Омичи готовятся к встрече Пасхи

Омичи готовятся к встрече Пасхи

Дата публикации 3 мая 2013 12:17 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 3 мая, настал самый строгий день поста – Страстная пятница. В этот день православные христиане скорбят о мученической смерти Иисуса Христа, который погиб на кресте во спасение человечества. Однако уже с субботы на воскресенье верующие будут славить Воскресение Господне на всенощной службе.
Сегодня, 3 мая, наступил самый строгий день поста – Страстная пятница. В этот день православные христиане скорбят о мученической смерти Иисуса Христа, который погиб на кресте во спасение человечества. Однако уже с субботы на воскресенье верующие будут славить Воскресение Господне на всенощной службе. 

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе епархии,  центральные богослужения Страстной седмицы в Успенском соборе возглавит митрополит Омский и Таврический Владимир.

Сегодня, 3 мая, в  8 утра в центральном омском соборе, как и во всех православных храмах, совершены Царские часы. Во время их чтения вспоминаются события последних часов жизни Господа Иисуса Христа.

Вторая служба Великой пятницы — Великая вечерня с выносом Плащаницы — начнется в 14 часов, чин погребения Плащаницы — в 17 часов.

— Эти богослужения совершаются в воспоминание снятия с Креста тела Христова и Его погребения, — сообщили в пресс-службе Омской епархии. — Священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во Гробе) с Престола, который является образом Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница находится здесь в течение трех неполных дней, символизируя трехдневное пребывание Спасителя во Гробе.

Великая Суббота, которая в этом году выпала на 4 мая, — это и  день скорби, и ожидание Воскресения Христова. В этот день Господь Телом Своим пребывал во Гробе, а душой спустился во ад и вывел оттуда души умерших праведников. В Великую субботу в 8 часов утра (в некоторых храмах — в 9 утра) совершается Литургия Василия Великого.
 
В полночь с субботы на воскресенье начнётся Крестный ход и пасхальная служба. В это время для омичей будут открыты все церкви города и области. Всенощная продлится до 4-5 часов утра 5 мая. В конце службы по традиции освящают куличи и яйца.
 
В день Пасхи, 5 мая, торжественные литургии запланированы во всех православных храмах региона, самые масштабные из которых традиционно пройдут в главном храме региона — Успенском кафедральном соборе.

Фото с сайта russdom.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...