Долгий путь к первой службе

Долгий путь к первой службе

Дата публикации 1 мая 2013 08:10 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

В строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Московке-2 в Пасху впервые состоится служба.
В строящемся храме во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» на Московке-2 в Пасху впервые состоится служба.

Эту стройку по праву можно назвать народной. От Московки до ближайшего храма на ул. Труда ехать и ехать. А здесь ни в старом, ни в новом микрорайоне никогда не было Дома Божия. И вот в 2007 году группа жителей решила: нужен храм.

– Собрались на квартире Галины Мордвиновой в основном учителя. А я сама в прошлом директор школы № 99, – рассказывает Галина Мордовцева. – Многие еще не были воцерковлены, но душой тянулись к вере. У каждого был свой путь. Меня, например, привела к Богу большая утрата… 

Священник о. Алексий Айжинас, окормляющий приход, говорит о начинании жителей Московки высоким слогом: 

– В бушующем море, где наши добрые помыслы разбиваются о рифы страстей, нужен духовный маяк.

Легко сказать: нужен. А как его поставить?  

Нашлись люди с организаторским и управленческим опытом. Первая из них – Эльвира Острась, ныне староста прихода. И Галина Мордовцева не побоялась трудностей: в 1982-м она вела стройку своей 99-й школы, вникая во все подробности. 

Но здесь все иначе. Надо было начинать со сбора средств, поиска благотворителей.

Сначала служили у креста. Устанавливали его в 28-градусный мороз, а акафисты перед ним читали и в минус 30. Потом привезли два вагончика. Тот, что побольше, стал временным храмом, другой – библиотекой. Долго выбирали имя. Хотели назвать в честь архангела Михаила. Но при регистрации юристы сказали, что таких уже немало.

– И мы подумали: нужно нам сильное покровительство Владычицы небесной, – говорит Эльвира Михайловна. – А тут в дар Скорбященской церкви была передана привезенная из Москвы икона «Скоропослушница». Этот чудотворный образ был написан на Афоне тысячу лет назад и почитается в России за исцеления, скорую помощь в бедах. Мы и решили назвать храм именем этой Богородичной иконы.

Сегодня временный храм не вмещает всех желающих посетить литургию.

– В прошлое воскресенье было 82 человека, – говорит батюшка. – А на Пасху придет, конечно, много больше. Поэтому и решили провести службу в храме, еще не покрытом крышей.

Но и без куполов новая церковь среди берез уже сегодня выделяется из однообразной застройки духовным маяком. Она будет очень красива. Белая с синими куполами – большим над нефом и малым на высокой стройной звоннице.

Проект безвозмездно разработал коллектив под руководством архитектора Светланы Пономаревой. Для специалистов института «Омскгражданпроект» это вторая благотворительная духовная акция. Ранее также за счет собственных средств был выполнен проект воссоздания Успенского кафедрального собора. И оба храма неповторимы в своем своеобразии. Церковь на Московке рассчитана на 300 человек, но, конечно, сможет принять и больше. 

Строит храм компания «Жилстрой». Остановки случаются, когда заканчиваются деньги или возникает проблема с материалами, как, например, сейчас с металлоконструкциями для купола. Нужны новые помощники. Батюшка и прихожане уверены: к будущей зиме храм обретет кровлю. В дальнейшем хотят построить рядом здание воскресной школы. Уже сегодня в ней 40 человек, занятия пока проходят в детском клубе.

Нам показали список благотворителей, которые выделяют материалы, строительную технику. В нем 22 организации: ИПК «Жилстрой», ЗСЖБ № 6, ОАО «ОКСК», НПО «Мостовик», завод «Сибгазстройдеталь», Ремонтно-механический завод, Газпромнефть ОНПЗ, Омский завод стальных конструкций и другие. Вот так строили и строят в России храмы – всем миром, и молитва за «создателей, строителей, благотворителей, благоукрасителей храма сего» звучит на каждой литургии.

А объединили всех несколько женщин, поверивших в смелую мечту. С малых лепт из заработков, из пенсий был собран первый миллион рублей. Потом еще пять. Сбор пожертвований продолжается. 

В еще не оштукатуренных стенах сегодня можно увидеть именные кирпичики – жители Московки и поселка Южного в большом числе по праву могут считать этот храм своим.

А улица, на которой он стоит, носит имя святого подвижника земли омской архиепископа Сильвестра. И уже понятно, что церковь «Скоропослушница» станет главной достопримечательностью Московки.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов