Когда компания имеет большие долги перед кредиторами, одним из способов их погашения является банкротство в судебном порядке. На этот случай существуют специальные акты законодательства. Однако не все знают, что существует и субсидиарная ответственность тех, кто имел отношение к неудавшемуся бизнесу.
Что это такое
Говоря простыми словами – это возложение обязательств фирмы на ее руководителя, учредителей и иных лиц, которые так или иначе причастны к банкротству. Однако такие последствия наступают при наличии ряда условий.
Основное – это неспособность компании погасить задолженность по реестру требований кредиторов самостоятельно. Тогда разница покрывается именно за счет субсидиарной ответственности. Но имеются и другие обязательные моменты. Среди них:
- умышленные действия (или бездействие), которые привели к неплатежеспособности компании;
- признаки нарушения законодательства;
- наличие причинно-следственной связи.
При этом бремя доказывания по всем трем пунктам возлагается на заинтересованных кредиторов. Они должны инициировать вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности перед арбитражным судом во время процедуры банкротства или после ее окончания.
Распространенные примеры
Ситуация первая. Директор отказался передать конкурсному управляющему документы о финансово-хозяйственной деятельности фирмы за последние несколько лет. В результате в рамках процедуры банкротства пропала возможность оспорить сомнительные сделки.
Следующий пример. Руководитель предприятия заключил сделку с контрагентом на заведомо невыгодных условиях (например, речь идет о существенно завышенной цене). В результате налицо убытки, не дающие возможность рассчитаться с кредиторами.
Наконец, законодательство предписывает предприятию по собственной инициативе обращаться в суд в случае явной угрозы неплатежеспособности. Когда это сделано не было, то на первое лицо также могут быть возложены обязательства по погашению долгов.
Впрочем, случается и так, что попытки привлечения к субсидиарной ответственности являются необоснованными. В этом случае имеет смысл обратиться за помощью к юристам. Они комплексно проанализируют ситуацию и предложат единственно верный выход из сложившегося положения. Первичную консультацию от специалистов можно получить как по телефону, так и при общении в режиме онлайн.