Омичи получат Благодатный огонь

Омичи получат Благодатный огонь

Дата публикации 6 мая 2013 08:14 Автор Ольга Данилова

В Омск московским рейсом № 167 авиакомпании «Сибирь» прибыл Благодатный огонь. Во вторник вечером его перенесут в Свято-Успенский кафедральный собор, где раздадут всем желающим.
В Омск московским рейсом № 167 авиакомпании «Сибирь» прибыл Благодатный огонь. Во вторник вечером его перенесут в Свято-Успенский кафедральный собор, где раздадут всем желающим. 

Сегодня утром московским рейсом № 167 авиакомпании «Сибирь» в Омск был доставлен Благодатный огонь, возгоревшийся у Гроба Господня в Иерусалиме. Святыня привезена в двух лампадах-светильниках, изготовленных по специальной технологии, которая применяется при производстве шахтерских ламп. 
 
Почетную миссию привезти Благодатный огонь в наш город выполнил один из представителей делегации Фонда Андрея Первозванного — Роман Викторович Орлов.
 
—  Меня благословил владыка поехать за Благодатным огнем от Омской епархии, — цитирует Орлова пресс-служба омского аэропорта. — В этот раз было жарко, приходилось преодолевать большие расстояния — по десять километров в день. Когда в ожидании Благодатного огня встали в зону, отведенную для делегаций, то народ подступал плотной стеной. И так в статическом состоянии мы находились порядка пяти часов. Женщинам давали возможность хоть как-то устроиться, чтобы они могли на пол присесть. И здесь нам очень помогли молитвы. А радость, которую мы получили, думаю, понятна каждому. Для меня это было поистине чудом. Мне показалось, я видел всполохи просто какого-то неземного происхождения. Это место святое, и пролито много православной крови в защите наших интересов. Это такая глубокая история, которую надо беречь, ценить. Это чудо.

Омичи смогут прикоснуться к святыне во вторник, 7 мая. В этот день в 17 часов в Свято-Успенском кафедральном соборе будет совершена Пасхальная вечерня, после которой Благодатный огонь будет раздаваться всем желающим.

Напомним, что Благодатный огонь, или Святой Свет, ежегодно на протяжении двух тысяч лет сходит с небес в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В этом месте, согласно Евангелию, был погребен за наши грехи, а затем воскрес Иисус Христос.

В этом году огонь появился по молитвам о ниспослании чуда патриарха Иерусалимского Феофила III и тысяч паломников, которые в Великую субботу накануне Пасхи заполнили храм Гроба Господня, площадь перед ним и прилегающие улицы.

По обычаю Иерусалимский патриарх вошел в часовню в одном полотняном подряснике, чтобы все присутствующие смогли убедиться, что он не проносит с собой ни спички, ни зажигалки.

Очевидцы свидетельствуют, что через какое-то время после захода патриарха в Кувуклию в храме начинают происходить необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, которые могут вспыхивать в любом направлении, а из отверстия в куполе храма на Гроб Господень опускается вертикальный широкий столб света.

Вскоре в Кувуклии возгорается Благодатный огонь, и патриарх Иерусалимский передает его верующим, которые держат в руках большие праздничные свечи. Благодатный огонь обладает удивительным свойством: первые десять минут он не обжигает. По традиции его разносят во все православные пределы планеты.

Справка
Кувуклия — это  небольшая (шесть на восемь метров) купольная часовня из желто-розового мрамора в центре ротонды Храма Воскресения Христова в Иерусалиме, заключающая в себе величайшую христианскую святыню — Гроб Господень.

Фото с сайта gazeta.a42.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов