«Мой бизнес родился из хобби» — создатель эксклюзивной женской одежды и белья Мила Крицкая

Дата публикации 15 марта 2023 12:10 Автор Источник фото из личного архива Милы Крицкой

«ОМСКРЕГИОН» продолжает рассказывать об омских производителях, создателях ярких брендов и разработчиках необычных услуг. Два года назад омичка открыла свой цех, где шьют эксклюзивное нижнее белье и женскую одежду.

Мила Крицкая занимается пошивом нижнего белья и женской одежды. Она ушла с престижной должности директора по маркетингу франчайзинговой сети ради своего дела.

Мила, расскажите о вашем бизнесе. Как организовано производство?

— Мой бизнес родился из хобби. Я тогда не думала, что пошив нижнего белья вырастет до производства с профессиональным оборудованием и командой. Но внутренние амбиции не дают покоя, и я продолжаю расти и развивать цех.

История простая. Я не могла совмещать основную работу и развитие своего дела, приходилось обращаться за услугой пошива к разным цехам, но не нашла тот цех, который бы удовлетворил меня по качеству пошива, отношению ко мне как клиенту. Поэтому я решила открыть свой цех и работать с клиентами так, как никто в Омске не работает.

Кто у вас трудится в цеху?

— На производстве есть технолог, конструктор, швеи, к которым у меня высокие требования. Команда для меня — это самый главный ресурс. Наши направления — оптовый пошив партий на давальческом сырье для клиентов, начали развивать своей бренд одежды и нижнего белья «CH».

В каком году вам удалось открыть свой цех?

— В 2020 году я поменяла ОКВЭД своего ИП на «швейное производство». Можно сказать, с этого момента считаем официальное открытие.

Какие были сложности?

—Так как это не первый мой бизнес и я была оформлена как индивидуальный предприниматель, то организационных проблем не было. Но в моей отрасли наблюдается серьезная нехватка опытных и квалифицированных кадров. Однако, следуя своей собственной системе отбора кандидатов, я собрала «своих» людей.

С какими трудностями вы столкнулись из-за последних событий и санкций со стороны недружественных стран?

— Я не вижу серьезных трудностей именно в производственном цикле. Ткани продаются, клиенты есть, мы шьем свой бренд.

Да, выросли цены. Но реальная картина такая, что цены выросли на всё. И конечный клиент уже привыкает к тому, что будь то продукты или одежда, цены на всё стали выше. Самая большая сложность, которая была и есть, — это поддержка клиентов, которые начинают паниковать. То они покупают ткани в три раза дороже, думая, что больше никогда не купят их, то перестают шить партии, потому что не верят, что люди продолжат покупать их одежду. Но, как видим, ткань доступна, клиенты шьют, люди покупают. Надо сказать, что мы шьем не из элитных, дорогих тканей фабрик Италии, поэтому нам проще.

Какой одежды вы больше всего изготавливаете?

— Надо заметить, что я не беру на пошив все подряд. Да и не все, кто обращаются ко мне, станут моими клиентами. Потому что мое кредо — это долгосрочные партнерские отношения. Основным направлением всегда будет нижнее белье, в том числе и мужское, а также женская одежда второго слоя.

На каких площадках реализуете свой товар?

— Основные площадки моих клиентов — это маркетплейсы, а наш бренд представлен в социальных сетях и в ТЦ «Новый дом».

Дорого ли сейчас покупать ткани?

— Всегда было дорого. Шутка. Все относительно. Когда-то метр стоил 200 рублей, а сейчас — 400 рублей. Но если правильно посчитать себестоимость, попробовать разных поставщиков, то можно шить изделия, которые будут доступны большему количеству покупателей.

Какая, по вашему мнению, необходима господдержка для такого бизнеса, особенно в сложных экономических условиях?

— Если вы только задумались открыть ателье или небольшой цех, то можно оформить грант для самозанятых. Это отличная возможность попробовать свои силы. Есть кредитная поддержка для действующих предпринимателей. Существуют субсидии, которые выделяются на покупку оборудования, и льготы на аренду помещений. Каждый конкретный случай требует консультации у специалистов центра «Мой бизнес».

Получаете ли вы такую поддержку?

— Нет. У меня уже было действующее ИП, и на грант для самозанятых я не подходила. Кредитоваться не хотела, а предпочла расти своими силами. Моя ошибка в том, что оборудование покупала за наличные средства и не смогла вернуть по программе помощи предпринимателям, которая компенсирует часть потраченных средств.

Какие у вас ближайшие творческие планы?

— В этом году я продумала изделия на весну и лето заранее, активно шьем образцы, вносим правки. У нас появилось мужское белье, даже парные комплекты для женщин и мужчин. В планах — пошив купальников.