Не только говорить о проблемах, но и решать их

Не только говорить о проблемах, но и решать их

Дата публикации 1 мая 2013 07:36 Автор Евгений Орлов

Занимаемое Нововаршавским районом скромное место в рейтинге муниципальных образований Прииртышья не соответствует его потенциалу. Об этом говорилось на совещании, которое первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург провел с активом района.
Занимаемое Нововаршавским районом скромное место в рейтинге муниципальных образований Прииртышья не соответствует его потенциалу. Об этом говорилось на совещании, которое первый заместитель председателя правительства Омской области Юрий Гамбург провел с активом района.

В Нововаршавском районе пока нет плана действий по привлечению инвесторов и созданию инвестиционных площадок. В результате на территории нет новых предприятий. Отсюда – высокий уровень безработицы в районе и отток населения. Недооценивают органы местного самоуправления и значение малого бизнеса. Почти не финансируется муниципальная программа поддержки развития предпринимательства, снизилось количество получателей государственных грантов. Эти и другие вопросы главе администрации района Сергею Харченко рекомендовано держать под личным и постоянным контролем.

– Под лежачий камень вода не течет. Если не начнете сами двигаться, получать будете по остаточному принципу, – подчеркнул Юрий Гамбург. – Надо менять стиль работы, не только говорить о проблемах, но и делать все, чтобы они были устранены. 

Между тем Нововаршавскому району есть чем гордиться. Например, увеличением рождаемости, которая превысила смертность. Не случайно в этом году в райцентре будет открыт еще один детский сад на сто мест. Перепрофилированному детскому дошкольному учреждению, помещение которого до недавнего времени занимал филиал педагогического университета, вернут прежний статус. Юрий Гамбург поручил профильному министерству ускорить затянувшуюся процедуру передачи здания из федеральной собственности в муниципальную. Средства из областного бюджета на переоборудование и оснащение детского сада – 14 млн. рублей – уже выделены. Открытие в Нововаршавке уже третьего детского сада полностью решит проблему очередности в дошкольные учреждения в районе. 

А на примере СПК «Ермак», возглавляемого Иосифом Герком, можно видеть, как при грамотном руководстве хозяйство, в результате прошлогодней засухи оставшееся без достаточного количества зерна и кормов, смогло сохранить поголовье КРС, решать социальные проблемы поселения и строить планы дальнейшего развития.

Так, своевременный подвоз необходимых кормов организован за счет продажи собственной продукции – в хозяйстве есть своя мельница, пекарня, линия мясных полуфабрикатов, кондитерский и колбасный цеха. Хозяйство поддерживает два детских сада, школу, сельский музей и участковую больницу, обслуживающую пять ближайших поселений. А в этом году «Ермак» намерен приумножить свои производственные и финансовые показатели, создав резервные запасы кормов и семенного фонда на несколько лет.

– Правильно, что сами производите и перерабатываете продукцию, но этого мало! Подобные хозяйства надо «объединять» для реализации их продукции в крупных торговых сетях, в рамках концепции «Зеленая корзина» – внутренней поддержки аграрного сектора, обусловленной вступлением России в ВТО, – отметил Юрий Гамбург. – Это поможет не только выжить АПК, но и сохранить социальный сектор на селе. Такое возможно, если все хозяйства станут такими же крепкими, как ваше.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов