Аграриев поддержат рублем

Аграриев поддержат рублем

Дата публикации 1 мая 2013 08:45

Правительство РФ решило дополнительно выделить отечественному АПК 42 млрд. рублей.
Правительство РФ решило дополнительно выделить отечественному АПК 42 млрд. рублей.

Маневр ресурсами

Эти деньги появятся в федеральном бюджете после внесения Госдумой поправок в соответствующий федеральный закон не раньше июня. «Чтобы ускорить поступление средств сельхозтоваропроизводителям, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам произвести маневр государственными ресурсами и передвинуть на второй квартал ряд источников финансирования из четвертого квартала. Поэтому мы надеемся, что уже в мае дополнительные средства господдержки до нас дойдут», – говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих.

Пока в минусах

Прошлый засушливый год был для аграриев крайне тяжелым. В особо сложном положении оказались сельхозпредприятия, имеющие большой объем производства животноводческой продукции. Им пришлось закупать корма, цены на которые резко подскочили. Так, например, одно из наиболее пострадавших хозяйств – СПК «Ермак» Нововаршавского района приобрело кормов на 40 миллионов рублей! Как следствие, затраты на производство в этих организациях заметно выросли, а доходность снизилась.

Одновременно из-за дефицита кормов многие хозяйства были вынуждены пойти на сокращение стада, в том числе дойного. Уменьшилась и продуктивность животных. За первый квартал этого года в Омской области произведено молока на 18 тысяч тонн меньше, чем в первом квартале предыдущего. По поголовью регион – тоже пока в минусе, несмотря на то что с 1 января во всех секторах животноводства начался прирост стада. В частности, крупного рогатого скота добавилось 78 тысяч голов.

Вступление России в ВТО еще усугубило ситуацию. Прежде всего это коснулось свинокомплексов и птицефабрик. Из-за увеличения импорта обвалились закупочные цены на мясо свинины и птицы (при том, что на торговых прилавках удешевления продукции не произошло). По словам руководителей предприятий, на килограмме живого веса производители свинины и птицы терпят сегодня убыток от 15 до 25 рублей.

Финансовая помощь

Снижение инвестиционной привлекательности отрасли не может не вызывать беспокойства. Поэтому правительством РФ принято решение о корректировке механизмов государственной поддержки. Из 42 миллиардов рублей, которые будут дополнительно инвестированы в аграрный сектор, 15 миллиардов планируется выделить животноводческим предприятиям – на компенсацию удорожания кормов. В том числе 11,8 миллиарда направляются на поддержку свиноводства и птицеводства. В пересчете на килограмм живого веса дотация составит: на мясо свинины – 9 рублей, мясо птицы – 3,5 рубля, на десяток яиц – 70 копеек.

На региональном уровне также вносятся коррективы в финансирование отрасли. «Губернатор Виктор Назаров дал поручение министерству сельского хозяйства и министерству финансов дополнительно выделить на поддержку животноводства 160 миллионов рублей. Эти  деньги будут направлены на модернизацию животноводческих комплексов. Раньше мы говорили, что реконструируем 10 таких комплексов. Но сегодня у нас уже 25 товаропроизводителей изъявили желание участвовать в этой программе. Чтобы мы могли компенсировать понесенные ими затраты, и выделяется дополнительное финансирование», – говорит Виталий Эрлих.

Горячая пора

Сегодня у аграриев – горячая пора. Считанные дни остались до начала посевной кампании. На полях уже ведется боронование, подкормка многолетних трав. В  это время сельхозтоваропроизводители как никогда нуждаются в денежных средствах, чтобы купить горючее, запчасти, удобрения, семена. Раньше государство им в этом помогало, компенсируя часть затрат на приобретение материальных ресурсов, в том числе на минеральные удобрения, средства защиты растений. Кроме того, существовала федеральная льгота на горючесмазочные материалы - за счет того, что нефтепереработчики получали из бюджета компенсацию. В связи с вступлением России в ВТО прежние меры прямой помощи больше применяться не будут, поскольку противоречат правилам этой организации. Вместо них предусмотрен новый механизм поддержки растениеводческой отрасли: так называемая «несвязанная поддержка» на один гектар посевной площади.

Омским аграриям в этом году на несвязанную поддержку выделено 784 миллиона рублей. Для сравнения: в прошлом году только на покупке льготного горючего они сэкономили порядка 1,1 миллиарда рублей. Неудивительно, что по всей стране крестьяне нововведением недовольны: сумма погектарной поддержки уж слишком скромна, особенно если учесть размеры аналогичных субсидий в странах Евросоюза. «И мы на II съезде аграриев Сибири, который проходил две недели назад в Красноярске, об этом говорили», – рассказывает Виталий Эрлих.

Сельхозтоваропроизводителей услышали. Часть  денег (15,2 миллиарда) из дополнительно инвестируемых в АПК 42 миллиардов рублей будет направлена на увеличение несвязанной поддержки в области растениеводства. По расчетам регионального минсельхозпрода, для нашего региона увеличение составит примерно 70 процентов. Также выделены средства (3,2 млрд.) на увеличение ассигнований по субсидиям на килограмм реализованного молока. Это, кстати, тоже новая субсидия, которая составляет 1,5 рубля для молока высшего сорта и 50 копеек – для молока 1-го сорта. И еще одна приятная новость для сельхозтоваропроизводителей региона: губернатор Виктор Назаров договорился с компанией «Газпромнефть» о снижении на период посевной цен на 80-й бензин и дизельное топливо. Удешевление составит 500 рублей на тонну ГСМ. Это позволит аграриям сэкономить около 30 миллионов рублей.

Без задержек

Надо отдать должное, государство не имеет долгов перед сельхозтоваропроизводителями по выплате средств, заложенных в бюджете на господдержку отрасли. По словам Виталия Эрлиха, «если мы что-то и задерживали, то не по нашей вине». И перечисление средств продолжается. Поэтому, считают в минсельхозпроде, посевная в этом году пройдет в обычные сроки.

Автор Татьяна Лелякина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов