Орлята учатся играть

Орлята учатся играть

Дата публикации 1 марта 2023 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области развивают традиции дворового хоккея.

Уже девять лет Сибирский благотворительный фонд развития массового спорта реализует в нашем регионе социальный проект «Омские орлята». Главная цель энтузиастов – возродить традиции омского дворового хоккея.

О том, как зарождалось движение, объединившее общественность и власть, и каких успехов удалось добиться, корреспондент «ОП» беседует с директором фонда Александром Карташовым.

Хоккейный регион

– Александр Владимирович, вспомните, как все начиналось. Как возникла идея формировать из обычных мальчишек с улицы команды и проводить турнир, который, в отличие от той же «Золотой шайбы», длится всю зиму?

– Не секрет, что наш регион обладает крепкими хоккейными традициями. Наличие команды мастеров тому подтверждение. Отправной точкой стал 2014 год, точнее, единое мнение нашей омской хоккейной общественности, что соревновательный момент для наших ребят, тех, кто не посещает спортшколы, просто отсутствует. Дело в том, что на «Золотую шайбу» можно заявить только три возраста, а у нас и сегодня есть масса сельских районов, где команды нужных возрастов просто и собирать не из кого. Подумали и решили установить возрастной разбег участников от 10 до 14 лет.

В итоге в районах выставляют ребят из разных сельских поселений и собирают, таким образом, команду. Да и не одну, играть-то все хотят. В нынешнем году у нас сражаются более 130 команд из всех городских округов и всех районов, кроме Тевризского и Седельниковского.

 – Согласитесь, десятилетний ребенок и четырнадцатилетний подросток существенно отличаются друг от друга физическими кондициями? А вы их в одну команду…

– Совершенно верно, некоторые деревенские парни на здоровой пище и свежем воздухе к четырнадцати годам выстреливают в росте за метр девяносто. А десятилетние вратари в некоторых командах еще так малы, что сумку с амуницией сами тащить не могут – им старшие помогают. Поэтому мы жестко ограничили правила допустимыми приемами силовой борьбы.

Но главное, спорт оказался прекрасным воспитателем. Возрастной парень не будет специально обижать младшего соперника – свои же товарищи по команде уважать перестанут. У нас даже девочки участвуют. Например, в нынешнем году две из Черлака приезжали.

Все лучшее – детям

– Проект не из дешевых. Надо подготовить площадки, обеспечить игроков всем необходимым, включая современную защиту, найти транспорт, жилье, судей. Кроме того, ребят надо кормить, закупить медали и кубки, всего и не перечислишь. Откуда деньги?

– Когда мы впервые обратились с предложением провести турнир, из всех сельских районов только пять заявили, что смогут принять участие на собственные средства. Пришлось общаться с каждым главой, искать спонсоров и волонтеров. Неоценимую помощь оказывает региональное правительство, лично губернатор Александр Бурков. Наш фонд регулярно выигрывает гранты на развитие, в том числе от минспорта.

Но главное, отношение к проекту на местах, которое за эти годы сильно изменилось. Примеров тому масса. В том же Таврическом районе даже открытые площадки готовят с помощью ледозаливочного комбайна. Приобрели где-то неновый и отремонтировали. Или возьмите село Игоревку Муромцевского района. Там расположена малокомплектная школа, в которой всего семь учеников – все мальчишки. Им залили коробку, оборудовали теплую раздевалку, свет провели. Все сделано не для показухи, а для себя, по-хозяйски. Мужики всем миром выходят и чистят лед для ребят, понимают, как этот объект важен.

Там, где взрослые любят своих детей и думают об их будущем, с хоккеем все в порядке.

В школе аула Каразюк Нововаршавского района всего 32 ученика. При этом костяк сборной района, около десяти человек, составляют ребята именно из этого поселения. Бизнесмены подарили им теплую раздевалку, а региональное правительство и партия «Единая Россия» помогли с приобретением пластиковой коробки. Так, к ним теперь из других поселений ребят возят на тренировки. При этом все сделано с заботой о детях. Никто не заставлял подрядчиков, но те сами огородили места для штрафников профлистом, прикрыли их. Понимали, что, если вспотевший ребенок даже две минуты просидит без движения, – может простудиться.

Фейр-плей мы распространили не только непосредственно на хоккей, но и на всю нашу организацию. Какими вырастут наши юные хоккеисты, смогут ли быть максимально полезны обществу – вот что важно, особенно сейчас.

– Вы упомянули о тренировках, а кто их проводит?

– Раньше – мастер спорта международного класса и заслуженный тренер России Евгений Шастин, – я лично его, к сожалению, не знал. Все эти девять лет он наш флагман. Не сосчитать, сколько сел мы с ним объехали, и везде он встречается с ребятами, родителями. Лично проводит мастер-классы, ставит юным хоккеистам катание, учит их азам игры. Нагружает юных спортсменов по полной и всегда подчеркивает, что только трудом можно добиться серьезных результатов.

Он же договорился с тренерами Хоккейной академии «Авангард» поработать с нашими ребятишками и нашими тренерами. В нынешнем году они проводили на организованных сборах по пять тренировок в день – все были в восторге. Работа с профессиональными тренерами просто меняет наших участников. Большое им за это спасибо.

Вообще, принцип – фейр-плей, или благородство и справедливость в спорте, мы распространили не только непосредственно на хоккей, но и на всю нашу организацию. Это ведь гораздо важнее самой игры. Какими вырастут наши юные хоккеисты, смогут ли быть максимально полезны обществу – вот что важно, особенно сейчас. Дети чувствуют, когда взрослые честны с ними, берут с них пример. Тот же Евгений Шастин почти десять лет в киевском «Соколе» играл. У него на Украине масса друзей и знакомых. Когда он рассказывает ребятам не только о премудростях хоккея, но и о самой жизни, настоящей дружбе, взаимопомощи, те слушают, затаив дыхание. Эти воспитательные моменты сказываются. К примеру, у нас есть семья, в которой восемь ребят. Все мальчишки играют у нас. А старший мобилизован, помогает нашим братьям в Донбассе отстаивать свободу. Многие наши орлята уже сами педагогами стали, помогают нам при судействе. И судят очень справедливо.

Полет нормальный

– Кстати, а почему именно «Омские орлята»? 

– Мы скрупулезно прорабатывали составляющие нашего проекта, изучали инфраструктуру, те же хоккейные коробки, которых у нас более четырехсот. А когда подошли сроки его запуска, вспомнили, что забыли придумать название. Сидели девять лет назад в кабинете, ломали головы, в которые ничего креативного не приходило. А на стене висел огромный календарь с гербом России. Посмотрели на этих гордых орлов и решили – будут «Омские орлята». При этом даже не думали о какой-то связи с «Авангардом», само так вышло.

Возьмите село Игоревку Муромцевского района. Там расположена малокомплектная школа, в которой всего семь учеников – все мальчишки. Им залили коробку, оборудовали теплую раздевалку, свет провели. Все сделано не для показухи, а для себя, по-хозяйски. Мужики всем миром выходят и чистят лед для ребят, понимают, как этот объект важен.

 А сейчас все больше думаем о распространении нашего движения на другие регионы. Пусть будут «Новосибирские орлята», «Кемеровские орлята», почему нет? И соревнования между регионами будем устраивать.

– А вы не против, если к нам присоединятся, к примеру, «Донецкие или Луганские орлята»?

– Уж мы-то с Евгением Шастиным точно двумя руками за. И готовы, хоть мы и общественники, сделать все, чтобы распространить наш проект и на новые территории. Тем более что Украина – это страна с крепкими хоккейными традициями, там эту игру любят. Президент Путин недавно посоветовал чиновникам внимательнее прислушиваться к общественникам, а у нас по-моему, наш земляк Илья Бубнов сейчас занимает должность замминистра спорта в Донецкой республике. Может помочь в организации. В любом случае, если «Омским орлятам» скажут лететь в Донбасс, они там обязательно будут.

– Большое спасибо за беседу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Награды омским талантам

Награды омским талантам

Абсолютным победителем II Кубка Губернатора по ...

Актуально

Паводок держат на контроле

Паводок держат на ...

Глава региона Виталий Хоценко в конце прошлой ...

Акция

Зеленые символы Победы

Зеленые символы Победы

В парке Победы прошла эколого-патриотическая акция ...

Власть

Развитие с господдержкой

Развитие с господдержкой

Губернатор Омской области Виталий Хоценко побывал ...

Выставка

Сокровища царских курганов

Сокровища царских ...

В центре «Эрмитаж-Сибирь» открылась выставка ...

Дата

Цветы и свечи памяти

Цветы и свечи памяти

В парке Победы возле памятного знака ...

Закон и порядок

Больше информации – меньше сложностей

Больше информации – ...

Жители региона стали реже обращаться к ...

Информбюро

В регионе написали «Диктант Победы»

В регионе написали ...

Участие во Всероссийской патриотической акции ...

Конкурс

Диджей за пультом!

Диджей за пультом!

Впервые на II Кубке Губернатора по художественному ...

Культура

На сцене – трудовой подвиг омичей

На сцене – трудовой ...

Государственный академический Омский русский ...

Общество

Работа без риска

Работа без риска

На омском форуме «Безопасность и охрана труда – 2024» ...

Панорама недели

Символ Победы на груди у сердца

Символ Победы на груди у ...

В Омской области в преддверии праздника 9 Мая ...

Праздник

Главный день в году

Главный день в году

Как омичи будут отмечать 79-летие Победы в Великой ...

СВО

«Мой папа – герой!»

«Мой папа – герой!»

Учащиеся Нововаршавской школы искусств нарисовали ...

Спектр

Поэзия переднего края

Поэзия переднего края

В омские библиотеки поступили сборники рассказов о ...

Спецпроекты

Расписание муниципальных маршрутов регулярных перевозок в границах города Омска

Расписание муниципальных ...

Садовые маршруты в черте Омска начали курсировать ...

Спорт

Турнир под знаком восемнадцатилетия

Турнир под знаком ...

Порядковый номер юношеского турнира по самбо ...

Дружим семьями

«Делать свое дело и верить в лучшее»

«Делать свое дело и верить ...

В Год семьи, инициированный президентом России ...