ОДН по водоотведению исчезнет из платежек

ОДН по водоотведению исчезнет из платежек

Дата публикации 1 мая 2013 06:50 Автор Александр Васин

Министерство регионального развития РФ отменило плату за общедомовые нужды по водоотведению.
Министерство регионального развития РФ отменило плату за общедомовые нужды по водоотведению.

Начиная с 1 июня россиянам больше не придется оплачивать услугу по водоотведению потребленной на общедомовые нужды горячей и холодной воды. Напомним, что именно эта графа в квитанциях на оплату вызвала наибольшее негодование горожан. Омичи никак не могли принять логику ресурсоснабжающей организации, берущей отдельную плату за ведро воды, которое техничка выливает после уборки подъезда в унитаз квартиры  одного из жильцов или просто выплескивает на улицу. Теперь в этой истории поставлена точка. 

И еще одна приятная новость. Постановлением правительства определено, что обслуживающие организации больше не будут ежемесячно проверять показания приборов учета. Отныне это входит в обязанность поставщиков ресурсов, которые должны определять платежи из расчета среднемесячного потребления услуги и раз в полгода проверять по индивидуальным и коллективным счетчикам фактические расходы. Новый порядок должен стимулировать собственников жилья устанавливать общедомовые и индивидуальные приборы учета. Предполагается, что с 1 января 2015 года расходы потребителей, своевременно не позаботившихся об установке счетчиков, значительно вырастут. Постановлением предусматривается применение к ним повышающих коэффициентов, увеличивающих норматив потребления коммунальных услуг. 

По информации РЭК Омской области, оплата других коммунальных услуг на ОДН будет взиматься в размере, не превышающем установленный норматив потребления.



Комментарий

Александр Лихачев Председатель Омского регионального общества потребителей в сфере жилищно-коммунального комплекса:


В местах общего пользования, ни на чердаках, ни в подвалах, ни в подъездах, нет отдельных унитазов, куда можно выливать грязную воду после уборки подъездов. Вода для полива деревьев или для заливки хоккейной коробки во дворах уходит не в канализацию, а непосредственно в землю. Тем не менее «Омск-Водоканал» брал за это деньги с жителей, что и вызывало возмущение граждан. То есть вопрос по оплате водоотведения на ОДН был настолько очевиден, что его пришлось закрывать на уровне Правительства РФ.



Кстати

На заседании финансово-бюджетного комитета Омского городского Совета Контрольно-счетная палата отчиталась о проверке деятельности ОАО «ОмскВодоканал». 

В ходе проведенной проверки аудиторы выявили многочисленные нарушения инвестиционного договора. 

– ОАО «ОмскВодоканал» не выполняло заключенный с администрацией города договор, а проводимые инвестором мероприятия не являются мероприятиями инвестиционной программы, – сообщила заместитель председателя Контрольно-счетной палаты Татьяна Тытарь.

Напомним, что арендаторы («Евразийское водное партнерство», а затем Группа компаний «Росводоканал») в течение 25 лет брали на себя обязательства вложить в развитие и модернизацию инфраструктуры коммунальных систем водоснабжения и канализации Омска до 4 миллиардов 300 миллионов рублей. Однако это условие так и не было выполнено. Вместо этого увеличивался лишь тариф на воду: с 2005 года он вырос в несколько раз. В итоге комитет рекомендовал мэрии расторгнуть договор аренды с ОАО «ОмскВодоканал» и возродить муниципальное предприятие.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов