Плюс инвестиции, минус налоги

Плюс инвестиции, минус налоги

Дата публикации 8 мая 2013 07:20 Автор Дмитрий Валитов

В рамках программы улучшения инвестиционного климата в Омской области принят целый ряд законов, которые будут способствовать привлечению инвесторов для развития промышленности и реализации крупных проектов в агропромышленном комплексе региона.
В рамках программы улучшения инвестиционного климата в Омской области принят целый ряд законов, которые будут способствовать привлечению инвесторов для развития промышленности и реализации крупных проектов в агропромышленном комплексе региона. 

Сразу несколько законотворческих инициатив, реализованных в конце прошлого года, направлены на создание благоприятных условий для появления в Омском регионе новых предприятий. В первую очередь были внесены изменения в областное налоговое законодательство. Теперь оно предусматривает преференции по налогу на прибыль и налогу на имущество для организаций, которые готовы инвестировать средства в экономику Прииртышья. 

Наиболее ощутимое послабление налогового бремени для новых предприятий отмечено в секторе сельхозпроизводства. Если численность коллектива предприятия более 50 человек, то первые три года ставка по налогу на имущество составит всего 0,01 процента. 

Действующие организации, открывающие новые производства, также могут рассчитывать на бюджетную поддержку. В соответствии с принятым в конце прошлого года региональным законом «Об инвестиционном налоговом кредите» этой категории предпринимателей предлагается инвестиционный налоговый кредит с пониженной ставкой: 1,1 процента – налог на имущество и 4,5 процента – пониженная часть налога на прибыль, которую вернут из бюджета. 

Особое внимание региональное правительство уделяет реализации инвестпроектов в агропромышленном комплексе, поскольку создание нового производства на селе имеет весомую социальную составляющую. 

Благодаря принятым региональным правительством мерам поддержки предпринимателей в марте этого года в Кормиловском районе открылся современный комбикормовый завод. Новое предприятие, запущенное на базе агрохолдинга «Руском-Агро», внедряет современные технологии, высокий уровень автоматизации и механизации процессов производства. Компания, которая владеет свиноводческим комплексом и птицефермой, является крупнейшим в регионе производителем мясной продукции. Пуск собственного комбикормового завода позволит агрохолдингу снизить расходы на закупку кормов и создать до 100 новых рабочих мест. 

В 2013 году Омская область планирует привлечь из федерального бюджета 120 миллионов рублей на поддержку овощеводства закрытого грунта. Ярким примером такого предприятия в нашем регионе является ООО «Сибагрохолдинг», где уже второй год успешно применяются голландские технологии. Ежемесячно в высокотехнологичной зимней теплице площадью почти два гектара собирают по девять килограммов огурцов с квадратного метра. Правительство Омской области намерено содействовать развитию подобных предприятий, которые будут круглогодично обеспечивать регион качественной продукцией.

Уже несколько лет в Таврическом районе ведется строительство комплекса по производству высококачественного растительного масла из семян подсолнечника и рапса. В 2012 году принято принципиальное решение по финансированию и завершению инвестпроекта, общая стоимость которого – более 1 миллиарда рублей. В 2013 году запланирован запуск завода по переработке высокопротеиновых масличных культур экстракционным способом. 

В марте 2013 года был создан инвестиционный фонд Омской области, через который будут идти бюджетные ассигнования всех инвестиционных проектов в регионе. Понятная и открытая для предпринимателей система государственной поддержки будет способствовать увеличению инвестиций в экономику Омской области.

Фото с сайта teleport2001.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов