Рецепты пасхальных куличей к светлому празднику Воскресенья

Рецепты пасхальных куличей к светлому празднику Воскресенья

Дата публикации 4 апреля 2014 06:29 Автор Ольга Данилова

В воскресенье, 5 мая, православные христиане отметят, пожалуй, свой самый главный праздник — Пасху. ИА «Твой Омск» подобрало самые вкусные и необычные рецепты пасхальных куличей, а также узнало секреты их приготовления.
В воскресенье, 5 мая, православные христиане отметят, пожалуй, свой самый главный праздник — Пасху. Корреспондент ИА «Твой Омск» подобрал самые вкусные и необычные рецепты пасхальных куличей, а также узнал секреты их приготовления.

Чтобы выпечка получилась пышной и вкусной, наши прабабушки перед замесом обязательно произносили молитву и тщательно мыли кухню. Перед замешиванием теста проверяли, чтобы не было сквозняков, так как оно их не любит, но уважает тепло.
 
Создание пасхального кулича начинается с тщательного просеивания сухой муки — не менее двух раз.  Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тесто для выпечки вымешивают долго и тщательно: до того момента, пока в нем не возникнут пузыри и оно не станет отставать от рук и стола.
 
Тесто не должно быть слишком жидким, иначе кулич расплывется и получится плоским, но в то же время и не должно быть слишком густым, иначе выпечка будет тяжелой и невкусной, скоро зачерствеет. Тесто должно быть таким, чтобы его можно было разрезать ножом, и нож остался чистым.  
 
В готовое тесто для кулича можно добавить изюм, орехи, измельченный в блендере свежий творог, пряности. Однако если  вы хотите, чтобы куличи получились белыми, от пряностей лучше отказаться, за исключением ванили. В частности, от шафрана кулич желтеет, от кардамона, имбиря, мускатного ореха немного темнеет. Тем не менее смелые экспериментаторы порой добиваются просто волшебного вкуса и аромата. Единственное, чего не стоит добавлять категорически, — корицу, которая портит вид кулича и перебивает весь вкус.

Духовка для выпечки кулича должна быть прогрета до 200 градусов. В процессе выпекания — а это примерно 40 минут — старайтесь не открывать дверцу духовки. Когда кулич уже поднимется, его верх смазывают взбитым с сахаром белком, посыпают рубленым миндалем и крупным сахаром.

Секрет

Во время приготовления тесто для пасхального кулича поднимается три раза: первый раз в тепле подходит опара, или растворенные в молоке дрожжи, второй раз — замешенное тесто, третий раз — уже в форме. И только потом тесто сажают в печь. При этом жестяные формочки для выпечки нужно наполнять примерно на треть или половину.
 
«Бабушкин» рецепт кулича



«Бабушкин» рецепт теста для куличей найден в семейной поваренной книге, и с тех пор каждый год наши гости просят поделиться секретом пасхальной выпечки.
 
Для вкуснейшего и ароматного кулича вам потребуется килограмм муки, 1,5 стакана молока, 0,5 стакана сахара, 6 яиц, 40-50 граммов дрожжей, 250 граммов масла, 1,5-2 стакана изюма, 25-50 граммов лимонной цедры, чайная ложка кардамона или 0,5 ванильного порошка, 0,5 чайной ложки мускатного ореха, 1 грамм соли, 25 граммов коньяка.
 
В 1,5 стаканах теплого молока растворите дрожжи, добавьте половину просеянной два раза муки, размешайте, чтобы не было комков. Накройте и поставьте опару в теплое место.
 
Когда объем опары увеличится вдвое, добавьте в нее желтки, которые предварительно разотрите с сахаром, затем с солью, специями и коньяком. В получившуюся массу добавьте поочередно, перемешивая, растопленное, а потом остывшее масло, взбитые белки, вторую половину муки. Замесите тесто.
 
Тесто накройте и поставьте в теплое место. Когда оно увеличится в два раза, в него добавьте вымытый и высушенный изюм и цедру. Формы, смазанные маслом, с белым кружком пергаментной бумаги на дне, заполните  наполовину и поставьте в горячую духовку на 30-40 минут.
 
Секрет

Есть простой секрет для уверенности в результате: в последнюю порцию муки можно добавить пакетик разрыхлителя. На вкус это никак не повлияет, а куличи точно не опадут.
 
Кулич в скорлупе яйца



Маленьким куличикам с какао в форме яйца, безусловно, обрадуются и дети, и взрослые! Для их приготовления вам понадобится 10 яичных скорлупок, какао и растительное масло. Сырые яйца аккуратно разбейте с острого конца, расширив отверстие до двух сантиметров. Яйца вылейте в чистую посуду. Пустую скорлупу аккуратно промойте под проточной водой, уберите пленки и просушите на батарее. 

В тесто для кулича добавьте по желанию какао. Часть куличей можно сделать шоколадными, часть — белыми. Хорошо размешайте. Сухую скорлупу смажьте изнутри растительным маслом и выложите кусочки теста так, чтобы скорлупки были наполнены наполовину.

Затем в форму для выпечки насыпьте крупную соль. Установите в нее скорлупки с тестом так, чтобы они не упали. Выпекайте при температуре 160 градусов. Готовый очищенный от скорлупы кулич смажьте взбитым с сахаром белком, украсьте кондитерской посыпкой.
 
Секрет

Среди секретов наших бабушек известен следующий: чтобы в печи кулич поднимался ровно, в него втыкали лучину и с ней ставили на огонь. Когда на глаз кулич был готов, лучину вынимали и проверяли: влажная — кулич не готов, сухая — в самый раз. Вынув из печи кулич, его клали одним краем на решето, чтобы низ кулича остыл.
 
Кулич вкусный классический

Для приготовления классического кулича необходимо 500 мл молока, 1 килограмм муки, 11 граммов сухих дрожжей или 50 граммов сырых, 6 яиц, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара, 300 граммов изюма, чайная ложка ванильного сахара. Для глазури понадобится два белка и 100 граммов сахара.

Молоко немного подогрейте (чтобы оно было чуть теплое) и растворите в нем дрожжи. Добавьте 500 граммов муки, хорошо размешайте и поставьте в теплое место.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Затем отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбейте в пену с щепоткой соли. В подошедшую опару добавьте желтки, перемешайте. Следом добавьте, перемешивая, размягченное масло, белки, оставшуюся муку. Замесите тесто. Накройте и поставьте его в теплое место. Дайте тесту хорошо подняться (на это уйдет час).

Изюм замочите в теплой воде на 10-15 минут, затем высушите его. Добавьте его в подошедшее тесто, перемешайте и снова поставьте  в теплое место.
 
Форму смажьте маслом, выложите тесто на 1/3 высоты. Дайте тесту еще раз подняться уже в форме и поставьте куличи в разогретую до 100 градусов духовку, выпекайте 10 минут. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до готовности (25-35 минут).



Главное фото с сайта mobilmusic.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов