Оазис мира и тишины

Оазис мира и тишины

Дата публикации 1 марта 2023 08:20 Автор

В городе Стаханове действует семь православных церквей. Но духовным центром города жители называют Свято-Николаевский собор.

Это одно из старейших и красивейших зданий города. Недавно прихожане отметили 120-летие храма.  

Николаевский собор расположен на окраине города. Добраться до него можно за пять минут от центра Стаханова на машине. Когда едешь по дороге, золоченая маковка храма и его голубая колокольня медленно появляются из-за крыш частных домов, а через несколько мгновений весь храм открывается в лучах солнца во всей своей красе и величии.

В воскресный день вокруг собора полно машин. Десятки прихожан пришли принять участие в божественной литургии.


Здесь крестился Шойгу

Первое, что удивляет на территории храма, – идеальный порядок и высокий уровень благоустройства: тротуарная плитка, озеленение, аккуратные строения, беседка, детская площадка. Сам собор – в процессе реставрации. Ведутся работы. И это в военное время, когда совсем близко слышна канонада артиллерийских орудий!

– Всю эту масштабную работу организовал наш настоятель отец Дионисий, – говорит встретившая меня у ворот храма Светлана Бобрусь, руководитель отдела социального служения. – У нас работает и воскресная школа, и своя библиотека. Планируем даже небольшой зоопарк открыть. Все идеи нашего батюшки воплощались в реальные проекты.  

Территория храма – как оазис мира и тишины посреди боевых действий. Над Стахановым ежедневно пролетают ракеты, истребители и военные вертолеты. Много зданий в городе разрушено, но собор не просто уцелел – здесь активно ведется строительство. Будто какой-то невидимый, но надежный купол хранит храм от ракетных ударов. 

– Храм известен еще и тем, что в нем крестился министр обороны РФ Сергей Шойгу. Есть архивные записи, подтверждающие этот факт, – рассказывает Светлана Бобрусь.

Прихожане говорят: Сергея Шойгу крестили здесь бабушка и дедушка, которые жили в Стаханове.

Недавно в храм приезжала младшая дочь Сергея Шойгу. Она посетила храм, вникла в проблемы, волнующие прихожан.

– Фактически сейчас происходит захват храма украинской епархией, несмотря на то, что ЛНР вошла в состав России. Именно поэтому у нас в храме круглосуточно дежурят несколько мужчин. Каждый день мы ждем непрошеных гостей, – вздыхает Светлана. – И они уже приходили. В ноябре прошлого года нашего батюшку – отца Дио­нисия… убили.

 


Отец Дионисий служил 
в Свято-Николаевском 
соборе 15 лет. 

Отец Дионисий служил в Свято-Николаевском соборе 15 лет. 


Собор без настоятеля

Это трагическое событие шокировало весь город. Отцу Дионисию было 43 года. Очевидцы говорят, что он был убит в собственной келье. Преступник арестован и, безусловно, будет наказан. Но прихожане потеряли мудрого духовного наставника. Собор остался без настоятеля.  

Архимандрит Дионисий служил в храме в течение последних 15 лет. Молодой настоятель пользовался большим авторитетом не только у прихожан, но у всех жителей города. Люди ценили его за сердечность, отзывчивость, активную жизненную позицию и большие организаторские способности.

При нем началась масштабная реставрация храма. Развернулась широкая общественная работа. Дионисий реализовывал множество благотворительных проектов, в которых так и или иначе принимали участие практически все жители Стаханова. При храме создал отдел социального служения, который объединяет благотворителей и активистов города.

В различных акциях задействованы все образовательные учреждения Стаханова.

– Мы проводим много совместных мероприятий, – рассказала руководитель отдела социального служения. – На Масленицу в Стаханове была традиция проводить благотворительные ярмарки в детских садах, школах, а также в Центре детского и юношеского творчества. А в Прощеное воскресенье на центральной площади организовывали общегородской праздник. Мы сами выпекали большое количество пряников в форме голубей, которые на ярмарке приобретали благотворители. Все вырученные средства направлялись в помощь семьям, которые воспитывают детей с различными тяжелыми заболеваниями.

Сейчас благотворительные праздники не проводятся из-за угрозы обстрелов. Но перед Новым годом состоялась акция  «Волшебником может стать каждый», в рамках которой участники посетили на дому более 200 детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый ребенок получил ценный подарок и сладкое угощение. «Добрыми волшебниками» стали неравнодушные жители города, представители администрации, учреждений образования и культуры, социальной сферы и предприниматели.

Под духовным попечением Свято-Николаевского собора находится Центр реабилитации детей-инвалидов города Стаханова. Для подопечных центра священники проводят таинство причастия, обряд освящения воды и крещение.

– На собранные в ходе благотворительных акций деньги приобрели интерактивный пол для нашего реабилитационного центра. Это уникальное оборудование, которое развивает у детей координацию и дарит им массу положительных эмоций. Я хочу сказать спасибо всем, кто принимает участие в благотворительных акциях и помогает нашим детям. К сожалению, с 2014 года, когда город стал подвергаться частым обстрелам, детей с задержкой в развитии стало намного больше, – сказала директор Центра реабилитации детей инвалидов Анна Солдатенко.  

Прихожане реализуют и различные арт-проекты. В прошлом году церковь обратилась к учащимся школ с предложением нарисовать картины с  изображением Свято-Николаевского собора. На открытии вернисажа в честь 120-летия храма было выставлено около 30 полотен.

Активисты храма помогают и бойцам на фронте – шьют носилки, изготавливают окопные свечи, собирают продуктовые наборы. На Светлое Воскресение Христово готовят пасхи.

– Вот такую масштабную работу мы проводили под духовным началом отца Дионисия. После того, как его не стало, возник вопрос – как будет жить приход дальше и кто станет его настоятелем? – со слезами на глазах  говорит Светлана Бобрусь. – Мы не знаем, что нас ждет впереди, но продолжаем все благие дела отца Дионисия.


Пожертвования – на снаряды?

Ситуация усложняется тем, что приход Свято-Николаевского собора стремится стать частью Русской православной церкви, но сделать это пока не может – юридически храм относится к украинской церкви.

– Нас это категорически не устраивает! – отвечает Светлана Бобрусь. – Недавно прочитала на официальном сайте епархии, к которой мы пока относимся, информацию о том, какую помощь она оказывает ВСУ и как все приходы борются с «войной, которая началась в феврале 2022 года». Однако о той войне, которая идет на территории Донбасса почти девять лет, они уже не вспоминают. Нас это очень тревожит. Сейчас для нас наступил переломный момент.

Прихожане говорят: мы не хотим, чтобы на наши пожертвования покупали снаряды, которые потом летят в наши дома. Люди хотят перейти под крыло Русской православной церкви.

Жители города собрали 300 подписей под прошением назначить настоятелем батюшку, который пользуется авторитетом у людей и готов служить в Николаевском соборе. На прошение официального ответа не поступило.

У ворот Николаевского собора прихожане спросили меня: найдется ли в Омской области  достойный священнослужитель, который был бы готов служить в храме города Стаханова?

СПРАВКА:

По общеизвестным данным, около 1898 года началось строительство каменного Свято-Николаевского храма с колокольней. Не прекращая богослужений, храм пережил тяжелые революционные и последующие за этим события, и только в 1930-е годы был закрыт. Колокола были сняты, храмовое имущество разграблено и уничтожено, а само храмовое помещение на некоторое время превращено в зернохранилище. Богослужение возобновилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Около 1943 года запустевший и покинутый храм был открыт, скромными усилиями прихожан очищен и приведен в порядок. Под его куполом возносились молитвы за живых и усопших, за Родину и будущую Победу. Возрождение храма и церковной жизни началось с 1990-х годов.



Андрей МОТОВИЛОВ

с места событий

(Продолжение следует) 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Всегда на связи

Всегда на связи

Как в Омской области обеспечивают доступ к ...

Актуально

Нацпроект пошел на пользу

Нацпроект пошел на пользу

Как участие в федеральной программе помогло ...

Власть

Держать руку на пульсе

Держать руку на пульсе

Губернатор Омской области посетил Клинический ...

Выставка

Главная повестка – ипортозамещение

Главная повестка – ...

В Омске завершил работу XXIV Сибирский ...

Дата

Гвардия значит лучшие

Гвардия значит лучшие

Сотрудников Управления Росгвардии по Омской ...

Земляки

Профессия как любовь

Профессия как любовь

Фельдшер поликлиники МСЧ № 4 Надежда Гуселетова на ...

История

В память об основателе Омской крепости

В память об основателе ...

Глава региона побывал в мастерской, в которой ...

Культура

Живое наследие

Живое наследие

Участник фестиваля «Академия русской культуры» ...

Конкурс

Самый демократичный фестиваль

Самый демократичный ...

В Областном центре культуры «Сибиряк» с 24 по 26 марта ...

Наше время

Возвращение традиции

Возвращение традиции

Лучшие ветеранские организации решили награждать ...

Общество

«У нас много работы»

«У нас много работы»

В Областном совете ветеранов обсудили новые планы и ...

Социум

Возраст счастья и творчества

Возраст счастья и ...

Старшему поколению омичей предлагают не запираться ...

Событие

О себе, профессии и театре

О себе, профессии и театре

Заслуженная артистка России Ирина Трусова ...

Спектр

Секреты долголетия

Секреты долголетия

В Омском Союзе журналистов состоялась презентация ...

Спецпроекты

С заботой о старшем поколении

С заботой о старшем ...

Министерство труда и социального развития Омской ...

Экономика

Поправки с плюсом

Поправки с плюсом

В бюджет Омской области на 2023 год внесены первые ...

Промышленность

«Омичи работают на опережение»

«Омичи работают на ...

Глава Росстандарта Антон Шалаев посетил ...

Акция

Вот такие пироги

Вот такие пироги

Необычный конкурс прошел в Совете ветеранов ...

Панорама недели

«Осенние скрипки» –  лучший спектакль 2022 года!

«Осенние скрипки» – ...

В Омске назвали лауреатов XXIX областного ...

По зову сердца

Когда нужна помощь

Когда нужна помощь

«Омская правда» продолжает фотопроект «По зову ...