Наши защитники

Наши защитники

Дата публикации 22 февраля 2023 07:33

Сотни омичей сегодня исполняют свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. Мы желаем каждому из них с честью выполнить все боевые задачи и скорее вернуться домой с Победой!

≪Мирные жители нас поддерживают≫

Рядовому разведроты Эдуарду Гафарову 31 год. Он приехал в зону СВО из Тевриза. Высокий, черноволосый, немногословный, с крепким рукопожатием и доброй хитринкой во взгляде – знакомые черты человека, выросшего в суровом таежном краю.

С Эдуардом Гафаровым мы познакомились в госпитале, куда вместе с луганскими волонтерами доставляли гуманитарную помощь для военнослужищих.

– Я привык к суровому климату. Но здесь, скажу честно, хоть и юг, но погодные условия тяжелые. Дожди могут идти несколько дней подряд без перерыва, окопы порой заливает до краев. Тепло из верхней одежды моментально выдувают ледяные ветры. Плащ-палатка и одежда в сырую погоду промокают до нитки, – рассказывает Эдуард. – Но никто и не рассчитывал на легкую прогулку. Мы приехали сюда добровольцами.

Эдуарду пришла повестка из военкомата 15 октября. Но еще ранее он подписал контракт в качестве добровольца и в середине осени уже находился в красной зоне.

– 12 октября мы пересекли «ленточку» на лиманском направлении, – говорит Эдуард. – Я попал во взвод разведчиков как наиболее молодой и физически крепкий. Нашей боевой задачей было сопровождать личный состав при заходе на позиции и выводить бойцов после выполнения задания. Каждый выход – это три дня и три ночи в окопах. На позиции берем с собой «сухпай»: 2–3 банки тушенки и две полторашки воды на трое суток. Всего по минимуму.

От базы до позиций добираться приходится долго: сначала на военном грузовике, потом бойцы пересаживаются на броню, а затем еще идут пешком по лесным тропам несколько километров до переднего края. За время в пути может произойти все что угодно, враг не дремлет, знает возможные маршруты передвижения наших частей.

– Мы занимали оборонительные рубежи. Больших потерь, к счастью, не было. Но противник расслабляться не давал, – рассказывает Эдуард. – Когда новички идут первый раз по позициям, пригибаются при каждом прилете. Более опытные бойцы по звуку определяют, когда снаряд летит в твою сторону, а когда скорее всего мимо просвистит.

Не раз приходилось встречаться на передовой с бойцами частной военной компании «Вагнер».

– Настоящие профессионалы, – говорит о них Эдуард. – За ними не страшно идти в бой! «Там, где не пройдут войска, путь проложат ЧВК», – правильно о них в песне поется.

За время службы, пусть оно пока и короткое, у Эдуарда появилось много боевых друзей. На фронте быстро развиваются такие качества, как взаимовыручка и чувство товарищества. Бойцы помогают не только друг другу, но и мирным жителям.

– В населенном пункте, где у нас находится база, мирных мало. В основном старики, кто не смог выехать, – рассказывает боец. – Простые люди нас поддерживают. И мы им помогаем: когда надо, дрова в дом принесем, даем продукты... Помогая, всегда вспоминаешь свою семью. Им тоже нелегко ждать.

В родном северном поселке у Эдуарда жена и двое детей. Выходить на связь с домом удавалось нечасто. Из красной зоны далеко не всегда есть возможность позвонить или написать. И только когда Эдуард оказался в гос­питале, общение с родственниками стало регулярным.

Травму Эдуард получил случайно – подвернул ногу, спрыгнув с брони танка. Долгое время не придавал значения болям в коленном суставе, мазал мазью и принимал обезболивающие. А потом началось воспаление, тогда он и обратился в госпиталь. Врачи сказали – возможно, серьезное осложнение, и отправили в тыл на лечение. Куда отправят дальше, Эдуард не знает.

– Я надеялся, что травма несерьезная, хотел остаться служить как минимум до весны. Надеюсь, что после лечения вернусь в войска, – сказал Эдуард и напоследок улыбнулся:

– Хорошо, что вы меня здесь нашли. С земляком пообщался – как дома побывал.

 

Дарья Ушакова, старший санитарный инструктор роты управления 57-го мотострелкового полка:

– С августа 2022 года прохожу контрактную службу. С этого времени моя жизнь и жизнь наших девочек из медицинской роты разделилась на до и после. Мы увидели мир совершенно другим. Произошло большое переосмысление жизни, поменялись ценности.

Наша ежедневная работа заключается в том, что мы оказываем медицинскую помощь бойцам омских батальонов. Наши девочки работают в условиях гос­питаля, выезжают и на передовую. Большое спасибо правительству Омской области, нашему губернатору Александру Буркову за огромную помощь, которую нам оказывают здесь. Приходят и медикаменты, и простые вещи, необходимые в быту. Недавно мы получили спальные мешки, продуктовые наборы. Очень скучали по нашей любинской сгущенке! Она у нас самая вкусная!

Что бы ни попросили, нам ни в чем никогда не отказывали. Даже в предоставлении дорогостоящего оборудования. Недавно получили столь необходимые на передовой тепловизоры и квадрокоптеры. Всю гуманитарную помощь из Стаханова мы везем сразу на передовую. Наши бойцы очень благодарны. Когда они держат в руках посылки от земляков, они искренне улыбаются.


Дмитрий Барышев, доброволец из батальона «Иртыш», отец пятерых детей, водитель «Урала»:

– Хочу отдельно сказать спасибо омским мальчишкам и девчонкам, которые пишут нам на фронт. Ребятишки, все ваши послания мы читаем и носим с собой как талисманы! Один такой конверт всегда со мной. На внешней стороне школьник нарисовал голубя, а внутри написал всего две фразы: «Будь сильным и возвращайся домой». Эти слова, написанные рукой ребенка, тронули меня до слез. После окончания специальной военной операции я бы очень хотел отыскать этого мальчика и поблагодарить за его короткое, но такое искреннее письмо.


Не подвиг, а тяжелая работа

Омичей из батальона «Авангард» представили к наградам.

Военнослужащие батальона «Авангард» приехали в Стаханов прямо с передовой за гуманитарной помощью, которую собрали для них земляки из Омской области: продукты питания, теплые вещи, генераторы, печи для отопления блиндажей и, пожалуй, самое дорогое – письма из дома.

Командир подразделения взял с собой в Стаханов двух отличившихся бойцов – Евгения Кузнецова и Романа Комиссарова. Недавно их представили к наградам – медалям «За отвагу». Впрочем, ребята скромные и рассказывать о своем подвиге в подробностях не стали. «Это не героизм, а обыкновенная работа», – говорят бойцы.

– Наша задача – полное материальное обеспечение 57-го полка: подвоз боеприпасов, военно-технического имущества, продуктов, медикаментов – словом, полное снабжение всем, что необходимо полку – как в тылу, так и на передовой, – рассказал Евгений Кузнецов. – Ситуации на переднем крае бывают разные. А мы просто выполняем свою работу. Недавно попали под обстрел. Нам необходимо было вывести личный состав из-под огня. Приняли решение разделить группу на две части. Одну часть вывел из-под огня я, вторую – наш товарищ, который получил ранение и находится на лечении. Роман дотащил раненого солдата до места, где ему оказали первую медицинскую помощь. Фактически спас человека, рискуя своей жизнью. В общем, там была длинная история. Но мы не хотим хвастаться… Мы просто делали свою работу. Землякам из Омска хотим сказать огромное спасибо за поддержку. Очень приятно получать письма, которые присылают дети. Мы их носим с собой. У всех есть жены и дети. Мы каждый день думаем о своих близких. И это нам помогает.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...