ОДН по водоотведению исчезнет из платежек

ОДН по водоотведению исчезнет из платежек

Дата публикации 1 мая 2013 06:50 Автор Александр Васин

Министерство регионального развития РФ отменило плату за общедомовые нужды по водоотведению.
Министерство регионального развития РФ отменило плату за общедомовые нужды по водоотведению.

Начиная с 1 июня россиянам больше не придется оплачивать услугу по водоотведению потребленной на общедомовые нужды горячей и холодной воды. Напомним, что именно эта графа в квитанциях на оплату вызвала наибольшее негодование горожан. Омичи никак не могли принять логику ресурсоснабжающей организации, берущей отдельную плату за ведро воды, которое техничка выливает после уборки подъезда в унитаз квартиры  одного из жильцов или просто выплескивает на улицу. Теперь в этой истории поставлена точка. 

И еще одна приятная новость. Постановлением правительства определено, что обслуживающие организации больше не будут ежемесячно проверять показания приборов учета. Отныне это входит в обязанность поставщиков ресурсов, которые должны определять платежи из расчета среднемесячного потребления услуги и раз в полгода проверять по индивидуальным и коллективным счетчикам фактические расходы. Новый порядок должен стимулировать собственников жилья устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. Предполагается, что с 1 января 2015 года расходы потребителей, своевременно не позаботившихся об установке счетчиков, значительно вырастут. Постановлением предусматривается применение к ним повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальных услуг. 

По информации РЭК Омской области, оплата других коммунальных услуг на ОДН будет взиматься в размере, не превышающем установленный норматив потребления.



Комментарий

Александр Лихачев Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса:


В местах общего пользования, ни на чердаках, ни в подвалах, ни в подъездах, нет отдельных унитазов, куда можно выливать грязную воду после уборки подъездов. Вода для полива деревьев или для заливки хоккейной коробки во дворах уходит не в канализацию, а непосредственно в землю. Тем не менее «Омск-Водоканал» брал за это деньги с жителей, что и вызывало возмущение граждан. То есть вопрос по оплате водоотведения на ОДН был настолько очевиден, что его пришлось закрывать на уровне Правительства РФ.



Кстати

На заседании финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета Контрольно-счетная палата отчиталась о проверке деятельности ОАО «ОмскВодоканал». 

В ходе проведенной проверки аудиторы выявили многочисленные нарушения инвестиционного договора. 

– ОАО «ОмскВодоканал» не выполняло заключенный с администрацией города договор, а проводимые инвестором мероприятия не являются мероприятиями инвестиционной программы, – сообщила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Татьяна Тытарь.

Напомним, что арендаторы («Евразийское водное партнерство», а затем Группа компаний «Росводоканал») в течение 25 лет брали на себя обязательства вложить в развитие и модернизацию инфраструктуры коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска до 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Однако это условие так и не было выполнено. Вместо этого увеличивался лишь тариф на воду: с 2005 года он вырос в несколько раз. В итоге комитет рекомендовал мэрии расторгнуть договор аренды с ОАО «ОмскВодоканал» и возродить муниципальное предприятие.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...