История Омска сквозь призму военной моды

На территории Омской крепости в здании «Арсенал» откроют «Музей мундира».

Это будет единственная за Уралом экспозиция, посвященная истории военной формы в Сибири. Организаторы надеются, что она привлечет в наш город немало туристов, которым интересна данная тема.

Масштабный проект реализуется при поддержке министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, а также на средства Фонда президентских грантов.

– С приходом нового императора менялась жизнь Омского гарнизона. И эти изменения отражались в том числе и в костюмах, – рассказывает директор историко-культурного комплекса  «Омская крепость» Василий Минин. – К примеру, если в полках Петра I одежда была длиннополой, на запах, реально рассчитанной на Северную войну, то у Павла I и Екатерины II солдаты носили ложные воротники, манжеты, камзол нараспашку. Мы вообще гадали, как они воевали. В Сибири в этом только так замерзнуть можно было. А они все это носили по уставу. Кстати, менялась не только одежда, но и прическа. Тот же Павел I ввел в русской армии парики – букли с косичкой, а Александр I потом их отменил.

Сведений о том, как в разные века одевались военные низших чинов, не так много. Поэтому создателям музея пришлось изрядно потрудиться в архивах. На основе собранных сведений они делали эскизы. Затем вырезали выкройку, подбирали материал. Шили все сами. Специалистам заказывали разве что мелкие детали, например пуговицы. К каждому комплекту прилагалась обувь. Ее изготавливали в местной мастерской. Униформа в музее будет представлена на манекенах, но шили ее по меркам конкретных людей, чтобы можно было сделать красивые постановочные фотографии для военно-исторического альманаха.

Экспозицию будет открывать обмундирование служилых людей ХVII века, которые останавливались на месте будущей Омской крепости. Они ходили до Ямышевского озера за солью. Служилый человек был одет в порты, сорочицу, зипун, кафтан, шапку, носил огнестрельное и холодное оружие, кольчугу и шлем.

Далее омичи познакомятся с обмундированием Санкт-Петербургского гарнизонного полка, который базировался в Тобольске. У него очень интересная и славная история. Часть этого полка была введена в наш город после ухода Бухгольца в 1717 году. Этот полк стал первым гарнизоном Омской крепости. В нем служили фузилеры – свое наименование они получили в честь оружия, с которым воевали, – фузеи. Российская армия взяла их на вооружение при Петре I. Костюм фузилера состоял из рубахи, кюлотов, камзола, кафтана, чулок, шляпы (по-простому – треуголки). Также он носил тупоносые туфли и оружие.

«Музей мундира» позволит нам выйти на новый уровень.  Мы планируем разместить там интерактивные доски, возможно, появится должность смотрителя.

В эпоху Екатерины II началось строительство второй Омской крепости. Тогда здесь впервые появился Ширванский полк – герой Бородинского сражения. С Сибирью его связывает сложная история. Он то покидал Омскую крепость, то возвращался вновь. Находясь в гарнизоне, ширванцы меняли униформу трижды – при Екатерине II, Павле I и Александре I.

Завершит экспозицию униформа 43-го стрелкового полка времен Первой мировой войны. Он был сформирован в Омске. Крепости тогда уже не было, но это героическая страница истории нашего города, о которой тоже надо знать и помнить.

– «Музей мундира» позволит нам выйти на новый уровень, – уверен Василий Минин. – Мы планируем разместить там интерактивные доски, возможно, появится должность смотрителя. И тогда музей можно будет посетить в течение всего дня без экскурсовода. А значит, «Омская крепость» выйдет на системный график работы, и это будет для нас шаг вперед.

«Музей мундира» будет располагаться в здании «Арсенал». Это памятник архитектуры XIX века. Сейчас здесь завершают декоративные отделочные работы.

URL: http://omskregion.info/news/120082-istoriya_omska_skvoz_prizmu_voennoy_mod/
Дата публикации:22/02/2023 07:12
Автор:Наталья Бельская
Фото:Евгений Кармаев