Где клещи охотятся за омичами?

Где клещи охотятся за омичами?

Дата публикации 6 мая 2013 13:56 Автор Наталья Евдокимова

Первые майские выходные выдались отнюдь не теплыми и солнечными, но это не помешало омичам провести их на природе. Между тем как раз сейчас у клещей — активный период, и встречи с насекомыми сулят большие неприятности.
Первые майские выходные выдались отнюдь не теплыми и солнечными, но это не помешало омичам провести их на природе. Между тем как раз сейчас у клещей — активный период, и встречи с насекомыми сулят большие неприятности.

По данным территориального управления Роспотребнадзора, на 6 мая в Омском регионе зарегистрировано 640 случаев укуса клеща. Как показала экспертиза, энцефалитом и боррелиозом ни один из паразитов заражен не был.

Миллиметровый вампир
Во всем мире насчитывается более 48 тысяч видов клещей. Некоторые из них весьма безобидны и питаются соком растений, другие же предпочитают кровь. Несмотря на их маленький размер — всего 1 мм — насекомые способны наградить человека серьезными заболеваниями.

Клещи ведут малоподвижный образ жизни. Свою жертву могут долго караулить, забравшись на какой-нибудь куст. Приметив жертву, клещ тут же бросается, растопырив передние лапки. Благодаря коготкам и присоскам на них насекомое прочно цепляется за одежду. Облюбовав на коже удобное местечко, клещ присасывается. Зубчики на хоботке позволяют паразиту надежно закрепиться, а первая порция слюны, которая быстро затвердевает, почти «цементирует» его к коже. Оказывается, «трапеза» насекомого может длиться до шести дней, в зависимости от пола и аппетита. Самцы, как правило, атакуют, чтобы быстренько перекусить и отправиться на поиск самок. Те же, в свою очередь, способны сосать кровь несколько дней.


Места обитания и охоты
Клещи любят тенек и влажность. Излюбленные места их нападения — лиственные леса, долины рек и овраги. На светлых местах их обычно не бывает. Клещи любят находиться вблизи троп, по которым ходят животные. В жару или дождь клещи прячутся и не нападают. Наиболее активны эти насекомые утром и вечером. Пик их активности приходится на май-июнь, в августе опасность заражения резко снижается, а в сентябре-октябре практически сходит на нет.

Отметим, что клещи ползут снизу вверх. Ошибаются те, кто думает, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов. В Омской области и городе эти насекомые встречаются везде. Особенно нужно опасаться заходить в нескошенную траву, неубранные старые ветки.

Последние круги клеща
Снимать клеща с кожи рекомендуется пинцетом или специальным устройством, которое выкручивает паразита из кожи. Очень важно не раздавить насекомое. При надавливании на него его слюна и содержимое желудка могут попасть на слизистые оболочки, мелкие трещины на коже и вирус проникнет в кровь.

Также не следует вытягивать насекомое – только выкручивать. Дело в том, что хоботок клеща полностью покрыт шипами, которые направлены назад. Когда клеща вытягивают наверх, эти шипы раскрываются и цепляются за кожу. Если же повернуть тело паразита, то шипы свернутся к оси вращения, и голова не оторвется от туловища.

Извлеченное насекомое специалисты Роспотребнадзора рекомендуют привезти на экспертизу, чтобы выяснить, заражен ли он чем-то опасным или нет. Кроме того, если через 2-3 недели после похода в лес или укуса клеща возникло недомогание, головная боль или температура, необходимо сразу же обратиться к врачу.

Первая помощь при укусе клеща
Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят с помощью противовирусных препаратов или иммуноглобулина. Очень популярен сегодня «Йодантипирин» для взрослых и детей старше 14 лет, и детский «Анаферон» — для детей младше 14 лет. Если этих средств нет, их могут заменить другие противовирусные средства: «Циклоферон», «Арбидол», «Ремантадин» и другие. Отметим, что введение в организм иммуноглобулина целесообразно лишь в течение первых трех суток. При этом в европейских странах его выпуск прекращен из-за частых аллергических реакций на него. Пользу «Йодантипирина» ряд специалистов также подвергает сомнению. Но в любом случае необходимость того или иного препарата определит врач.


Куда обращаться, если вас укусил клещ:

Детям:

— поликлиника № 1 БУЗОО ДГКБ № 3, тел. 67-03-16, ул. 20 Партсъезда, 24 (круглосуточно), обслуживаются жители Советского и Центрального округов Омска;
— поликлиника № 8, тел.56-77-92, ул. Куйбышева, 29, обслуживаются жители Октябрьского и Ленинского округов Омска;
— поликлиника №2 , тел. 73-32-01, ул. Путилова, 5, обслуживаются жители Кировского округа.

Взрослым:
— поликлиника № 1, тел. 27-51-83, ул. К. Либкнехта, 3 (круглосуточно), обслуживаются жители Центрального округа Омска;
— БСМП № 2, тел. 32-23-35, ул. Л. Чайкиной, 7 (круглосуточно), обслуживаются жители Октябрьского округа Омска;
— поликлиника № 1 ГБ № 3, тел. 67-35-62, ул. Энергетиков, 19 (круглосуточно), обслуживаются жители Советского округа Омска;
— поликлиника № 6, тел. 75-50-08, ул. Фугенфирова, 10, обслуживаются жители Кировского округа Омска;
— поликлиника № 2 МСЧ № 4, тел. 41-53-86, ул. Академика Павлова, 29, обслуживаются жители Ленинского округа.


Справка

Клещевой энцефалит
— природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Бактерии передаются человеку через укус инфицированных иксодовых клещей. Ранние проявления болезни могут включать жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь — мигрирующую эритему.

Фото с сайта encephalitis.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов