В Тевриз – только на автобусе

Дата публикации 8 мая 2013 06:25 Автор Евгения Мельникова

15 мая на Иртыше открывается навигация. В этом году теплоходы пойдут только в северном направлении, рейс до Тевриза отменен.Такое решение связано с износом речного пассажирского флота Омской области, пояснили в региональном министерстве строительства, транспорта и ЖКК.
15 мая на Иртыше открывается навигация. В этом году теплоходы пойдут только в северном направлении, рейс до Тевриза отменен.Такое решение связано с износом речного пассажирского флота Омской области, пояснили в региональном министерстве строительства, транспорта и ЖКК.

– Во-первых, водный транспорт дорог в обслуживании, – прокомментировал решение заместитель главы минстроя Омской области Игорь Квасов. – Во-вторых, региональный бюджет предоставлял субсидии как речным, так и сухопутным перевозчикам, и если автоперевозчики обновляют свой подвижной состав, то обновить флот намного затратнее. В-третьих, речные перевозки стали небезопасными.

Катера и теплоходы омского речного флота закупались еще в 80-е годы прошлого века, и за три десятка лет выработали свой ресурс. А после крушения теплохода «Булгария», которое произошло летом 2011 года на Волге, не исключено, что трагедия может повториться на любой реке, где курсируют старые суда.

Как отмечают в министерстве, субсидии на перевозки из Омска в Тевриз по реке в прошлом году превысили 10 млн. рублей, воспользовалось же этим направлением порядка семи тысяч человек (для сравнения: по северному направлению отправились почти девять тысяч жителей, затраты бюджета здесь составили около 4 млн. рублей). Автобусом же до Тевриза воспользовались около 25 тысяч жителей региона.

Решение об отмене речных рейсов уже вызвало определенную реакцию со стороны омичей:

– Да, до Тевриза можно доехать автобусом, долго и упорно трясясь по нашим дорогам, – говорит омичка Елена Иваненко. – С ребенком в автобусе намного сложнее ехать. И как быть с малыми поселками по маршруту «Восхода»? Многие из них будут просто отрезаны от цивилизации. Хотелось бы верить, что это временное решение и речной флот в Омске все же обновят.

Добавим, что в северном направлении в этом году будет курсировать катер «Заря», к августу появятся два новых катера – «Эбаргуль» и «Скородум».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...