Пора на дачу

Пора на дачу

Дата публикации 1 мая 2013 07:56 Фото Евгений Кармаев

Более ста пятидесяти тысяч омичей уже открыли дачный сезон.
Более ста пятидесяти тысяч омичей уже открыли дачный сезон.

Каждый год, как только наступает март-апрель, на окнах омичей появляются горшки с рассадой. Горожане и селяне готовятся к садово-огородному сезону.

Ну, селян огород кормил испокон веков. Да и смешно было бы жить на земле и не пользоваться ее дарами. Другое дело горожане: в 90-х годах, когда в Омске стали массово выделять земли под дачи, для многих они стали способом выживания. Зарплату не платили месяцами, тут-то и выручали свои картошка с морковкой. Когда продовольственная проблема в стране была решена и с зарплатой все стало более-менее стабильно, омичи от грядок не отказались. Прикипели к своим шести соткам. Где можно провести два дня выходных? На даче. Где отметить день рождения? Там же. Где можно вырастить гарантированно натуральный продукт без всяких там ГМО? Конечно, на садовом участке.

- Мы купили участок в Петрушенко, – рассказывает пенсионерка Татьяна Юрьева, – сначала подумали: такая даль – минут сорок надо ехать на автобусе. Сегодня, когда прошло двадцать лет, не нарадуемся: воздух чистый, деревья на участке выросли, плодоносят, когда яблоня зацветает, лучшего вида и запаха я не знаю. С природой словно сливаешься.

Весна в этом году затяжная: то тепло, то холодно, то ветер дует. Но природа берет свое. Снег быстро растаял, вода ушла в землю. Зацвели кусты смородины, на яблонях набухли почки. Кто-то не утерпел и поехал на дачу, не дожидаясь, пока муниципалитет пустит садовые автобусы. Уже во многих садовых товариществах – а их в Омской области около пятисот – вовсю кипит работа: горят костры из старой травы, садоводы копают землю, наводят порядок в домиках. Посадили лук и чеснок, в теплицы высадили рассаду томатов. Многие и дачный сезон по традиции открыли – шашлыками и походом в собственную баню тут же, на садовом участке.

- Люблю покопаться в земле, – признается инженер Елена Николаева, - но особенно я люблю выращивать цветы. Все лето и до глубокой осени сад благоухает и расцвечен буйными красками.

С Еленой мы познакомились на ежегодной выставке «Весенний сад», что работала три дня у «Континента». Женщина купила рассаду цветов, подробно расспросила, как ухаживать.

- Я каждый год меняю цветочные клумбы, что хорошо приживается, оставляю, и очень люблю фотографировать цветы. Фотографии украшают интерьер.

На выставку приехали плодопитомники не только Омска и Омской области, но и других регионов России. А так как места для участников предоставлялись бесплатно, посадочный материал, семена, инвентарь можно было приобрести по доступным ценам. С сегодняшнего дня омичи смогут уехать на дачи автобусами садовых маршрутов. График движения заранее был проработан с руководством Омского областного союза садоводческих и дачных некоммерческих объединений, составлен с учетом интересов садоводов.

Словом, все условия для работы на даче созданы. Теперь остается надеяться на хорошее лето и свои силы. Без труда и огурец не растет. А еще в народе говорят: летом ногой копнешь – зимой рукой возьмешь. Не только соленья-варенья с дачи, но и хорошие воспоминания о лете садоводам-огородникам будут обеспечены.

Автор Татьяна Ачаирская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов