Обувь для шасси

Обувь для шасси

Дата публикации 15 марта 2023 08:55 Автор Фото Евгений Кармаев

Омские машиностроители изготовили комплекс по производству покрышек для лайнеров МС-21 и «Суперджет-100».

На разработку и изготовление уникального оборудования отводили год, однако специалис­ты производственно-инжиниринговой компании «Поликон» справились за девять месяцев. По признанию главного конструктора отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами Юрия Чупахина, разрабатывать и изготавливать нестандартное оборудование для разных отраслей народного хозяйства, включая шинную, омские машиностроители не прекращали с советских времен.

Тогда успешно работал Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт шинной промышленности (НИКТИ). Позже он преобразовался в научно-производственное предприятие «Прогресс». Однако часть ученых и инженеров перешли в «Поликон», где продолжили заниматься разработкой и производством высокотехнологичного оборудования.

– Этот станок заказчиком принят, он отправится в Барнаул, предприятия которого специализируются на производстве покрышек для новых лайнеров, – подчеркнул Юрий Чупахин.

Важно отметить, что омская разработка универсальная, после быстрой смены определенных узлов она позволяет собирать покрышки иных размеров – уже для другого отечественного лайнера.

Гендиректор предприятия Евгений Черемных обратил особое внимание на значение станка для российского авиастроения в условиях объявленной коллективным Западом санкционной войны.

– Этим проектом мы, а также наши омские предприятия-партнеры внесли весомый вклад в развитие программы импортозамещения, – сказал руководитель. – С его помощью мы меняем радиальные авиационные шины ведущих зарубежных фирм, таких как «Гудиер», «Мишлен» и «Континенталь», на отечественную продукцию.

Этим проектом мы внесли весомый вклад в развитие программы импортозамещения. С его помощью мы меняем радиальные авиационные шины ведущих зарубежных фирм, таких как «Гудиер», «Мишлен» и «Континенталь», на отечественную продукцию.


Министр промышленности и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников напомнил, что по инициативе губернатора Александра Буркова в регионе работает Центр по импортозамещению. Его цель – создание подобных высокотехнологичных изделий, способных выпускать продукцию, не уступающую по своим качествам западным аналогам.

– У предприятия появятся новые серьезные заказчики, что не только укрепит его экономическую устойчивость и позволит повысить заработную плату работников, но и пополнит бюджет Омской области. К счастью, таких предприятий, которые активно применяют в технологических процессах собственные разработки, у нас много, – заявил Андрей Посаженников.

По словам министра, у нас сейчас активно прорабатывается вопрос производства шин специального назначения. Речь идет о тяжелых шинах для БелАЗов. Срок их службы не так уж велик, а мощности белорусских предприятий просто не хватает, чтобы нарастить объемы выпуска. Раньше после нескольких десятков тысяч километров пробега шины бобруйского производства отправляли в Японию, где на них наваривали новый протектор. Сейчас, опять же из-за санкций, сотрудничество с предприятиями Страны восходящего солнца прекратилось. Омичи могут помочь белорусам в реанимации уникальных шин. 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...