

– Раньше наш бизнес был очень выгоден. А сейчас с рынка уходят даже фирмы, которые его начинали в Омске. Выживаем за счет договоров с организациями, которые устанавливают кабинки для своих рабочих на строительных площадках, – рассказывает коммерческий директор компании «Экология-сервис» Клавдия Муслимова.Дело требует постоянных вложений: после трех-четырех лет эксплуатации в кабинку невозможно войти – пластик впитывает запахи так, что никакая хлорка не поможет. Кроме того, уличный биотуалет весит всего 80 килограммов, поэтому нередко становится добычей вандалов. Кабинки ломают, переворачивают. В прошлом году на День ВДВ около десятка просто сожгли.

Не стоит забывать, что бизнес на биотуалетах носит сезонный характер – всего четыре месяца в году, хотя естественные потребности наши граждане испытывают регулярно. Предприниматели готовы оказывать услуги круглый год, закупив для этого дорогие теплые модули. Но только если почувствуют поддержку муниципальной власти. Сегодня же ситуация иная.

– Хотите установить биотуалеты – платите деньги за аренду, – слышат они в администрациях округов.



Натерпелись!

Если ситуация будет так развиваться и дальше, то к 300-летию Омска в городе вообще не останется туалетов – ни платных, ни бесплатных. Перспектива схлопотать солидный штраф, а то и загреметь на 15 суток «за оскорбление нравственности» мало кого привлекает, поэтому в Интернете все активнее обсуждается такая животрепещущая тема. Омичи делятся информацией о том, в каких заведениях разрешено пользоваться туалетом не только посетителям, но и всем, кто захочет.

«В КДЦ «Маяковский» охранник может пропустить, особенно девушек», – сообщает пользователь с ником «Омич».

«Кафе быстрого питания не отказывают, если приспичило», – делится информацией, видимо, из личного опыта форумчанин с ником «Иван».Кроме того, в случае крайней нужды можно воспользоваться туалетными комнатами библиотеки имени Пушкина, Торгового центра, тех же городских поликлиник. Казалось бы, проблемы нет. Однако не стоит забывать, что во многих крупных торговых комплексах, таких, например, как «Каскад» или «Дружный мир», с вас потребуют оплатить посещение туалетной комнаты. В дорогих ресторанах и кафе двери для людей с улицы вообще закрыты. Стоит учесть и то, что в выходные дни большинство организаций просто не работает. Куда прикажете бедным омичам и гостям нашего города податься?

Деликатным вопросом в связи с предстоящими поминальными днями озаботился мэр Омска Вячеслав Двораковский. На последнем аппаратном совещании он возмутился, что на городских кладбищах всего два десятка общественных туалетов. В ближайшее время здесь планируется дополнительно установить более 130 мобильных туалетных кабин.

Остается надеяться, что это станет первым шагом на пути решения туалетной проблемы.


Комментарий

Андрей Лапиков
Главный специалист отдела экономики Центрального административного округа:


Состояние кабинок и качество предоставляемых услуг – основные критерии, по которым мы заключаем договоры с предпринимателями. На нынешний сезон мы уже утвердили места дислокации биотуалетов. В округе их будет достаточно, по сравнению с прошлым годом некоторую часть старых кабинок даже уберем. Санитарное состояние туалетов проверяется регулярно: в кабинке не должно быть запаха, прилегающая территория убрана, а обслуживающий персонал опрятен.

Во время проведения массовых мероприятий, к примеру, Дня города или Дня Победы, завозятся дополнительные кабинки. С предпринимателями эти вопросы заранее оговариваются. Вопрос установки туалетов в холодный период рассматривается. Мы только «за». Ждем предложений от коммерсантов.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов