Набираем не глядя

Набираем не глядя

Дата публикации 10 мая 2013 08:03 Автор Евгений Гриднев

Как показал опрос среди нескольких знакомых и коллег, не более четверти пользователей компьютеров умеют уверенно печатать вслепую. Казалось бы, за годы, проведенные перед монитором, пальцы сами все должны помнить, но многих по привычке так и тянет опустить взгляд на клавиатуру.
Как показал опрос среди нескольких знакомых и коллег, не более четверти пользователей компьютеров умеют уверенно печатать вслепую. Казалось бы, за годы, проведенные перед монитором, пальцы сами все должны помнить, но многих по привычке так и тянет опустить взгляд на клавиатуру.

Зачем нужна «слепая» печать?
Помимо экономии времени, при «слепой» печати человек меньше устает. А при плохом освещении из-за большой разницы в яркости и контрастности между экраном и клавиатурой могут начать болеть глаза и ухудшиться зрение. Еще один важный фактор — это сохранение осанки. Если постоянно переводить взгляд на клавиатуру, человек начинает сгорбиться и опускать голову, что не лучшим образом сказывается на позвоночнике.

Мифы о клавиатурах
Существует мнение, что быстро печатать можно только на специальных «гоночных» клавиатурах, но оно не совсем справедливо. Высокая скорость набора достижима на любой исправной клавиатуре. Более того, пересесть со стандартной офисной «клавы» за ноутбук и комфортно печатать со своей обычной скоростью — дело привычки, которая достигается за полчаса.

Стоит упомянуть эргономические клавиатуры, у которых блоки клавиш для левой и правой рук разнесены и находятся под таким углом, чтобы кисти рук не выгибались, а продолжали бы линию предплечий. На таких клавиатурах действительно удобнее набирать, но они требуют привыкания.

Переходим  к тренировкам
Существует масса способов научиться быстро печатать, простых и бесплатных. К примеру, в браузере Google Chrome есть несколько специальных приложений для решения этой задачи. Вот несколько примеров.

Typing Club — продуманная до мелочей программа с системой авторизации и отслеживания прогресса в обучении. Позволяет в доступной форме изучить технику скоростного набора десятипальцевым методом.

Nitro Type — увлекательное игровое приложение для тех, кто хочет научиться быстро набирать текст. Хорошо подходит для новичка. 

Существуют целые сайты наподобие vse10.ru и keybr.com, которые полностью посвящены обучению десятипальцевому методу печати, они используют технологию Flash и также могут оказаться весьма эффективными. Секрет успеха в том, чтобы подобрать для себя наиболее подходящий инструмент. Если тренажеры и обучающие программы не для вас, можно попробовать экстремальный метод. Купите клавиатуру без русских букв или заклейте все буквенные клавиши непрозрачными наклейками (жесткий вариант — вынуть все клавиши и поменять их местами в случайно порядке). Через пару дней активной работы пальцы запомнят местонахождение всех нужных клавиш. Этот метод можно назвать экстремальным, но во многих случаях он работает быстрее.

Что дальше?
Научиться печатать вслепую еще не значит научиться печатать быстро. Обычно  скорость после прохождения всех уроков ниже, чем скорость привычного набора «с подсматриванием». Для того чтобы набирать быстро, нужно практиковаться. В начале обучения стоит обращать внимание не на скорость, а на количество ошибок. Чем меньше ошибок, тем большей скорости можно достичь в итоге.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов