Омичи готовятся к встрече Пасхи

Омичи готовятся к встрече Пасхи

Дата публикации 3 мая 2013 12:17 Автор Ольга Данилова

Сегодня, 3 мая, настал самый строгий день поста – Страстная пятница. В этот день православные христиане скорбят о мученической смерти Иисуса Христа, который погиб на кресте во спасение человечества. Однако уже с субботы на воскресенье верующие будут славить Воскресение Господне на всенощной службе.
Сегодня, 3 мая, наступил самый строгий день поста – Страстная пятница. В этот день православные христиане скорбят о мученической смерти Иисуса Христа, который погиб на кресте во спасение человечества. Однако уже с субботы на воскресенье верующие будут славить Воскресение Господне на всенощной службе. 

Как сообщили корреспонденту ИА «Твой Омск» в пресс-службе епархии,  центральные богослужения Страстной седмицы в Успенском соборе возглавит митрополит Омский и Таврический Владимир.

Сегодня, 3 мая, в  8 утра в центральном омском соборе, как и во всех православных храмах, совершены Царские часы. Во время их чтения вспоминаются события последних часов жизни Господа Иисуса Христа.

Вторая служба Великой пятницы — Великая вечерня с выносом Плащаницы — начнется в 14 часов, чин погребения Плащаницы — в 17 часов.

— Эти богослужения совершаются в воспоминание снятия с Креста тела Христова и Его погребения, — сообщили в пресс-службе Омской епархии. — Священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во Гробе) с Престола, который является образом Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Плащаница находится здесь в течение трех неполных дней, символизируя трехдневное пребывание Спасителя во Гробе.

Великая Суббота, которая в этом году выпала на 4 мая, — это и  день скорби, и ожидание Воскресения Христова. В этот день Господь Телом Своим пребывал во Гробе, а душой спустился во ад и вывел оттуда души умерших праведников. В Великую субботу в 8 часов утра (в некоторых храмах — в 9 утра) совершается Литургия Василия Великого.
 
В полночь с субботы на воскресенье начнётся Крестный ход и пасхальная служба. В это время для омичей будут открыты все церкви города и области. Всенощная продлится до 4-5 часов утра 5 мая. В конце службы по традиции освящают куличи и яйца.
 
В день Пасхи, 5 мая, торжественные литургии запланированы во всех православных храмах региона, самые масштабные из которых традиционно пройдут в главном храме региона — Успенском кафедральном соборе.

Фото с сайта russdom.ru 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов