В Тевриз – только на автобусе

Дата публикации 8 мая 2013 06:25 Автор Евгения Мельникова

15 мая на Иртыше открывается навигация. В этом году теплоходы пойдут только в северном направлении, рейс до Тевриза отменен.Такое решение связано с износом речного пассажирского флота Омской области, пояснили в региональном министерстве строительства, транспорта и ЖКК.
15 мая на Иртыше открывается навигация. В этом году теплоходы пойдут только в северном направлении, рейс до Тевриза отменен.Такое решение связано с износом речного пассажирского флота Омской области, пояснили в региональном министерстве строительства, транспорта и ЖКК.

– Во-первых, водный транспорт дорог в обслуживании, – прокомментировал решение заместитель главы минстроя Омской области Игорь Квасов. – Во-вторых, региональный бюджет предоставлял субсидии как речным, так и сухопутным перевозчикам, и если автоперевозчики обновляют свой подвижной состав, то обновить флот намного затратнее. В-третьих, речные перевозки стали небезопасными.

Катера и теплоходы омского речного флота закупались еще в 80-е годы прошлого века, и за три десятка лет выработали свой ресурс. А после крушения теплохода «Булгария», которое произошло летом 2011 года на Волге, не исключено, что трагедия может повториться на любой реке, где курсируют старые суда.

Как отмечают в министерстве, субсидии на перевозки из Омска в Тевриз по реке в прошлом году превысили 10 млн. рублей, воспользовалось же этим направлением порядка семи тысяч человек (для сравнения: по северному направлению отправились почти девять тысяч жителей, затраты бюджета здесь составили около 4 млн. рублей). Автобусом же до Тевриза воспользовались около 25 тысяч жителей региона.

Решение об отмене речных рейсов уже вызвало определенную реакцию со стороны омичей:

– Да, до Тевриза можно доехать автобусом, долго и упорно трясясь по нашим дорогам, – говорит омичка Елена Иваненко. – С ребенком в автобусе намного сложнее ехать. И как быть с малыми поселками по маршруту «Восхода»? Многие из них будут просто отрезаны от цивилизации. Хотелось бы верить, что это временное решение и речной флот в Омске все же обновят.

Добавим, что в северном направлении в этом году будет курсировать катер «Заря», к августу появятся два новых катера – «Эбаргуль» и «Скородум».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов