Полусухая стяжка пола: особенности технологии

Дата публикации 27 февраля 2023 18:31

Если о мокрой бетонной стяжке слышали практически все, сухой метод широкого распространения среди непрофессионалов еще не получил. Однако этот способ имеет массу преимуществ, одно из которых – высокая скорость работы. Поэтому его часто используют при укладке полов во время строительства многоэтажных домов. Метод вполне подходит для ремонта в квартире, так как подготовка поверхности не занимает много времени.

Чтобы правильно выбрать стяжку, можно обратиться к специалистам: https://evrostroitsk.ru/uslugi/polusuhaya-styazhka-pola/. Профессионалы порекомендуют способ, который для конкретного помещения будет оптимальным. Например, при сильных неровностях в промышленных помещениях больше подойдет полусухая стяжка пола, стоимость в Томске такой работы выйдет дешевле, чем классический мокрый метод, так как не требует финишного наливного слоя.

Смесь для стяжки: что в составе

Принцип подготовки материала такой же, как и в случае с мокрым методом: сухую смесь необходимо развести водой и работать с полученным раствором. Основное различие – в количестве жидкости. Стяжку разводят до состояния пластичности, масса должна хорошо держать форму. Пластификаторы, являясь компонентами смеси, повышают ее текучесть.

Особенность состава влияет на скорость испарения воды с поверхности – высыхает покрытие гораздо быстрее, чем в случае с мокрым бетоном. Затвердевание происходит уже через 12 часов, дальнейшие работы возможны уже спустя 4 дня.

Казалось бы, такая скорость негативно скажется на прочности, но эту проблему производители решили, добавив фибровые волокна в состав. Усиленное таким образом бетонное полотно после высыхания не уступает по своим свойствам армированному. Еще один плюс – предотвращение растрескивания и проседания.

Преимущества и недостатки

Кроме высокой скорости затвердевания, у полусухого метода есть и другие плюсы, обусловленные небольшим количеством воды в массе:

  • равномерное заполнение без пустот и просыхание;
  • плотная поверхность с низкой пористостью;
  • исключено протекание жидкости на нижние этажи (такая ситуация может происходить при использовании мокрого метода);
  • прочное покрытие устойчиво к разным видам воздействия, как механическому, так и химическому;
  • поверхность хорошо переносит перепады температур;
  • высокая тепло- и звукоизоляция;
  • отсутствие пыли.

Конечно, есть в этом способе и недостатки. Главный связан с возможной толщиной слоя – он должен быть не менее 5 см, иначе возможны отслойки. Слишком толстое покрытие (свыше 8 см) будет иметь критическую массу.

Для помещений с большой площадью больше подойдет именно полусухая стяжка пола, стоимость работ в Томске будет дешевле аналогичного наливного пола. В квартирах второй вариант может оказаться дешевле. Поэтому по каждому случаю лучше проконсультироваться со специалистами.

Распечатать страницу