Фронт за линией фронта

Рабочая биография ветерана ОМКБ Виктора Плоцких началась в суровые годы войны.
Рабочая биография ветерана ОМКБ Виктора Плоцких началась в суровые годы войны.

В первые месяцы Великой Оте-чественной войны в Омскую область было эвакуировано более 100 предприятий, большая их часть разместилась в Омске. В августе 1941 года из Москвы в Омск перебазировались часть серийного агрегатного завода и филиал опытного конструкторского бюро (ОКБ-20), возглавляемого главным конструктором Петром Тарасовым. «ОП» решила рассказать о работниках этого предприятия, впоследствии ставшего ОАО «Омское машиностроительное КБ», своим самоотверженным трудом внесших вклад в великую Победу. 

«На учете каждый час»

Прибывшие в Омск москвичи немедленно приступили к организации производства на заводе им. Куйбышева, выпускавшем сельхоз-инвентарь. Как зафиксировано в документах того времени, остро не хватает рабочих, станков. Реконструкция цехов отстает. Цех такой-то намечалось ввести 8 августа, а ввели на двое суток позднее. На учете буквально каждый день, каждый час. А из Москвы продолжали поступать производственное имущество, работники, их семьи. Эвакуированных размещали в домах омичей, уплотняя, иногда переселяя тех, кто не трудился на оборонных заводах, в сельскую местность. 

Работников набирали, обучали не только из числа горожан, но и сельских жителей, тех, кто негоден к армейской службе, в основном молодых женщин, подростков. А прибывшие московские специалисты в недостроенных цехах, в приспособленных помещениях приступили к работе. Среди них конструктор Наум Топорский, начальник цеха Лев Барский, токари Василий Можев и Иван Федин, токарь-револьверщик Дмитрий Ярцев, слесари Василий Афанасьев, Василий Пантюхин, Марк Красильников, Тимофей Тивелев. Используя московские заделы, уже в сентябре была выпущена первая продукция, а потом до конца войны бесперебойно обеспечивали потребности авиамоторных заводов в бензиновых, масляных насосах и фильтрах различных конструкций. 

В военное время для выполнения оборонных заказов трудиться приходилось по 13-14 часов в день, почти без выходных. Постепенно коллектив пополнялся омскими специалистами. В начале 1942-го пришла Менуха Маламут, работавшая контролером, а затем технологом, в мае того же года – техник-экспериментатор Надежда Иванова, в 1943-м – слесари Виктор Плоцких и Николай Милованов. Каждый из работников военной поры заслуживает отдельной статьи, но мы решили рассказать о Викторе Плоцких, который пришел в КБ 14-летним подростком и проработал в нем больше 45 лет до самой пенсии. 

«За качество спрашивали строго»

Виктор Ильич родился в 1929 году в Омске, его семья жила в ветхом домишке на правом берегу Оми, недалеко от завода «Красный Пахарь», впоследствии им. Куйбышева. В 1943 году демобилизовался с фронта по ранению отчим и устроился на завод им. Куйбышева вахтером. Вскоре попросил принять пасынка, окончившего шесть классов. Так Виктор стал учеником слесаря-инструментальщика в ОКБ.

– На завод я пошел с радостью, – вспоминает Виктор Плоцких. – Ведь рабочая норма хлеба по карточкам была 700 граммов или талоны в заводскую столовую с громким названием «Фабрика-кухня». А до этого как иждивенец получал 300, да и служащим полагалось всего 400. Почти сразу мне доверили самостоятельную работу, сначала помогали, конечно, мастер Ефим Яковлевич Пудов, отличный слесарь Марк Александрович Красильников. Пришлось осваивать сразу несколько профессий: день слесаришь, а пошлют – идешь собирать. Сборка находилась в маленьком помещении на заводском дворе, можно сказать, в сараюшке. За качество спрашивали военпреды строго. Если брак – не поздоровится. 

Профессия – как судьба

5 июля 1947 года филиал ОКБ-20 был преобразован в самостоятельное опытно-конструкторское бюро, ставшее основой современного ОАО «ОМКБ». Омскому ОКБ поручили создание более современных топливных и масляных насосов для авиации, и с этой задачей коллектив успешно справился.

За свой труд в годы войны Виктор Плоцких, как и многие пацаны, со школьной парты шагнувшие к станкам, наград не получил. Но в последующие годы слесарь-сборщик уже автоматизированных систем топливопитания и регулирования газотурбинных двигателей за высококвалифицированный труд был награжден орденами Ленина и «Знак Почета» и многими медалями. 

О других ветеранах ОМКБ, трудившихся в годы войны, «ОП» расскажет в следующих публикациях.
©
URL: http://omskregion.info/news/12000-front_za_liniey_fronta/
Дата публикации:01/05/2013 08:18
Автор:Андрей Коломиец