В Омске изготовили комплекс для выпуска покрышек на МС-21 и «Суперджет-100»

В Омске изготовили комплекс для выпуска покрышек на МС-21 и «Суперджет-100»

Дата публикации 10 марта 2023 15:33 Автор Фото Евгений Кармаев

На разработку и изготовление уникального оборудования отводили год, однако омичи справились за девять месяцев. Решение важнейшей задачи насыщения парка гражданской авиации отечественными лайнерами держит под личным контролем президент.

В пятницу, 10 марта, производственно-инжиниринговая компания «Поликон» презентовала уникальный автоматизированный комплекс, не имеющий аналогов в России, — станок для производства авиационных шин для самолетов.

Как вспоминает главный конструктор отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами Юрий Чупахин, разрабатывать и изготавливать нестандартное оборудование для разных отраслей народного хозяйства, включая шинную, омские машиностроители не прекращали еще с советских времен.


Тогда успешно работал Научно-исследовательский, конструкторско-технологический институт шинной промышленности (НИКТИ). Позже он превратился в научно производственное предприятие «Прогресс», однако часть ученых и инженеров перешла в «Поликон», где также продолжила заниматься разработкой и производством высокотехнологичного оборудования.

«Раньше на нашем шинном заводе изготавливали колеса для вертолетов, потом производство свернули. Этот станок заказчиком принят, он отправится в Барнаул, предприятия которого специализируются на производстве покрышек для новых лайнеров, — рассказал инженер. — Разработка станка наша, он создавался под технологию производства колес.


Разработчик программ системы управления оборудованием Никита Лукин добавил, что омская разработка универсальная, после быстрой смены определенных узлов она позволяет собирать покрышки разных размеров, уже для другого отечественного лайнера.

Гендиректор предприятия Евгений Черемных в ходе торжественной приемки станка обратил особое внимание на его значение для российского авиастроения в условиях объявленной нам коллективным Западом санкционной войны.


«Этим проектом мы, а также наши омские предприятия-партнеры, внесли весомый вклад в развитие программы импортозамещения, — отметил руководитель. — С его помощью мы меняем радиальные авиационные шины ведущих зарубежных фирм, таких как “Гудиер”, “Мишлен” и “Континенталь”, на отечественную продукцию».


Изготавливать надежные шины для отечественного парка авиалайнеров будет компания «ЯШЗ-Авиа». Управляющий директор предприятия Борис Шалагин сообщил, что принимает первый станок из четырех необходимых для изготовления шин на МС-21.

Время не ждет, поэтому уже в мае на нем изготовят опытную партию шин, которые подвергнут всесторонним испытаниям. В частности, их будут заполнять водой и создавать внутреннее давление, в четыре раза превышающее допустимые нормы.


По признанию специалиста, воздух в таких случаях не используют. Если колесо в ходе испытаний взрывается, мощность звука от вырвавшегося наружу воздуха сопоставима со взрывом авиационной бомбы.

Министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников напомнил, что по инициативе губернатора Александра Буркова в регионе создан Центр по импортозамещению, цель которого — создание подобных высокотехнологичных изделий, способных выпускать продукцию, не уступающую по своим качествам западным аналогам.

«У предприятия появятся новые серьезные заказчики, что не только укрепит его экономическую устойчивость и позволит повысить заработную плату работников, но и пополнит бюджет Омской области. К счастью, таких предприятий, которые активно применяют в технологических процессах собственные разработки, у нас много».


В продолжение интересной темы министр добавил, что сейчас активно прорабатывается вопрос производства у нас шин специального назначения. Речь идет о тяжелых шинах для БелАЗов. Срок их службы не так уж велик, а мощности белорусских предприятий просто не хватает, чтобы нарастить объемы выпуска. Раньше после нескольких десятков тысяч километров пробега шины бобруйского производства отправляли в Японию, где на них наваривали новый протектор. Сейчас сотрудничество с предприятиями Страны восходящего солнца прекратилось. Омичи готовы помочь братскому белорусскому народу в реанимации уникальных шин.


Распечатать страницу