Участок для семьи

Участок для семьи

Дата публикации 1 мая 2013 09:02

Как оформить землю, чтобы сэкономить на платежах?
Как оформить землю, чтобы сэкономить на платежах?

«Мы покупаем в садоводческом товариществе участок, смежный с нашим. Имеет смысл приобрести его на имя того же хозяина, что и первый (скажем, на имя жены), и потом юридически объединить с первым? И что придется для этого сделать? Членские взносы в нашем СНТ рассчитываются с площади участков, так что разницы в платежах не будет, но, может быть, получится сэкономить на целевых взносах? А что будет с налогами? Оба участка по 8 соток. Слышала, что до 12 соток один налог, потом больше - это правда? Льгот по налогам у нас пока нет. Или лучше оставить как есть - два объекта недвижимости?
Ирина Крючкова».

Отвечает юрист
Виктор МАЛАХОВ:

- Вопрос носит скорее житейский, бытовой характер, чем юридический. Дело в том, что, в принципе, разницы между вариантами, которые изложены в письме, нет. Особенно если учесть, что членские взносы в данном СНТ взимаются с единицы площади участка, а не с участка. Кстати, скорее всего, там и целевые взносы рассчитываются таким же образом - с единицы площади участка (квадратного метра, сотки). Поэтому всё равно, будет ли это один большой участок, оформленный на жену, или два различных участка, оформленные на каждого из супругов.

Можно купить второй участок и объединить их в один, оформив на жену. Можно участок приобрести на имя мужа или другого члена семьи - это как удобнее семье.

На размер налога эти обстоятельства также не влияют, поскольку налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (пункт 1 статьи 391 Налогового кодекса РФ). Это раньше, в 90-е годы, размер налога возрастал в зависимости от площади участка, находившегося во владении гражданина.

От редакции. Свои вопросы с пометкой «Читатель-газета» вы можете присылать по адресу: 644042, г. Омск, пр. Маркса, 39, или на электронный адрес: ompravda@gmail.com.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов