Прощание со Сталиным: как это было 70 лет назад

Ровно 70 лет назад советские люди прощались с Иосифом Виссарионовичем Сталиным, умершим 5 марта 1953 года. Омичи следили за состоянием вождя в последние дни его жизни со страниц «Омской правды».

31 января 1953 г. в торжественной обстановке на заседании избирательной комиссии 420-го округа кандидатом в депутаты Омского городского Совета был зарегистрирован И.В. Сталин, давший согласие баллотироваться на выборах. В начале февраля областная газета «Омская правда» писала:

«КОММУНИСТЫ И БЕСПАРТИЙНЫЕ СОВМЕСТНО ВЫДВИГАЮТ СВОИХ ДЕПУТАТОВ! Первым своим кандидатом избиратели называют великого вождя народов товарища Сталина. На местах идет выдвижение кандидатов в депутаты Омского областного Совета депутатов трудящихся. Коллектив омского паровозного депо выдвинуло кандидатом в депутаты Омского городского Совета Иосифа Виссарионовича Сталина. В Омске же были зарегистрированы: Лаврентий Павлович Берия с Георгием Максимовичем Маленковым».

Выборы состоялись 22 февраля. В конечном итоге Омск проголосовал за кандидатов сталинского блока — коммунистов и беспартийных.

А уже 4 марта советским гражданам сообщили о болезни вождя по радио. Народ узнал, что у И.В. Сталина произошло кровоизлияние в мозг, он потерял речь, а правые руку и ногу парализовало. Многие искренне сожалели: останавливались у киосков и заглядывали в газеты, просили тех, кто уже разжился свежим номером, зачитать медицинскую сводку.

4 марта Патриарх Алексий (Симанский) призвал верующих молиться за здоровье вождя.

Фотопортрет из частной коллекции

Всем епархиальным архиереям было разослано письмо следующего содержания:

«Правительственное сообщение о неожиданной тяжкой болезни, постигшей Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, глубокой скорбью отозвалось в сердцах всех русских людей. Наш долг, долг всех верующих прежде всего обратиться с молитвою к Богу об исцелении дорогого для всех нас болящего. Благословляю во всех храмах всех епархий совершить молебствия о здравии Иосифа Виссарионовича. Церковь наша не может забыть того благожелательного к ней отношения нашего Правительства и лично Иосифа Виссарионовича, которое выразилось в целом ряде мероприятий, клонящихся ко благу и к славе нашей Православной Русской Церкви, и ее долг — свойственным ей образом, то есть горячей молитвой, отозваться на постигшее наш народ испытание — болезнь дорогого всем нам Вождя и мудрого строителя народного блага. АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ. 4 марта 1953 г.».

5 марта все советские газеты, в том числе и «Омская правда», начинают публиковать бюллетени о состоянии здоровья И. В. Сталина. Номер «Омской правды» от 6 марта вышел с очередными бюллетенями, причем подробными и датированными разным временем суток. В тот же день выходит дополнительный тираж «Омской правды», в котором сообщается:

«5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в сердцах советского народа и всего прогрессивного человечества».

Для организации похорон была образована специальная комиссия в составе: Н.С. Хрущева, Л.М. Кагановича, Н.М. Шверника, А.М. Василевского, Н.М. Пегова, П.А. Артемьева, М.А. Яснова.

Фото из частной коллекции

Тело И. В. Сталина было выставлено для прощания 6 марта 1953 г. в Колонном зале Дома союзов. К 16 часам сюда стали стекаться первые потоки людей, желавших проститься со Сталиным.

Сталин лежал в гробу, на высоком постаменте, в обрамлении красных знамён, роз и зелёных ветвей. На нём был надет его любимый повседневный мундир серовато-зелёного цвета с отложным воротником, на который были пришиты шинельные генеральские петлицы. От прижизненной формы он отличался только нашитыми погонами генералиссимуса и золотыми пуговицами. Помимо орденских планок, на кителе были прикреплены медали «Золотая звезда» и «Серп и Молот» (хотя при жизни Сталин носил только последнюю).

Хрустальные люстры с электрическими свечами были затянуты чёрным крепом. На белых мраморных колоннах закреплены шестнадцать алых бархатных полотнищ, окаймлённых чёрным шёлком, с гербами союзных республик. Над изголовьем Сталина было склонено гигантское знамя Союза ССР. Перед гробом, на атласе, лежали маршальская звезда, ордена и медали. Звучали траурные мелодии Чайковского, Бетховена, Моцарта.

Москва погрузилась в пелену печали. Газеты вышли в обрамлении черных рамок, повсюду висели приспущенные флаги. На глазах у многих людей стояли слезы. Они боялись, что без Сталина на страну свалятся все беды и несчастья.

Перед гробом беспрерывно проходили жители Москвы и других городов, представители различных предприятий, учреждений, вооружённых сил. Возле гроба И. В. Сталина в почётном карауле находились руководители КПСС и правительства: Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян.

На улицах Москвы были включены прожекторы, установленные на грузовых машинах, они освещали площади и улицы, по которым двигались к Дому союзов многотысячные колонны людей. Ночью улицы Москвы были полны тех, кто дожидался своей очереди для прощания. Двери Дома союзов открывали рано утром, ещё затемно, и прощание в Колонном зале возобновлялось. Помимо советских граждан, в церемонии прощания приняли участие представители многих других государств.

8 марта 1953 г. делегация от Русской Православной Церкви, в составе митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, архиепископа Иркутского и Читинского Палладия, архиепископа Одесского и Херсонского Никона, протопресвитера Н. Ф. Колчицкого и сотрудника Московской Патриархии С. И. Филиппова, возложила венок ко гробу почившего Иосифа Виссарионовича Сталина. После возложения венка митрополит Николай, архиепископ Палладий, архиепископ Никон и протопресвитер Н. Ф. Колчицкий стояли в почетном карауле у гроба.

Фото предоставлено автором

Сколько людей пришли проститься со Сталиным 9 марта 1953-го, точно не известно. К Колонному залу Дома Союзов, где было выставлено для прощания его тело, стекались десятки или даже сотни тысяч советских граждан. Их лица выражали реальное горе.

Побывал на похоронах И.В. Сталина и бывший в 1948-1949 гг. омским архиепископом Палладий. Владыка Палладий (в миру Павел Александрович Шерстенников) родился 5 апреля 1896 г. в Вятской губернии в семье священнослужителя. В 1917 году закончил Вятскую духовную семинарию, поступил в Казанскую духовную академию и тут же был призван в армию. После Брестского мира и роспуска старой армии весной 1918 года служил псаломщиком в родном селе. В 1920 году вернулся в Казанскую духовную академию. В апреле 1921 занятия в академии прекратились, Павел поступил на медицинский факультет Казанского университета, а 8 ноября 1921 года был рукоположен во диакона кафедрального собора целибатом, а через год он уже иерей и в том же году принимает иноческий постриг. Через два года возведен в сан архимандрита. Служил в Предтеченском монастыре в Казани, а затем стал настоятелем Кизического Введенского монастыря под Казанью.

Владыка Палладий. Из частной коллекции

В 1930 году состоялась хиротония архимандрита Палладия во епископа Елабужского. Потом владыка служил на Ржевской, Олонецкой, Петрозаводской, Калининской кафедрах. В 1938 году был возведен в архиепископы. В 1939 или 1940 году он был арестован, отбывал срок в Чукотских лагерях и освободился только 15 августа 1947 года. Будучи правящим архиереем, он оставался безвыездным, потому что судимость с него не сняли. Он мог приехать только в столицу, когда его туда вызывали из Патриархии на сессии Синода, но не мог, например, поселиться в гостинице, так как его паспорт не позволял ему официально находиться в Москве. Это стало возможно только после реабилитации.

Имелся в его биографии и весьма парадоксальный момент. В марте 1953 года в составе делегации Русской православной церкви он стоял в почетном карауле у гроба И.В. Сталина. Владыка прибыл в Москву на синодальную сессию как временный член Священного Синода еще до смерти Сталина. Когда Сталин умер, в состав делегации включили пять архиереев, которые находились в Москве. Владыка сам потом этому случаю удивлялся и считал его промыслительным, – ведь он восемь лет провёл в сталинских лагерях, а потом стоял у гроба человека, именем которого все это совершалось.

Газета «Известия» с сообщением о похоронах И.В. Сталина. Из частной коллекции

Утром 9 марта на Красной площади было выстроено около двух десятков тысяч человек траурного шествия. Вся Москва утопала в цветах. В 10 часов началось построение траурной процессии возле Дома союзов. В 10 часов 15 минут Г. М. Маленков, Л. П. Берия, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Н. С. Хрущёв, Н. А. Булганин, Л. М. Каганович, А. И. Микоян подняли на руки гроб с телом Сталина и медленно направились к выходу (тяжёлый саркофаг им помогали нести присутствовавшие рядом офицеры). В 10 часов 23 минуты гроб был установлен на орудийный лафет, декорированный кумачом в обрамлении траурных лент, и началось движение процессии от Дома союзов по Охотному ряду к мавзолею. Всё это сопровождала мелодия Траурного марша Ф. Шопена из сонаты № 2 си-бемоль минор.

За гробом шли члены Президиума ЦК КПСС, затем семья, члены и кандидаты в члены ЦК, депутаты Верховного Совета СССР, главы делегаций братских компартий и почётный воинский эскорт.

В 10 часов 45 минут гроб был снят с лафета и установлен на красный постамент перед мавзолеем. Началась подготовка к митингу (подъём участников на трибуну мавзолея). На площади собрались трудящиеся Москвы, делегации союзных и автономных республик, краёв и областей, присутствовали здесь также делегации и представители других государств.

Председатель Комиссии по организации похорон Сталина Н. С. Хрущёв, открывший митинг, предоставил слово Председателю Совета Министров СССР и Секретарю ЦК КПСС Г. М. Маленкову. Следующую речь произнёс Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР Л. П. Берия. Затем выступил с речью Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР В. М. Молотов. В 11 часов 54 минуты Хрущёв объявил траурный митинг закрытым.

В такой обстановке гроб Сталина был внесен в мавзолей, где и находился до 1961 г. После траурного митинга в 12:00 над Кремлем прогремел артиллерийский салют. Затем были объявлены 5 минут молчания. В момент установки гроба с телом И.В. Сталина по всей стране прекратилась на 5 минут работа предприятий. Остановилось движение железнодорожного, водного и автомобильного транспорта. В течение трёх минут продолжался траурный салют гудками на фабриках, заводах, железных дорогах. Перед мавзолеем прошли отряды военных, а в небе пролетели рядами советские самолеты. Так страна прощалась со своим вождем.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

URL: http://omskregion.info/news/120692-prochshanie_so_stalinm_kak_eto_blo_70_let_nazad/
Дата публикации:09/03/2023 20:50
Источник фото:фрагмент кинохроники