Наука работать с умом

Наука работать с умом

Дата публикации 22 февраля 2023 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Почти полсотни предприятий региона стали участниками национального проекта «Производительность труда».

К реализации проекта Омская область приступила в 2020 году. За это время официальный статус участников нацпроекта получили уже 48 омских предприятий. Среди них НПО «Мир», Омский научно-исследовательский институт приборостроения, Сибирская полимерная компания, «Омскоблводопровод», Племенной конный завод «Омский», Омский аэропорт, «Сибирские колбасы», компании «Холлифуд», «Ремлюкс», «Сладонеж», «Сладуница», «Эпак-Сервис» и другие.


Начинают и выигрывают

Помощь в совершенствовании процессов и внедрении культуры бережливого производства омским предприятиям оказывают эксперты Федерального и Регионального центров компетенций в сфере производительности труда (РЦК).

– Это уникальные люди, которые охотно делятся своими знаниями и навыками, – отмечает министр экономики Омской области Анна Негодуйко. – Компаниям с их поддержкой уже удалось добиться сокращения непродуктивных затрат, снизить потери и количество брака. В конечном счете – это оптимизация издержек, что позволяет увеличить заработную плату работникам, улучшить условия труда и финансово-экономические показатели, а также налоговые отчисления.

Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом президента Владимира Путина в 2018 году. Его задача – создать условия для прироста производительности труда предприятий. При этом на опыте лучших мировых предприятий разработан комплекс мер господдержки бизнеса. Он включает в себя финансовую поддержку и помощь экспертов в улучшении производственных процессов.

Процент эффективности

Инструменты бережливого производства, которые используют специалисты в области повышения производительности труда, напрямую зависят от специфики предприятия. Чтобы «выпрямить поток» в первую очередь следует оптимизировать все производственные процессы, снизить долю брака, сократить издержки, решить проблемы в самой организации производства и т. д. Многие из участников проекта первое время отнеслись к переменам скептически. И нередко удивлялись: «Неужели от того, что я наведу порядок на рабочем месте и буду меньше времени тратить на перемещение по цеху, вырастет моя производительность труда?» Оказалось, что вырастет, да еще как.

«За счет применения различных методик бережливого производства результатом поддержки региональных экспертов стало увеличение выработки персонала на 50 процентов, сокращение времени протекания процессов на 34 процента и снижение объемов незавершенного производства на 40 процентов. С начала нынешнего года стартуют новые проекты по адресной поддержке на предприятиях «АВА Плюс Два», «Высокие технологии», «Ламинпак», «Агротрейд» и авиакомпания «Вельталь-авиа». С ними подписаны соглашения о реализации проекта», – пояснили в омском РЦК.


Человек – это двигатель всего

В ходе реализации нацпроекта не оправдались опасения тех, кто думал, что повышение производительности труда для многих приведет к потере работы. Напротив, высвободившиеся работники и ресурсы позволили нарастить мощности, увеличить производство своей продукции и начать освоение новой. Во многом по этой причине в нашем регионе сегодня наблюдается рекордно низкий уровень безработицы и высокий спрос на высококвалифицированные кадры в промышленности.

– Отмечаем очень большой интерес к проекту не только руководителей, но и работников предприятия. Национальный проект – хорошее начинание для вовлечения людей в процесс улучшений. Человек – это двигатель всего, – уверена Анна Негодуйко.

Одним из главных инструментов повышения эффективности участников нацпроекта стала «Фабрика процессов», которая функционирует на базе Агентства развития и инвестиций. Это образовательная площадка, на которой смоделирован реальный производственный процесс. Специалисты предприятий под руководством экспертов РЦК ищут решения, позволяющие повысить производительность труда. Полученный опыт сотрудники впоследствии применяют в своих производственных процессах. Отметим, что обучение на «Фабрике процессов» бесплатное.

Среди омских предприятий появились лидеры по числу сотрудников, обученных бережливому производству. Так, например, компания «ДиборЭкспорт» обучила 105 специалистов. Общее количество обученных сотрудников предприятий превышает 500 человек.

В ТЕМУ:

Каких результатов смогли добиться предприятия – участники нацпроекта:

 Омский аэропорт сократил время на регистрацию пассажиров почти вдвое. До участия в нацпроекте пропускная способность одной стойки регистрации составляла 40 человек в час. Теперь за час один оператор может регистрировать более 70 пассажиров.

 АО «Нива» увеличило объемы производства молока на четыре тонны ежедневно. По объему производства и рентабельности предприятие входит в число 300 самых крупных и прибыльных хозяйств России и в 100 самых крупных и прибыльных хозяйств Омской области. Участие в нацпроекте открыло новые возможности для роста поголовья. В планах строительство дополнительного загона на 300 коров. При этом доильный цех, где улучшили работу за счет нацпроекта, с этим объемом работы справится.

 «МельКом-Омск» увеличил выработку за смену на 57 процентов. Компания входит в число крупнейших производителей муки в Омской области и является генеральным поставщиком муки для предприятия «Сладонеж». Теперь вместо 934 мешков с мукой за смену компания производит 1463.

 Омский завод металлоконструкций благодаря нацпроекту увеличил объемы производства за год в 1,5 раза. Выручка «ЗМК «Мост» выросла в два раза. Завод входит в число крупнейших предприятий в России по производству и монтажу металлоконструкций промышленно-гражданского назначения.

 Омская птицефабрика «Иртышская» почти на треть увеличила производительность цеха сортировки яиц. Внедрена система обслуживания оборудования и улучшена работа по его переналадке. Это позволяет исключить возможность аварийных остановок в производственном потоке.

 Омский мясоперерабатывающий комплекс выпустил новые виды продукции. МПК –молодое омское предприятие, занимающееся переработкой мяса. Здесь выпускают полуфабрикаты под торговой маркой «Сибирское изобилие». Предприятию удалось сократить время на упаковку полуфабрикатов на уже действующей линии в два с лишним раза. Освободившиеся время направили на расширение линейки продукции для розничного потребителя. В магазинах фирменной торговли появилась новые полуфабрикаты. Это чебуреки, ребра для жарки и отбивные.

Распечатать страницу