Медицина высоких технологий

Медицина высоких технологий

Дата публикации 15 марта 2023 08:07 Автор

По федеральной программе в Омской области создают сеть современных центров амбулаторной онкологической помощи.

Один из таких центров создан в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на базе клиники МСЧ № 7 в конце прошлого года. Он предназначен для обслуживания населения Советского округа и части поликлиник Центрального округа. В перспективе такие центры появятся в каждом из пяти городских округов.

Полгода назад в Омске на территории ГБ№ 1 был открыт первый ПЭТ-центр. Это позволило выйти на совершенно новый уровень исследования онкологии.

– Центр помогает выстроить четкую маршрутизацию пациентов. Поликлиника по месту жительства при подозрении онкозаболевания направляет пациента к нам. Мы проводим полный спектр обследования. В случае выявления заболевания направляем с результатами исследований в онкодиспансер для проведения консилиума и решения вопроса о дальнейшей тактике лечения, – пояснил главный врач КМСЧ № 7 Вячеслав Егоренко.

Центр амбулаторной онкологической помощи полностью укомплектован врачами этого профиля. Здесь установлен новый 64-срезовый компьютерный томограф для диагностики онкозаболеваний, обеспечивающий высокое разрешение при низкой дозе облучения, поскольку зачастую пациенту нужно обследовать не одну, а две или три области тела. Аппарат позволяет выполнять исследования с внутривенным контрастированием органов и систем, что помогает в выявлении и диагностике злокачественных новообразований.

Оборудованы всем необходимым пять врачебных кабинетов, кабинеты ЭКГ, эндоскопии и УЗИ-исследований. Создание одного такого центра областной казне обошлось более чем в 100 млн рублей. Их в регионе уже четыре. Сеть таких центров на территории Омской области будет расширяться.

– По федеральной программе мы сегодня создали центры амбулаторной онкологической помощи. У нас один такой центр в Таре и четыре в Омске. Это для того, чтобы охватить как можно больше пациентов и они не стояли в очереди в онкодиспансер, – отметил губернаторАлександр Бурков. – В сети таких центров онкологической помощи есть все оборудование, включая компьютерные томографы, позволяющее больному полностью пройти обследование, а в дальнейшем и лечение – химиотерапию, восстановительную терапию. Эту программу мы осуществляем с 2020 года. Сегодня, я считаю, мы достигли хороших результатов – у нас идет снижение летальных исходов от онкологических заболеваний. Будем дальше продолжать эту работу, делать все возможное, чтобы никому из наших жителей не приходилось лечиться за пределами Омской области.

По национальному проекту «Здравоохранение» для онкологической службы региона за пять лет приобретено свыше 300 единиц медицинского оборудования. Большое внимание уделяется оснащению онкологического диспансера, где постоянно внедряются самые передовые методики. Наряду с бюджетными средствами, в это направление привлекаются и частные инвестиции. Год назад в партнерстве с группой компаний «МедИнвестГрупп» в онкодиспансере был создан новый центр лучевой терапии.

Сегодня, я считаю, мы достигли хороших результатов – у нас идет снижение летальных исходов от онкологических заболеваний. Будем дальше продолжать эту работу, делать все возможное, чтобы никому из наших жителей не приходилось лечиться за пределами Омской области.
Александр Бурков:
Сегодня, я считаю, мы достигли хороших результатов – у нас идет снижение летальных исходов от онкологических заболеваний. Будем дальше продолжать эту работу, делать все возможное, чтобы никому из наших жителей не приходилось лечиться за пределами Омской области.

Полгода назад в Омске на территории ГБ№ 1 был открыт первый ПЭТ-центр. Это позволило выйти на совершенно новый уровень исследования онкологии. Прежде ежемесячно до полутора сотен омичей ездили в соседние регионы, чтобы пройти такое обследование. Теперь они получают дома медицинские услуги мирового уровня.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...