Омичей предупреждают: подбирать диких животных опасно для жизни!

Омичей предупреждают: подбирать диких животных опасно для жизни!

Дата публикации 3 марта 2023 16:15 Автор Источник фото скриншот vk.com/omskhvostik

В один из омских приютов могли привезти зараженную бешенством лису. К людям эти животные выходят, как правило, в случае болезни, а здоровая особь сторонится человека. Подбирая и привозя в городские ветклиники диких животных, человек может сам заразиться смертельно опасным бешенством и вызвать эпидемию в городе.

На 1 марта в Омской области зарегистрировано семь случаев заражения бешенством домашних животных, тогда как за весь прошлый год было выявлено пять случаев. Диагноз был установлен после падежа. Во всех случаях у домашних животных, преимущественно собак, был контакт с диким зверем.

Как рассказал корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, павшие от бешенства животные чаще всего за две-три недели до гибели сталкивались с лисами, корсаками, енотовидными собаками и волками. Дикие звери, имея заболевания, приходят в населенные пункты, где легче найти еду. В селах у многих имеется подворье, туда и заходят дикие животные в поисках пропитания.

Последний подобный случай произошел в селе Логиновка Павлоградского района. В один из дворов забежала лиса, подралась с собакой, и через две недели пса не стало. Омская областная ветеринарная лаборатория провела исследования, которые подтвердили опасное заболевание у павшей домашней собаки, которая контактировала с дикой лисой. В ближайшие дни на территории очага главой региона Александром Бурковым будет наложен карантин.

Лису же, которую подрала собака, сердобольные местные жители могли привезти в приют для бездомных животных «Омские хвостики». Как стало понятно из вышедшего в соцсети поста от благотворительного центра (пост позже был удален), лиса с переломом челюсти умерла по дороге. В настоящее время неизвестно, где находится труп животного, который необходимо утилизировать особым образом. Просьбу дать комментарий администрация группы приюта проигнорировала.

Главный ветврач региона предупреждает: в таких случаях необходимо обращаться в районное подразделение государственной ветеринарной службы.

«В каждом районе Омской области имеется станция по борьбе с болезнями животных. Ветврачи приедут, осмотрят и скажут, что дальше делать, чтобы исключить заболевание бешенством. Если есть подозрения или признаки заболевания домашних животных, особенно если на территорию домовладения забегало дикое животное и подралось с питомцем, было травмировано или погибло, то вызывайте специалиста, но не благотворительные зоозащитные организации. И самостоятельно доставлять диких животных в городские ветклиники ни в коем случае нельзя. Повторюсь, следует вызывать государственную ветслужбу для того, чтобы они оказали профессиональную помощь и исключили в первую очередь особо опасные болезни, такие как бешенство», — сказал Владимир Плащенко.

В Павлоградском районе, подчеркивает начальник Главного управления ветеринарии Омской области, произошла ситуация из ряда вон выходящая. Сейчас с этим фактом разбираются контролирующие органы. Вся информация передана в региональный Роспотребнадзор. А хозяйка домовладения теперь, скорее всего, пройдет курс лечения от бешенства.

Напомним, что только в первом месяце текущего года девять человек из-за подозрения на заражение бешенством прошли необходимый курс лечения.

Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Сергей Палагута говорит о необходимости регулирования численности диких животных, чтобы минимизировать риски заражения опасными заболеваниями домашних животных и людей. Главное основание для проведения отстрелов — угроза причинения вреда жизни или здоровью граждан.

Например, в этом году уже дважды принимались решения о регулировании численности волков в Знаменском районе. Также аналогичные решения выносились в Крутинском, Колосовском, Называевском районах. В Марьяновском районе такие решения выносились в отношении корсаков и лис, которые, кстати, часто поселяются на территории заброшенных животноводческих ферм, других зданий и сооружений вблизи поселений.

«Мы принимаем решение о регулировании численности на прилегающей к населенному пункту территории и на определенный срок. В текущем году было принято уже восемь решений о регулировании численности в разных районах Омской области. Последнее — 22 февраля», —отметил Сергей Палагута.

Регулирование численности диких животных будет проводиться в течение года, даже несмотря на то, что любительская и спортивная охота на лисицу, к примеру, официально завершена 28 февраля. Это необходимо для обеспечения безопасности жителей региона. Главное, отмечают специалисты, чтобы и омичи сами не подвергли себя и окружающих риску, подбирая больных или травмированных диких животных, и не доставляли их в городские ветклиники и приюты, где может быть множество контактов и, как следствие эпидемия.

Распечатать страницу