Зуфар Толбеев: «Работать здесь – счастье и огромная гордость»!

Главный балетмейстер Государственного академического Омского русского народного хора о верности профессии, уникальной русской технике трюкачества и легендах народного танца.

Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств России недавно отметил юбилей – ему исполнилось 65 лет. Поздравления Зуфар Толбеев принимал на сцене Концертного зала. А в апреле аплодисменты в его честь будут звучать уже в Московском музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, где Зуфару Толбееву вручат престижную награду «Душа танца». В разные годы ее обладателями становились Майя Плисецкая, Родион Щедрин, Николай Цискаридзе.

Балетмейстер-постановщик должен быть творческой натурой. Для меня важно новаторство – делать то, что до тебя никто еще не делал. Тем более что народному танцу подвластно все. Не только «ух», «ах», «грустиночка». Нет. Он может выразить все эмоции, переживания.  

«В отряде космонавтов»

 – Зуфар Ягфарович, как вы пришли в народный танец?

 – Я родился в Магнитогорске. А в металлургических городах всегда две страсти – это хоккей и народные танцы. Я это проверил на собственном опыте – работал и в Череповце, и в Красноярске, и в Челябинске!

Во втором классе начал заниматься в школьной самодеятельности. В советское время это было престижно. Родители, отдавая, знали, что дети будут не по улице болтаться, а заниматься делом. Последние три года школы был нацелен на то, чтобы попасть в профессиональный коллектив. Мне это удалось. Начал с Мордовского ансамбля песни и танца «Умарина». Следующий этап – ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. Там я проходил военную службу. А затем состоялся просмотр в Красноярский государственный академический ансамбль танца Сибири им. М. С. Годенко. Это был 1978 год.

– На просмотре присутствовал Михаил Семенович Годенко? Что он сказал?

– Меня взяли на работу. Зачем еще нужны слова? Для меня было счастье работать в этом коллективе. В ансамбле я протанцевал до 1990 года. Полмира с ним проехал. В Красноярской филармонии нам, артистам, всегда говорили: «Ребята, вы попали в красноярский ансамбль, это все равно что попасть в отряд космонавтов». Мы смеялись, но потом понимали, что это правда. Особенно это чувствовалось, когда приезжали за рубеж, а нас встречало посольство во главе с послом, которые признавались, что мы своим выступлением сделали больше, чем они за все годы работы.

Тогда коммерческие гастроли очень серьезно организовывали. Было такое сито, как Госконцерт. И из народных коллективов за границу выезжали лишь несколько самых-самых.

Наша профессия очень сложная, травмо­опасная. Здесь занимаются люди со страстью, которые действительно любят народный танец. И в то же время эта профессия – праздник. 

Неземная гравитация

– В ансамбле у вас было амплуа – трюкач. Что это значит?

– Трюкач – это танцор, который исполняет сложнейшую танцевальную технику: вращения, прыжки, акробатические элементы. Это уникальное явление в хореографии. Трюки пошли от русского перепляса, когда парни старались друг друга перещеголять в танце. Просто усложнялись движения. Сначала коленца делались, заковырки, затем все сложнее и сложнее, и в конечном итоге это переросло в искусство.

– Как учат трюкам?

– Методики трюкачества не существует. Техника передается из уст в уста. Приходит танцор, я начинаю ему что-то подсказывать… Здесь нет четких стандартов, как, например, в фигурном катании или художественной гимнастике. Элемент должен быть «смотрибельным», ценится также легкость исполнения. Ну и, конечно, важны природные данные.

Кстати, в Омском хоре был гениальный трюкач – Геннадий Яничкин. Я с ним познакомился в ансамбле Сибирского военного округа. Он тоже там служил. Мы протанцевали вместе полгода. При мне был такой случай: после сводного правительственного концерта в оперном театре к Яничкину подбежали артисты балета: «Парень, покажи, где здесь у тебя пружинки!». То есть, когда он прыгал, создавалось впечатление, что он висел в воздухе! Неземная гравитация!

– А сейчас в Омском хоре есть трюкачи?

– Скажу, без ложной скромности, – лучший трюкач России – это наш артист Евгений Овчаренко. 22 февраля этого года губернатор Александр Бурков вручил ему почетную награду – нашему коллеге было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Омской области».

Отношение Евгения к профессии – это пример для всех. Он приходит раньше, чем начинается репетиция. Уходит позже на два часа. Занимается растяжкой, гоняет технику. А иначе никак. Наша профессия очень сложная, травмоопасная. Здесь занимаются люди со страстью, которые действительно любят народный танец. И в то же время эта профессия – праздник. Я всегда бежал на работу. В отпуск уходил – меня хватало на неделю.

А вообще, танцевальной техникой у нас в коллективе владеют все. Каждый делает то, что ему позволяют природные данные.


Традиции и новаторство

– Давайте перейдем к вашей деятельности балетмейстера.

– Балетмейстер-постановщик должен быть творческой натурой. Есть люди, которые выработали для себя определенную схему, но дальше они не двигаются. Мне это не совсем интересно. Для меня важно новаторство – делать то, что до тебя никто еще не делал. Тем более что народному танцу подвластно все. Не только «ух», «ах», «грустиночка». Нет. Он может выразить все эмоции, переживания.

У нас есть мощный проект на стыке разных жанров – «Откровения истории России», в котором мы показываем ожившие полотна Василия Сурикова. Наши танцоры раскрывают в нем свой артистический талант. Балетмейстер должен ставить такую задачу, чтобы человек прыгал выше головы. Артисты и сами порой не знают, на что способны, и только потом поражаются реакции зрителей.

Есть проект «Ермак». В него вложился весь коллектив: и руководитель хора Елена Ермакова, и хормейстер Галина Поддубная, и дирижер Владимир Евдокимов. Это необычное представление в мультижанровом формате: фильм – концерт – спектакль. В нем мы задаем вопросы, на которые каждый зритель должен ответить сам: кто такой Ермак и что двигало им, когда он шел покорять Сибирь?

– На сайте «Ютуб» можно найти ваши авторские программы: «Покуражимся» (о трюках) и «Лучший русский танец». Там есть такие слова: «Главная задача регионального коллектива – прославление своего края, его людей и природы». Это относится и к Омскому хору?

– Конечно. Мы сохраняем традиции. Золотой фонд – это лучшие номера, которые создавались в коллективе на протяжении десятилетий. Мы часто к ним возвращаемся.

В 2024 году будет 100 лет Якову Абрамовичу Коломейскому. Это первый балетмейстер Омского хора. С перерывами он работал в нем с 1950 по 1982 год. Среди его номеров самый лучший, я считаю, это «Ямщина» («Ямщицкая пляска»). Он поставлен в середине 1950-х, но выглядит так, как будто его делали сегодня. Там и полифония, и актерская игра, и музыка. Все сочетается идеально.

Вообще Омский хор – это коллектив с богатой историей и традициями. На том же «Ютубе» есть видео выступления Омского хора в Австралии в 1964 году. Запись делали в студии. Я много про это слышал. Позже, уже в 1987-м, мы были в Австралии с красноярским ансамблем, там все вспоминали, какое сильное впечатление произвел Омский хор. И когда я смотрю эту запись, то понимаю, что да, такая мощная машина была создана!

Иногда я привожу такой пример. Все играют в футбол. Есть Первая лига, есть Вторая, есть Высшая. Но мы мечтаем петь и танцевать в Лиге чемпионов, то есть стать коллективом мирового уровня! Надеемся, что будем известны, востребованны, потому что наш коллектив, действительно, выдающийся. Счастье здесь работать и огромная гордость!

URL: http://omskregion.info/news/120318-zufar_tolbeev_rabotat_zdes__schaste_i_ogromnaya_go/
Дата публикации:01/03/2023 07:44
Автор:Наталья Бельская
Фото:Евгений Кармаев