Техник-лейтенант тяги

Техник-лейтенант тяги

Дата публикации 1 мая 2013 08:22 Автор Виолетта Гордиенко

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пименович Герасимов мечтал стать военным летчиком, но судьба распорядилась иначе. Вся его боевая и трудовая деятельность связана с железной дорогой.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Пименович Герасимов мечтал стать военным летчиком, но судьба распорядилась иначе. Вся его боевая и трудовая деятельность связана с железной дорогой.

Родился он 27 марта 1924 года в деревне Воронино Ишимского района Тюменской области. Отец Пимен Семенович работал машинистом на железной дороге.

В тридцатые годы практически все мальчишки просто бредили небом. Василий тоже ходил в кружок авиамоделирования и мечтал поднять в воздух свой самолет. 

Когда началась война, отец ушел на фронт, и Василий остался единственным кормильцем, ведь в семье подрастали еще четыре ребенка. Парень тоже рвался на фронт, но его направили помощником машиниста на тепловоз. За смену Василий перекидывал по 17 тонн угля. Ни одна женщина такой нагрузки выдержать не могла, а тепловозы надо было кому-то обслуживать.

В 1942 году вышел указ о предоставлении железнодорожникам брони, и отец Василия вернулся с фронта. Мать очень радовалась, что семья воссоединилась, однако радость была недолгой.  Василий снова отправился в военкомат проситься в летное училище. Но его направили в Омское военно-пехотное училище имени Фрунзе. Во время выпускных экзаменов в город за пополнением приехал легендарный комдив Леонтий Гуртьев. Ночью выпускники были подняты по тревоге и отправлены на фронт без присвоения звания. Василий Герасимов попал в 308-ю стрелковую Краснознаменную дивизию.

Никогда не забудет Василий Пименович лето 1943 года. Пятьдесят дней шли ожесточенные бои на Курской дуге.

– И немцы, и наши солдаты сражались с необыкновенным упорством, – вспоминает ветеран.  – Это была битва не на жизнь, а на смерть. Сколько людей там полегло – вспоминать страшно! 

В первом же бою погиб мой товарищ, с которым мы учились в училище. Светлая память всем погибшим в той страшной войне.

Герасимову повезло, его даже не ранило. Мама потом говорила, что Василий родился в рубашке.

В ходе контрнаступления 308- я стрелковая дивизия прорвала сильно укрепленную немецкую линию фронта в районе деревни Измайлово. За мужество и отвагу, проявленные в ходе Курской битвы, Василий Пименович был награжден орденом Отечественной войны.

В августе 1943 года командир полка узнал, что Герасимов – железнодорожник. Он вызвал бойца к себе и сказал: «Фронту требуются машинисты». На войне приказы не обсуждаются. Так Василий Герасимов попал на Свердловскую железную дорогу. Четыре года возил он военные грузы для фронта: технику, оружие, боеприпасы, продукты, одежду, металл, лес. Нагрузка была колоссальной, бывало, по две смены не выходил из кабины паровоза.

Железнодорожники во время войны тоже имели звания. Сначала Герасимов был рядовым тяги, а после учебы стал техником-лейтенантом тяги. Василий Пименович награжден медалями «За доб-лестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945  гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

– О нашей победе я узнал случайно, – рассказывает Василий Пименович. – Едем и видим, что народ на станциях ликует, все целуются, поют песни под гармошку, дарят друг другу цветы. Сердце сразу екнуло – вот она, долгожданная победа!

В 1947 году Герасимов вернулся в Ишим. Здесь он продолжил работать на железной дороге. В Омск Герасимовы переехали в начале пятидесятых, а в шестидесятых Василий Пименович стал машинистом пассажирского электропоезда.

Всю свою послевоенную жизнь ветеран посвятил общественной работе. Избирался депутатом городского Совета пятого созыва, стоял у истоков создания Совета ветеранов Ленинского округа. Особое внимание уделяет работе с молодежью. Он частый гость в школах города, рассказывает детям о Великой Отечественной войне. Сам изготовил пособия для уроков мужества. За активную общественную работу Герасимову присвоено звание «Почетный ветеран Российского комитета ветеранов Великой Отечественной войны», его имя занесено в Книгу почета депо «Московка» и на городскую аллею Славы.

Василию Пименовичу есть чем гордиться. В его семье четверо внуков и трое правнуков, им продолжать семейные традиции Герасимовых.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов