Омичи не доедут на теплоходах до Тевриза

Омичи не доедут на теплоходах до Тевриза

Дата публикации 2 мая 2013 11:11 Автор Никита Сергеев

В этом году катера по Иртышу пойдут только в северном направлении, рейс от Омска до Тевриза отменен. Региональные власти объясняют это решение износом местных пассажирских теплоходов. Теперь добраться до Тевриза можно только на автобусе.
В этом году катера по Иртышу пойдут только в северном направлении, рейс от Омска до Тевриза отменен. Региональные власти объясняют это решение износом местных пассажирских теплоходов. Теперь добраться до Тевриза можно только на автобусе.
 
Навигация на Иртыше в этом году, как и в прошлом, открывается 15 мая. Как рассказали корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе регионального министерства строительства, транспорта и ЖКК, теплоходы в этом году по реке будут возить пассажиров только в северном направлении. Связано это с тем, что речной пассажирский флот Омской области выработал свой ресурс. В итоге с этого года теплоход от Омска до Тевриза отменен.
 
— Во-первых, водный транспорт дорогой в обслуживании, — цитирует пресс-служба заместителя регионального министра строительства Игоря Квасова. — Во-вторых, региональный бюджет предоставлял субсидии как речным, так и сухопутным перевозчикам. В-третьих, речные перевозки стали небезопасными.
 
По данным ведомства, субсидии на перевозки из Омска в Тевриз по реке превысили 10 млн рублей. При этом за прошлую навигацию речным путем передвигались около семи тысяч человек, тогда как по северному направлению — почти девять тысяч жителей, затраты бюджета здесь составили около 4 млн рублей. Для сравнения: автобусом по маршруту Омск — Тевриз воспользовались около 25 тысяч жителей региона, а компенсации регионального бюджета перевозчикам составили  5 млн рублей.
 
Добавим, что катера и теплоходы омского речного флота закупались в 80-е годы прошлого столетия. Все они уже полностью выработали свой ресурс. После крушения теплохода «Булгария» на Волге появилось опасение, что трагедия может произойти на любой реке, где курсируют старые суда.
 
В северном направлении в этом году будет курсировать катер «Заря», к августу появятся два новых катера «Эбаргуль» и «Скородум». Они перевезут жителей области по маршруту Малая Бича — Кайсы — Малая Бича.

Расписание междугородних автобусов Омского автовокзала.

Фото с сайта arhpass.ucoz.ru


©
Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Наталья
[Комментарий удален]
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов