«Мы гарантируем надлежащее качество работ»

«Мы гарантируем надлежащее качество работ»

Дата публикации 8 марта 2023 08:32 Автор Фото Евгений Кармаев

Перспективы развития программы капитального ремонта в Омской области.

Ровно месяц назад Александр Хомин возглавил Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Омской области. Корреспондент «ОП» встретился с Александром Юрьевичем, чтобы узнать о первоочередных задачах, стоящих сегодня перед фондом, и планах на ближайшее будущее.

 

Время платить по счетам

– Александр Юрьевич, у вас уже есть понимание того, как должна развиваться программа капремонта в Омской области? Какие шаги следует предпринять для ее стабильной реализации?

– Несмотря на все сложности, в целом ситуация выглядит не так уж и плохо. Приведу лишь несколько цифр. Из восьми с лишним тысяч включенных в программу многоквартирных домов на территории региона более пяти тысяч уже через нее прошли хотя бы один раз. Один из видов работ на них уже был выполнен. По данному показателю мы опережаем большую часть российских регионов.

Приоритеты были расставлены на встрече с губернатором Александром Бурковым. Глава региона держит ситуацию под личным контролем, очень помогают нам профильные министерства и муниципальные власти. Кстати, на местах органы исполнительной власти значительно усилили разъяснительную работу среди жителей о необходимости внесения платы за выполнение капремонта.

К сожалению, взносы на капремонт у нас в регионе не повышались довольно долго. Даже на уровень инфляции не корректировались. Чего не скажешь о ценах на стройматериалы и о стоимости работ, которые буквально взлетели вверх.

Сегодня в качестве технического заказчика фонд готов обеспечить проведение работ не только в ста домах в год, но и больше. При этом гарантировать их надлежащее качество. Однако платежная дисциплина некоторых граждан подводит. Будем ее повышать, иного пути нет.

– Как планируете этого добиваться?

– Разрабатываем ряд механизмов, которые позволят региональному оператору взыскивать дебиторскую задолженность с рассрочкой платежа, если сумма для должника неподъемная. Многие просто не знают, какую сумму задолжали. И никто им об этом не напоминает. Когда о долге не говорят, его вроде бы и нет, мы все так устроены. Поэтому хотим добиться максимальной открытости, чтобы человек в любой момент мог узнать, накопился ли за ним долг за капремонт. И имел реальную возможность быстро и комфортно для себя погасить его.

Доступнее интернет-ресурсов, конечно, сегодня ничего нет, однако граждане у нас разных категорий. Старшее поколение предпочитает другие пути, в обход цифровизации. Хотим перестроить работу абонентского отдела так, чтобы каждый собственник смог в кратчайшие сроки получить необходимую информацию по своему помещению и точные ответы на все интересующие его вопросы. От выставления квитанций до конкретных сроков проведения капремонта. Все должно быть ясно и понятно.

Активно работаем и с риелторами. Вряд ли кто-то из покупателей квартиры сегодня обрадуется «подарку» в виде задолженности по капремонту. А ведь справку об ее отсутствии при покупке жилья пока требуют далеко не все. Надо менять эту ситуацию, ведь платеж начисляется на помещение, поэтому долг переходит к новому собственнику вместе с квартирой.

 

Движение вверх

– В вопросах капремонта замена старых лифтов всегда рассматривалась особо. Что сделано в этом направлении?

– Пик объемов замены старых лифтов пришелся у нас на 2019 год. Затем наметился спад. Сейчас возвращаемся к хорошей динамике. Мы уже провели электронные аукционы по отбору подрядчиков для замены лифтов в тех домах, где собственники оперативно согласовали предложения регионального оператора. Чуть позже объявим еще аукционы. До конца нынешнего года планируем заменить порядка двухсот старых лифтов. Это больше, чем за два предыдущих года.

– А в домах на спецсчете меняют лифты? И вообще, ваше мнение, что лучше выбрать жильцам: общий счет или персональный счет дома?

– Конечно, замена лифтов проводится собственниками помещений, которые накапливают взносы на специальных счетах, но не в таких объемах. К примеру, на специальном счете, владельцем которого является региональный оператор, то есть фонд, за весь период реализации региональной программы капремонта собственники смогли заменить 20 лифтов в 13 домах.

Прежде чем принимать решение о формировании фонда капремонта – спецсчет или общий счет, нужно хорошо подумать, посмотреть со всех сторон. Во-первых, нужно брать во внимание техническое состояние дома. Во-вторых, учитывать возможность конкретного дома аккумулировать средства. Можно же посчитать собираемость за год, за два, за пять лет. Если дому требуются капитальные вложения и собственники понимают, что в ближайшие пять лет не соберут нужную сумму, а текущий ремонт не спасет ситуацию, то логичен общий счет. Если дом в хорошем техническом состоянии, потому что эксплуатировался должным образом, то собственники могут подумать о формировании фонда капремонта на спецсчете.

Омская область по количеству многоквартирных домов, формирующих фонд капремонта на специальных счетах, лидирует в СФО, уступая лишь соседям новосибирцам. Сегодня около двух тысяч домов (23 процента), расположенных на территории Омской области и включенных в региональную программу, накапливают взносы на спецсчете. Это говорит о том, что в регионе успешно формируется институт ответственных, сознательных собственников, способных самостоятельно вести всю работу по организации и проведению капремонта общего имущества в своем доме. Это хорошая тенденция, так как одно из основных направлений развития системы капремонта – постепенный переход от преобладания системы организации проведения капремонта региональным оператором к модели организации проведения капремонта самими собственниками.

 

Текучка и капиталка 

– Какие работы по дому следует выполнять в первую очередь?

– Виды работ сегодня разделены. Если говорим о многоквартирных домах, которые формируют фонд капремонта на общем счете, то это один перечень, если специальный счет, то для них есть привилегии. Для домов на спецсчетах список расширен.

Нужно разделять капитальный ремонт, содержание и обслуживание жилья, благоустройство. Капитальный ремонт – это обновление крыш, фасадов, подвалов, внутридомовых инженерных систем, замена лифтов. Все, что входит в понятие капитального ремонта, определено 166-й статьей Жилищного кодекса.

Считаю, что деньги собственников необходимо направлять на основные виды работ. Если дом нуждается в капитальном ремонте крыши, то не стоит тратить целевые средства на побелку и покраску подъездов. Эти работы можно выполнить за счет средств, которые собираются на обслуживание и содержание жилья.

– Перед самым назначением вы вернулись из ЛНР, где занимались восстановлением подшефного Омской области города Стаханова. Расскажите об этом.

– Мы обеспечивали проведение восстановительных работ на объектах социальной сферы. Работать при этом нередко приходилось в условиях, приближенных к боевым. В Стаханове школы, больницы, да и жилые дома не видели ремонта лет 30, отсюда очень большой процент износа зданий. Ничего не обновлялось, никаких вложений не было. На средства федерального бюджета мы сегодня исправляем ситуацию.

– Спасибо за беседу!

 

ДОСЬЕ «ОП»:

Александр Хомин родился 30 июля 1987 года в Алма-Ате. В 2010 году окончил Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию по специальности «городское строительство и хозяйство». Профессиональную деятельность начал после службы в Вооруженных силах РФ – в министерстве строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области, где с 2012 по 2016 год работал главным специалистом, референтом государственной гражданской службы Омской области.

С 2016 по 2017 год работал в Регио­нальном фонде капремонта в отделе жилищного хозяйства, затем перешел в департамент городского хозяйства администрации города Омска на должность начальника отдела организации ремонта жилищного фонда.

В 2018 году Александр Хомин вновь был принят на работу в Фонд капремонта на должность начальника отдела организации конкурсных процедур, а в 2020 году назначен заместителем директора по техническим вопросам.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

К избирателям – на снегоходе

К избирателям – на ...

В Омской области с 17 февраля по 7 марта проходит ...

Актуально

О дружбе, мире и согласии

О дружбе, мире и согласии

В Омской области завершился II Всероссийский ...

Акция

Их имена вписаны в историю страны

Их имена вписаны в историю ...

Память погибших героев СВО увековечили в Омске ...

Безопасность

Защита от киберобманщиков

Защита от киберобманщиков

Омские «ИТ-тимуровцы» рассказали пожилым ...

Власть

«У нас большой потенциал развития»

«У нас большой потенциал ...

Омск с рабочим визитом посетил Чрезвычайный и ...

Выставка

Бесконечность творчества

Бесконечность творчества

В Доме художника подвели итоги выставки-конкурса ...

Земляки

«Люблю Родину, свою семью и саму жизнь!»

«Люблю Родину, свою семью ...

Герой Советского Союза, полковник в отставке ...

Наше время

День чести и доблести России

День чести и доблести ...

В Омской области прошли мероприятия, приуроченные ...

Общество

Оставить след в сердцах людей

Оставить след в сердцах ...

В Омском регионе прошли VI Международные молодежные ...

Омск — Стаханов

«Омская область своих не бросает!»

«Омская область своих не ...

Глава региона Виталий Хоценко совершил рабочую ...

Память

Два Алексея – два героя

Два Алексея – два героя

20 февраля на здании лицея № 149 были торжественно ...

Панорама недели

Медработникам повысят зарплату

Медработникам повысят ...

Президент России Владимир Путин объявил о ...

Поддержка

«Поможем Донбассу войти в правовое поле России»

«Поможем Донбассу войти в ...

Накануне Дня защитника Отечества в Донбассе ...

СВО

Отец солдата

Отец солдата

Старший сын омича Андрея Каширина –кавалер трех ...

Событие

Любить и побеждать

Любить и побеждать

Жители Омска Айгуль и Мухаммед стали победителями ...

Социум

«Серебряный» возраст как время возможностей

«Серебряный» возраст как ...

На Международной выставке-форуме «Россия» Омская ...

Спектр

Расстояние – не помеха

Расстояние – не помеха

В рамках нового проекта «МФЦ – общественные ...

Фестиваль

Ветераны споют о войне и Победе

Ветераны споют о войне и ...

В Омске 28 февраля стартует отборочный тур ...