Разговор о самом важном

Разговор о самом важном

Дата публикации 22 февраля 2023 07:06 Автор Фото Сергей Мельников

По инициативе Омского Союза журналистов состоялся телемост между молодежными объединениями Омского региона и города Стаханова ЛНР.

Провел телемост главный редактор газеты «Омская правда», председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов. Он отметил, что мероприятие это долгожданное и к нему тщательно готовились. Подростки и молодежь из Стаханова и омские ребята очень хотят познакомиться друг с другом, начать общаться.

 «Нет земли ближе»

На связь со Стахановым вышли учащиеся и педагоги из муниципальных районов Омской области и города Омска. В ходе общения представители школьных юнкоровских движений, а также других творческих и патриотических объединений рассказывали о своих увлечениях, внеурочной деятельности, акциях и фестивалях, в которых принимают участие, а также обсудили возможные варианты сотрудничества.

Телемост проходил на площадке штаба общественной поддержки партии «Единая Россия». Участников поприветствовал заместитель председателя Законодательного собрания Омской области Александр Артемов.

– Для нас сегодня нет ближе земли, чем стахановская. Буквально в это время идет погрузка гуманитарного груза, и вместе с коллегами мы выезжаем в Донбасс. Поеду в Стаханов уже в третий раз. Поражаюсь мужеству и упорству тех, кто там живет. Это мужество и упорство складывалось не сегодня и не вчера. Оно складывалось годами, десятилетиями. И связано в том числе с тем, что проходило там во время Великой Отечественной войны. Когда я общался с жителями Стаханова, понял, что никакому нацизму, никакому фашизму их не победить, – отметил Александр Артемов.

Ребята из стахановского центра рассказали о себе, о том, чем они занимаются, выразили желание сотрудничать с омичами. К слову, омские журналисты отправили для Центра детского и юношеского творчества гуманитарную помощь: фототехнику, мультимедийное оборудование, книги, письма от школьников, сладости.

Крепость детства

На связь участники телемоста вышли из Центра детского творчества города Стаханова. В прошлом году этот центр отметил 75-летний юбилей. Сегодня в нем занимается более 1300 ребятишек, работают десятки кружков, в том числе по фотожурналистике.

 – Центр творчества – это маленькая крепость в Стаханове, где педагоги защищают нормальное счастливое детство юных жителей прифронтового города, – поделился своим личным впечатлением председатель Омского Союза журналистов Андрей Мотовилов, побывавший в конце прошлого года в Стаханове. – К сожалению, в городе часто слышны взрывы, гибнут мирные жители, но в Центре творчества дети чувствуют себя детьми, там слышен детский смех, в глазах детей не страх, а радость от того, что есть возможность общаться со сверстниками, заниматься творчеством, учиться и развиваться. Это большая заслуга администрации, педагогов и всех, кто создает для этого все необходимые условия. Дети города Стаханова используют каждую возможность жить полноценной жизнью.

 «Мы – россияне»

В свою очередь советник главы администрации города Стаханова Тамара Ковтун выразила уверенность в сотрудничестве омской и стахановской молодежи. Отметила, что жители города верят, что все наладится и начнется мирная, счастливая жизнь.

– Мы стремились стать россиянами. И это получилось. Мы сейчас россияне, мы в составе России. И это для нас главное. В это тяжелое время проходит множество разных акций. Мы занимаемся духовно-нравственным, военно-патриотическим воспитанием, – отметила Тамара Ковтун. – Раньше в общеобразовательных учреждениях у нас было много кружков. Но в школах сейчас не ведется кружковая работа. Но благодаря вам и вашему опыту мы эту работу надеемся наладить.

Ребята из стахановского центра рассказали о себе, о том, чем они занимаются, выразили желание сотрудничать с омичами. К слову, омские журналисты отправили для Центра детского и юношеского творчества гуманитарную помощь: фототехнику, мультимедийное оборудование, книги, письма от школьников, сладости. На днях машина с посылками из Омска будет доставлена в Стаханов.

 Полезное общение

В разговоре приняли участие представители редакций районных газет, педагоги дополнительного образования. Главный редактор Одесской районной газеты «Пламя» всегда с вами» Марина Губенко рассказала о том, что вокруг газеты хотели объединить всех неравнодушных людей, чтобы делать добрые дела, решать проблемы своей территории. С этой целью была создана детская общественная организация «Содружество».

– В копилке наших дел – открытие развивающего центра для детей в деревнях, где нет детских садов. Мы стали вожатыми для детей с ограниченными возможностями здоровья, построили игровую площадку. На грант президента реализовывали интересные проекты: учили детей, как организовывать экскурсии и любить свой край, построили скалодром. Организация наша сотрудничает со всеми общественными организациями нашего района, – отметила Марина Губенко. – Мы будем очень рады сотрудничеству с ребятами из города Стаханова. Уверена, что наше общение будет полезным и интересным.

 Побратимы

Во время телемоста поступило много разных инициатив. Среди них были предложения о проведении совместной фотовыставки ребят из Омской области и города Стаханова, подготовка видеороликов о достопримечательностях малой родины, создание телеграм-канала для размещения новостей, спецпроектов и тематических рубрик о жизни молодежи Омской области и города Стаханова, проведение дистанционных образовательных курсов, сотрудничество с печатными изданиями Омской области. Школьников из Стаханова также пригласили к участию в творческих конкурсах для юных корреспондентов Омского Союза журналистов. Кроме того, речь шла о создании совместного фильма на общую актуальную тему с различными точками зрения, об участии в образовательных вебинарах.

Участники назвали состоявшийся телемост историческим событием. И хотя ребята очень волновались, разговор о важном получился интересным и продуктивным. Два города, два региона еще раз продемонстрировали, что они побратимы не на словах, а на деле.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Национальный приоритет

Национальный приоритет

В Омском регионе масштабно отпраздновали День ...

Безопасность

Вооружают знаниям

Вооружают знаниям

В Омской области социальные работники помогают ...

Благоустройство

Цифровой иммунитет и поддержка стартапов

Цифровой иммунитет и ...

Партнер кампуса «Школа 21» в Омске рассказал об ...

Власть

Иртыш – река дружбы и развития

Иртыш – река дружбы и ...

Делегация Омской области провела в Павлодарской ...

Закон и порядок

Такой опасный «безопасный» счет

Такой опасный ...

Как не попасть на удочку цифровых мошенников.

Крупным планом

Работа по ключевым направлениям

Работа по ключевым ...

Сергей Кириенко и Виталий Хоценко обсудили ...

Культура

Классика и искусственный интеллект

Классика и искусственный ...

Какие сюрпризы готовит омичам «СимфоПарк» в этом ...

Общество

Время возможностей

Время возможностей

На ярмарке вакансий омичам предлагали работу с ...

Официально

За творческую инициативу

За творческую инициативу

Омским лидерам молодежных движений вручили премии ...

Память

Святая традиция

Святая традиция

В омском парке Победы почтили память ветеранов ...

Поддержка

Землякам от всего сердца

Землякам от всего сердца

Семья омских медиков передала личный автомобиль ...

Праздник

В унисон со звездами

В унисон со звездами

Соборная площадь вместила 200 тысяч зрителей.

Приоритеты

От переговоров – к действиям

От переговоров – к ...

Как в Омской области реализуются соглашения, ...

СВО

«Ждем бойцов в команде региона»

«Ждем бойцов в команде ...

В Омске подвели итоги кадрового проекта ...

Событие

Еще одна «маска» в театральной копилке Омска

Еще одна «маска» в ...

Актриса омской «Галерки» Валентина Лебедева стала ...

Социум

Регион для жизни

Регион для жизни

С начала года в Омскую область переехало 550 ...

Спектр

Праздник, устремленный в будущее

Праздник, устремленный в ...

Президент России Владимир Путин поздравил россиян ...

Спецпроекты

Омичи на «Балу Победы»

Омичи на «Балу Победы»

В Центральном академическом театре Российской ...

Спорт

«Нас ждет яркая, увлекательная борьба»

«Нас ждет яркая, ...

С 3 по 6 июля в Исилькуле пройдет 55-я сельская ...