Воздушная тревога

Воздушная тревога

Дата публикации 1 мая 2013 06:35

Атмосферу Омска загрязняют крупные промышленные предприятия и автомобили.
Атмосферу Омска загрязняют крупные промышленные предприятия и автомобили.

По словам заместителя руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Андрея Сердюкова, омичи чаще всего жалуются на работу ТГК-11, Омского НПЗ, ОАО «Техуглерод», ОАО «Омск­Водоканал» и ряда других предприятий. Однако привлечь к ответственности виновников трудно, потому что в городе до сих пор не приняты предельно допустимые нормы содержания канцерогенных веществ в воздушной среде. Более того, администрацией Омска не разработана генеральная схема санитарной очистки территорий от твердых бытовых и промышленных отходов. Город буквально завален мусором, в том числе крайне опасными для здоровья отходами.

– Содержание в воздухе канцерогенов критическое. Об этом свидетельствует большое количество заболеваний у жителей. В первую очередь страдают органы дыхания и иммунная система, – считает Андрей Сердюков.

Влияет на здоровье омичей и работа автотранспорта. Общая масса вредных выбросов в 2012 году составила почти 300 тыс. тонн. Треть из них – автомобильные выхлопы. По информации Омской межрайонной природоохранной прокуратуры, каждый третий городской автобус или «Газель» не исправны, поэтому эксплуатируются с завышением допустимых норм выбросов в атмосферу вредных веществ. В муниципальном парке спецтехники преобладают старые, изношенные машины. Так, в 2012 году надзорным органом проверена работа Управления благоустройства Кировского административного округа. В обязанности данного подразделения городской администрации входит, в том числе, очистка дорожного покрытия от грязи.

Результаты замеров качества воздуха, сделанные на только что убранном от грязи участке, ошеломляют. Только предельно допустимое содержание пыли в воздухе, которым дышат пешеходы, было превышено в 20(!) раз.

– Из 19 спецмашин, занятых в уборке, только две подметали улицу с применением вакуумного способа очистки. Проще говоря, работали по принципу пылесоса. Все остальные просто сметали впитавшую в себя канцерогены грязь на газоны, тротуары, остановки общественного транспорта,  – говорит старший помощник прокурора Омской межрайонной природоохранной прокуратуры Ольга Полубоярова.

В то же время зеленым зонам города все труднее фильтровать воздух, которым мы дышим. Их площадь постоянно сокращается. По данным Росприроднадзора по Омской области, из 16 тыс. гектаров городских лесов, насчитывавшихся в 2004 году, около 20 процентов уже уничтожено. А многие из оставшихся почему-то оказались в частной собственности и в ближайшее время пойдут под застройку. Там, где раньше росли деревья и кустарник, теперь, увы, все чаще паркуют автомобили.


Мнения
Юрий ФедотовДепутат Омского городского Совета:


К сожалению, много омичей по-прежнему умирает, в том числе от онкологических заболеваний, другие сидят на больничных по причине заболеваний органов дыхания, третьи страдают от различных форм аллергии. Причина в плохом качестве того, что мы едим, пьем и чем дышим. Забота о здоровье людей – прямая обязанность администрации города. Давно назрела необходимость создать специальную группу на уровне заместителя мэра, которая бы решала вопросы экологической безопасности жителей Омска.

Фото с сайта lyudmilaskiba.com
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов